Биоэкономика — это производство, использование и сохранение биологических ресурсов для производства товаров, поддерживающих сообщества. В новом докладе говорится, что продвижение биоэкономики как способа борьбы с изменением климата имеет многообещающее значение для сельских районов Африки и других стран.
Пока мир пытается справиться с последствиями изменения климата для окружающей среды, производства продуктов питания и средств к существованию людей, эксперты говорят, что биоэкономика может предложить решения этих проблем и помочь достичь устойчивого развития.
Их выводы представлены в новом отчете. Отчет о состоянии биоэкономики в Восточной Африке, 2024 г.авторами выступили Стокгольмский институт окружающей среды, Восточноафриканская комиссия по науке и технологиям и Международный центр физиологии и экологии насекомых (ICIPE).
Авторы говорят, что использование возобновляемых биологических ресурсов и применение соответствующих знаний, науки и технологий дают возможность стимулировать экономический рост и, что наиболее важно, повысить продовольственную безопасность, одновременно защищая окружающую среду.
Например, Регина Мутама — фермер, которая обучает других фермеров в своей общине в Восточной Кении, где часто бывает нехватка дождей для выращивания продуктов питания. Она говорит, что сажает несколько видов культур и деревьев вместе, чтобы максимально увеличить запасы воды, и чтобы деревья могли затенять посевы от сильного африканского солнца.
«Мы выращиваем деревья, которые мы интегрируем с сельскохозяйственными культурами, чтобы, поливая деревья, мы могли также поливать культуры, которые могут дать нам пищу. Деревья, которые мы сажаем, могут смягчить изменение климата, предотвратить эрозию почвы и дать нам хороший кислород», — сказала она.
Эксперты говорят, что Восточная Африка является домом для обширных плодородных сельскохозяйственных земель, биоразнообразия и молодого населения, что делает регион лидером в области инноваций в области биоэкономики.
Абду Тенкуано — генеральный директор ICIPE Kenya. Выступая на Глобальном саммите по биоразнообразию (GBS) на этой неделе в Найроби, он сказал, что развитие биоэкономики должно предоставлять возможности молодым людям и разрабатывать способы удовлетворения потребностей людей в продовольствии.
«Мы также должны удовлетворить потребности в трудоустройстве молодежи, которая представляет собой крупнейший демографический сегмент в Африке и на глобальном юге», — сказал он. «Мы находимся в климатическом кризисе, который сейчас представляет собой реальную угрозу. Мы должны принять новые, устойчивые способы производства и потребления. Биоэкономика предлагает новую модель устойчивого экономического роста».
По данным Стокгольмского института окружающей среды, более 65 процентов людей, живущих в Восточной Африке, зависят от биологических ресурсов для производства продуктов питания, энергии, медицины и других целей.
Вентер Мвонгера является председателем национальных и международных мероприятий Межсекторального форума по агробиоразнообразию и агроэкологии в Кении. Она объясняет преимущества внедрения биоэкономики.
«Мы можем продолжать развивать нашу экономику, внося вклад в ВВП и создавая рабочие места, потому что эти отрасли, которые производят продукцию или продукты, которые мы получаем от сельского хозяйства, минимизируют выбросы парниковых газов, а это означает, что у нас будет более чистая окружающая среда. Это также означает, что рабочие места будут сохранены и будут созданы новые, а также будет устойчивое производство продуктов питания», — сказал Мвонгера.
Региональный блок Восточноафриканского сообщества разработал стратегию биоэкономики, направленную на устойчивую индустриализацию, улучшение продовольственной безопасности и питания, улучшение здоровья и создание биологических продуктов, полученных из растений, животных и микроорганизмов.
Тенкуано говорит, что ICIPE пытается указать путь.
«Мы разрабатываем и внедряем экологически безопасные решения для борьбы с насекомыми-вредителями и переносчиками болезней. Мы также ведем исследования насекомых как альтернативных источников белка для продуктов питания и кормов, а также агентов переработки органических отходов», — сказал он.
Эксперты говорят, что биоэкономика как принцип завоевывает сторонников. Однако недостаток финансирования, плохая инфраструктура, низкая производительность сельского хозяйства и чрезмерное государственное регулирование по-прежнему создают проблемы для более широкого внедрения.