В новом аудиоподкасте №208 Николай Шмичков рассказал о том, что такое вечные ссылки из SEO-словаря.
Текстовая версия выступления:
«Всем привет.
Вы находитесь на канале Соквик.
Меня зовут Николай Шмичков.
Продолжаем наш раздел SEO-словарь.
Мы затронем такую интересную тему, как вечное изгнание.
Собственно, какие там ссылки: вечные и невечные, скажете вы.
Ну типа того.
Вечное и временное.
Временные там тоже делятся на другие виды.
Аренда, которая удаляется со временем.
Но мы коснемся вечных ссылок и немного поговорим о том, что они собой представляют.
Вечная ссылка по умолчанию существует с тех пор, как люди начали заниматься SEO и начали задаваться вопросом, как ссылаться на себя.
Тогда было два варианта: были арендные ссылки, потом раньше появились арендные ссылки, позже появились вечные ссылки и вечные ссылки стали продаваться отдельно.
Как сейчас помню, тогда это был тренд, вечные ссылки, в 2009-2008 годах на них был бум и их делали разные люди.
Это те самые каталоги, которые я уже рассмотрел и прочие хитрости, то есть и конечно, тогда там стали появляться первые биржи вечных ссылок.
Насколько сейчас помню, биржа вечных ссылок Gogetlinks — это та самая, которая активно начала себя продвигать в 2009 году.
Итак, мы столкнулись с этим в 2010 году.
Мы тогда продвигали сайт нашего интернет-магазина, а потом полностью выгребли все возможные ссылки на этой бирже.
Чем вечные ссылки отличаются от других?
Постоянная ссылка размещается на странице по умолчанию и существует на этой странице до конца, пока, условно говоря, не будет удалена либо эта страница, либо весь сайт.
Он устанавливается и сидит там всю свою жизнь, в отличии от аренды ссылки, где он, условно говоря, появляется с помощью блочного модуля и висит, висит, висит, а когда перестаешь платить за себя, то и отваливается.
И тогда вам придется устанавливать ее заново и соответственно, что я собственно хотел сказать, так это то, что за вечную ссылку вы обычно платили определенную сумму и сразу вперед, а она стоила определенную сумму денег и висела на этом сайте.
А особенностью вечных ссылок в те годы было то, что некоторые сайты, где мы покупали вечные ссылки, продавали ссылки с одной страницы, то есть иногда их могло быть много.
То есть таким образом страница могла превратиться в ферму, набитую ссылками.
Второй вариант — когда сайты создали огромное количество страниц и с этих страниц одну за другой просто продавали ссылки.
Качество контента на этих страницах тоже оставляло желать лучшего, поэтому вечные ссылки тогда были выбором, да.
То есть, как говорится, покупаешь на какой-нибудь бешено раскрученной странице, или находишь сайт, на котором чертовски много страниц и тебе генерируется новая страница с этой самой ссылкой, ты получаешь ссылку с заветный донор, красивая строка в Excel и ничего особенного, если сделать это в 2020 году.
Тогда это работало, но сейчас алгоритмы с этим борются.
Как определить качество вечной ссылки.
Постоянная ссылка в поисковой системе воспринимается как наиболее естественный тип ссылки, в отличие от других методов, но многие ошибочно полагают, что постоянные ссылки хороши тем, что хороши ссылки, например, в профилях на форумах.
Заблуждение состоит в том, что такая ссылка не вечна, потому что форум заключит договор с другим клиентом и удалит ссылку в форуме, и такая ссылка в профиле перестанет быть вечной.
Второй момент — ссылки в публикациях.
Ну, когда в комментариях они формально тоже могут быть вечными, но ваш пост может потереть модератор и соответственно вроде бы ваша ссылка на странице была, а ее нет.
Так что ссылки с форумов я бы тоже не считал вечными, это касается и сервиса в комментариях, ссылка тоже может не нести никакого веса, если ее в дальнейшем просто удалить.
И конечно, я не принимаю вечные ссылки из социальных сетей, потому что они обычно просто закрыты от индексации и не несут никакого веса.
Ну а что мы сегодня воспринимаем под вечными ссылками?
Ссылки на любых страницах полноценных сайтов в теле страницы — это обычная вечная ссылка.
Обычно вы можете попросить разместить эти ссылки.
Есть метод битых ссылок.
Когда вы находите чью-то удаленную ссылку и просите заменить ее на свою или, например, пытаетесь обратиться к автору контента, где он вас упомянул, с просьбой оставить вам ссылку.
Или, конечно, вы можете создать свой контент в виде гостевой публикации или партнёрской публикации и оставить вечную ссылку на себя как на первоисточник, ну и на автора контента, на партнёра.
А еще я считаю, что плохой вариант вечных ссылок — это ссылки в футере, их еще называют вечными сквозными ссылками.
Это ссылки, которые расположены по всему сайту.
Черновики обычно передают вес в первую очередь, но они могут как привлечь для человека черновики, так и нанести вред, а черновики в SEO приносят сайту невероятный вред.
Подобные сквозные ссылки, как могут выразиться программисты, могут привести во вред как самому сайту-донору, так и тому, на кого он ссылается, поэтому я бы рекомендовал использовать методы таких вечных ссылок в виде обмена, в виде сквозных вечных ссылок.
Вы можете спросить меня, Николай, как вы получаете эти вечные ссылки?
Существует множество стратегий.
О них мы расскажем на YouTube.
У нас есть классное видео «12 успешных SEO-стратегий в 2020 году».
Обязательно рекомендую их посмотреть, а в своем видео «SEO продвижение для начинающих» я также рассказал о 6 известных стратегиях создания внешних ссылок, эти стратегии работают, они не являются чем-то ноу-хау, они отработаны. в разных бизнес-нишах некоторые из них вам подходят, некоторые нет.
Прежде всего, не буду повторяться, я бы посмотрел на наш контент.
Все это очень подробно объяснено на примерах.
Поэтому мой словарь подошел к концу.
Я был рад услышать от вас всех.
Задавайте вопросы в комментариях, комментарии можно задавать как на странице подкаста, на нашем сайте, так и в группе телеграм, нас там уже более 500 человек.
А на YouTube-канале у нас есть сообщество, где вы можете задавать вопросы или задавать любые вопросы под видео.
Я обязательно на все отвечу.
Также у нас на сайте есть чат, где вы также можете задать интересующие вас вопросы.
Еще увидимся.»