В новом аудиоподкасте №73 Анатолий Улитовский и Николай Шмичков рассказали о голосовом поиске.
Как оптимизировать сайт для голосового поиска.
Текстовая версия выступления:
«Всем привет.
Это наш 73-й аудиоподкаст и в этом подкасте мы поговорим о современных тенденциях 2020 года.
Да, это тренд будущего, он популярен сейчас, а скорее будущего 2020 года.
Это голосовой поиск и оптимизация сайта под голосовой поиск — голосовой поиск.
Меня зовут Николай Шмичков.
Меня зовут Анатолий Улитовский и, конечно, речь пойдет в первую очередь о том, что такое голосовой поиск.
В частности, голосовой поиск, если на самом деле спросить Google, там написано, что голосовой поиск — это поиск в Интернете с помощью голоса, он появился благодаря так называемым помощникам, которые существуют на мобильных устройствах.
Знакомая нам система — Siri, это — Картана.
Кстати, как это называется в Google?
Честно говоря, я не использую Android; Я всегда использовал Siri.
Я знаю, что это просто Ассистент, это голосовой поиск. Я знаю, какой дом Google они называют, эй, Google.
То есть это само устройство, то, что сейчас популярно.
Привет, Сири говоришь, включается, там ОК Гугл — включается и там привет Картана на Майкрософте.
Яндекс сделал свою Алису, которую можно установить, но в целом это все на самом деле определенные виды взаимодействия с контентом, взаимодействия с поиском, они пришли к нам с мобильных устройств и постепенно внедряются в нашу жизнь, и как мы прекрасно понимаем ну, задавая любой запрос в голосовом помощнике, он по умолчанию использует найденный контент.
Он может отображать информацию, которую находит в Интернете, или передавать ее на определенные сайты, с которых он получил информацию.
Давайте поговорим о цифрах.
Вы думаете, я не пользуюсь голосовым поиском.
Но иногда такое случается, когда я за рулем, и мне часто приходят в голову какие-то интересные идеи и мысли, и обычно я стараюсь их записать, потому что их можно просто забыть и потерять.
Вот например, я читал об известном американском предпринимателе.
Когда он сел в самолет, ему пришла в голову интересная идея; ему негде было это записать.
Он записал это в свой паспорт, потому что это было единственное место, где это можно было написать, поэтому Siri мне в этом очень помогает.
Я могу попросить Сири: Пожалуйста, запишите мне в заметку какую-нибудь новую интересную идею.
Самые ленивые включают и выключают будильники, на кухне стоят таймеры.
Статистика по США.
В США они задают тенденции, к нам они доходят с опозданием, и те, кто движется к буржуазии, должны уже здесь и теперь понять эту тенденцию.
По состоянию на январь 2019 года 45% людей в США используют голосовой поиск для покупок, 76% — для местных запросов, 51% — для поиска местных ресторанов, 82% — для воспроизведения музыки, то есть «Воспроизвести музыку» для запуска. музыка тоже.
Сами понимаете, насколько ленивы люди, что не запускают плеер.
11% покупателей совершают покупки с помощью голосового поиска раз в месяц.
Я бы не сказал, что люди ленивы.
Я бы сказал, что это действительно удобно.
Это действительно удобство.
4% используют голосовой поиск для оформления и подтверждения заказа.
То есть даже это, сами понимаете, там используют для подтверждения.
46% используют голосовой поиск на смартфонах для поиска информации о любом местном бизнесе, но только о конкретной компании.
20% голосовых запросов содержат 25 ключевых слов, которые начинаются со слов «как», «что», «почему», «лучший», «топ», «список», «где», «чем» — это вопросительные слова.
Самое интересное, что 89% пользователей смартфонов, совместимых с голосовыми помощниками, используют программы управления этими устройствами, предназначенные для голосовой почты.
Люди уже специально приспособлены к голосовому поиску.
Даже люди, которые этим пользуются, адаптируют свою машинку так, чтобы можно было использовать ее по максимуму, а не просто использовать свойства железа или смартфона там на Андроиде, они дополнительно устанавливают Софт.
Тогда возникает вопрос: кто пользуется голосовым поиском?
Как говорится, 12% бэби-бумеров используют умные колонки, да, для голосового поиска 60% пользователей смартфонов пробовали его хотя бы раз в год, 58% владельцев смартфонов используют это, по сути, у них годовая зарплата 75 000 долларов, 58% пользователей воспользовались этой функцией.
Самое смешное, что 37% покупателей старше 55 лет использовали голосовой поиск для поиска компании, где они совершили покупку.
Используя статью блогера Брайана Дина, мы расскажем, что делать в первую очередь.
Прежде всего, мы перейдем сразу ко второй главе, в которой рассказывается о том, какие запросы в этой статье, мы рассмотрим, какие запросы являются максимальными.
Объясняет, что с мая 2014 года по октябрь 2017 года количество поисковых запросов по любому слову плюс «рядом со мной» увеличилось на 150%.
За два года посмотрел динамику и все запросы связаны по статистике слова плюс запросы «рядом» в трафике безумно выросли.
Причем большая часть запросов тогда набиралась в дальнейшем через голосовых помощников, то есть через голосовой поиск.
Это означает, что «рядом со мной» — самый популярный запрос на этих устройствах.
Определенно, оптимизация вашего магазина и вашего сайта должна быть ориентирована на местный бизнес.
Почему?
Потому что устройство определяет «рядом со мной» по геотегу.
Анатолий написал отличную статью по этому поводу.
Рекомендую прочитать всем, кто еще не читал.
Как продвигать локально и запрашивать, локальные запросы — это первые запросы, которые необходимо продвигать.
Здесь необходимо провести ряд работ по локальному SEO.
Ну и на самом деле, с точки зрения голосового поиска, самым важным элементом оптимизации является непосредственное обращение внимания на дополнительные блоки Google.
То есть, если мы продвигаемся под Google, чтобы мы понимали, что основная масса запросов от голосового поиска именно в форме вопросов.
А эти дополнительные блоки от Google, как их еще называют, или дополнительные сниппеты — нулевая позиция и много других названий, это прям по сути вытягивает информацию, не обязательно 100%, но в основном, поэтому, чтобы действительно продвигаться под голосовой поиск, Самый важный элемент – попасть в топ-10.
То есть, если вы не входите в топ-10 по основным ключевым словам, вероятность того, что вы попадете в голосовой поиск, будет практически равна нулю. Ahrefs провел исследование, согласно которому более 99,9% сайтов, найденных с помощью голосового поиска, попали в топ-10.
А при непосредственном попадании в топ-10 вы должны занимать позицию 0.
Ответов на вопросы дайте в этой позиции 0 или расширенный сниппет, поэтому для того, чтобы реально получить трафик с поиска, основа остается та же: попадание в топ-10, дальше чем село попало в топ-10 важно попасть напрямую в нулевую позицию, расширенный фрагмент.
Тогда вероятность того, что люди услышат о вашем сайте и вашем бренде в голосовом поиске, значительно возрастает.
Наш подкаст немного выходит за рамки формата, продолжим в следующем подкасте, как правильно оптимизировать заголовки, как правильно оптимизировать контент для голосового поиска, больше технической информации.
Надеюсь, вы понимаете, что голосовой поиск, безусловно, важен, поэтому обязательно подписывайтесь, смотрите, слушайте следующую серию.
Мы вам расскажем.
Не забудьте подписаться на наш YouTube-канал и, конечно же, до новых встреч».