В новом аудиоподкасте №25 Анатолий Улитовский и Николай Шмичков рассказали, что такое Canonical (удаление дублированного контента).
Текстовая версия выступления:
«Всем привет.
Это наш 25-й подкаст о SEO-продвижении и всем, что с этим связано.
Меня зовут Николай Шмичков, с нами Анатолий Улитовский.
И сегодня мы тоже поговорим об очень интересной теме, ее всегда затрагивают, но ничего не говорят – это каноническая тема, тема так называемых SEO-близнецов, одинаковых сайтов и тому подобного.
Я постараюсь вам рассказать, что это такое, и думаю, Анатолий расскажет вам об очень интересных вариантах, своем собственном опыте, как мы столкнулись с этим, с этим тегом, как мы на него наткнулись и вообще, к чему это нас привело. .
Что вообще такое Canonical?
Тег Canonical был создан специально для того, чтобы разгрузить поисковые системы, чтобы они не съедали дубликаты страниц.
В прошлом подкасте я рассказывал о том, что такое дубликаты страниц.
Поэтому тег Canonical был создан для того, чтобы вы исключали эти дубликаты.
Яркий пример: если у вас есть страницы с нумерацией страниц, например, page1, page2, page3.
Когда проходишься по спискам огромных выгрузок, есть списки каталогов, то каждая последующая страница является дубликатом предыдущей.
А для того, чтобы сказать, что основой является страница, которая находится в начале каталога, была использована пагинация.
Для нее была размещена нумерация страниц и тег Canonical, то есть тег canonical был размещен на каждой странице page2, page3, page4.
По поводу самого каноника — этот тег вообще-то для того и сделан, чтобы сказать, зачем он нужен сейчас — он нужен каждый день, его вообще-то используют для разных вещей.
Прежде всего, если вы переносите свой сайт, то при переносе своего сайта вы должны учитывать, что его главное зеркало может измениться.
Канонический тег позволит вам избавиться от проблем с переходом к главному зеркалу во время движения.
Причем тег Canonical Google поддерживает междоменное перемещение, а Яндекс — нет.
Поэтому, если вы думаете, что можно будет создать сайт на одном домене, а затем перенести его на другой домен, в Яндексе это не получится, нужно делать все по-другому.
А в Гугле это можно сделать, например, у вас есть сайт со старым контентом, вы задумали сайт с новым контентом, и вы начинаете переносить вес старого сайта через межхостинг Canonical, а со временем и старого сайта. покинет индекс, и фактически появится новый с новым содержанием.
Яркий пример: у нас был сайт, посвященный играм Warcraft и прокачке персонажей в Warcraft.
А все знают, что в Варкрафте каждые 2 года контент меняется, он полностью закрывается, открывается новый патч и, пожалуйста, новый сайт.
И вы создали старый сайт, обновили его, и у вас есть куча ссылок и что с этим делать.
Вот единственный вариант — пока вы еще не делаете полный 301 редирект со старого сайта на новый, вы переносите вес на сайт с тегом Canonical, а потом переделываете редирект при закрытии старого сайта , как только старый контент уже исчез и выпущен новый.
То есть в итоге у вас есть, скажем, полгода на продвижение нового сайта и вы его прокачиваете.
По поводу интересных вещей в канонике, о которых никто не знает, есть такое понятие, что канонические ссылки не попадают в Яндекс, то есть они сделаны с целью не попасть.
Недавнее исследование показало, что иногда ваш сайт может иметь определенное количество канонических ссылок, но в индексе их больше.
Как такое может быть, хотя у вас вроде бы все закрылось.
Оказывается, Яндекс начал различать те страницы, на которых ты делаешь канонические, стал проверять контент на них и ситуация такая: если ты делаешь канонический тег со страницы, которая ведет на другую страницу и их контент отличается, Яндекс проигнорирует замечание, которое вы поставили к его канону.
Это касается форумов.
Выяснилась простая причина.
Часто ветка форума является канонической, то есть тег Canonical находится на главной странице и дальнейшие страницы там этого тега не имеют, то есть ведут этот тег Canonical на главную страницу.
В результате получается, что Яндексу не обязательно читать всю оставшуюся ветку, которая огромна, страниц уже 100, есть 200.
Но на форумах в полной мере важен контент, каждый его блок, и поэтому в данном случае, если страница имеет совершенно другой контент в теге Canonical, то есть есть определенный процент проверки уникальности контента, то , в этом случае страницы попадут в Яндекс.
По поводу тега canonical, думаю, я всё сказал, как он ставится известно любому программисту, без него дубли не удалить.
Думаю, Анатолий добавит несколько слов.
Ну да, информация действительно была полезной, особенно на Яндексе, ведь моя специализация непосредственно англоязычное продвижение – это Google.
И я вам скажу, даже в англоязычном линкбилдинге именно тег используется непосредственно при переходе, даже с домена на домен действительно можно использовать Canonical.
Как это используется в построении ссылок?
Все очень просто: есть такое понятие, как распространение своего контента на какие-то другие ресурсы.
Вы написали какую-то классную статью — вы можете добавить ту же статью, ту же информацию на какой-нибудь известный сайт, например, Medium или LinkedIn, и напрямую поделиться ею со своей аудиторией.
И что хорошо в этих сайтах, так это то, что они позволяют вам настроить Canonical на самой вашей странице.
Как это сделать?
Лучше всего написать статью с самого начала, разместить ее на своем веб-сайте и индексировать в течение недели.
А после этого поделитесь им с аудиторией на Medium или LinkedIn или том же Github и тому подобных и напрямую разместите его там после того, как настроите Canonical.
Google напрямую поймет, что это главная страница и не будет принимать в качестве дубликатов те страницы, которые были размещены на других сайтах и они будут передавать вес.
Например, Рэнд Фишкин, создатель Moss, в своем прямом видео рассказал о том, что канонический тег передает около 90 процентов веса.
То есть на вашу статью будут ссылаться какие-то другие сайты, на тот же Medium или Github — они напрямую передадут вес вашей страницы.
А Джона Мюллера тоже спросили о каноническом теге, он сказал, что если Google действительно видит, что контент полезен, что он действительно был сделан не с целью манипулирования результатами поиска, то канонический тег передает вес и в этом нет проблем. .
Не пытайтесь обмануть поисковую систему, создавайте качественный контент и напрямую перенаправляйте вес.
Ну а где еще важно — не в самой внутренней перелинковке, а в фильтрах, которые создаются на вашем сайте, вы не пытаетесь туда загнать 100 000 или я не знаю, страниц в индексе больше.
Я вам скажу, когда мы начинали 10 лет назад, это был распространенный вопрос: у меня на сайте 100 000 страниц, индексируются только 10 000.
Сегодня я скажу — это вообще не работает, не обязательно иметь 100 000 страниц, лучше иметь 100 страниц в индексе, 200 страниц, но страницы должны генерировать трафик.
В первую очередь думайте о трафике, а не об индексе.
Индекс не дает никакого трафика, а когда поисковая система видит много дублированного контента, она вообще не даст никакого трафика такому сайту, потому что его сложно сканировать, потому что он некорректно оптимизирован и контент конкурирует. с самим собой.
Поэтому обязательно обратите внимание на тег canonical и непосредственно настройте его правильно для своего сайта.
Ну вот и все на сегодня.
Подписывайтесь на наши аудиоподкасты, пишите нам комментарии, задавайте вопросы.
Мы обязательно вам поможем и ответим на все эти вопросы.
Оцените нас в iTunes, в приложении для Android.
Еще увидимся.»