В новом аудиоподкасте №50 Анатолий Улитовский и Николай Шмичков рассказали, как продвигаться в социальных сетях.
Текстовая версия выступления:
«Всем привет.
У нас есть 50 аудиоподкастов.
Меня зовут Анатолий Улитовский, рядом со мной Николай Шмичков и сегодня мы обсудим продвижение в социальных сетях.
Ну а я вам скажу даже больше, сегодня я расскажу вам о продвижении одного из самых известных маркетологов западного сегмента, его зовут Гарри В.
Самое интересное, что его родители были эмигрантами из Беларуси, и в 3-летнем возрасте родители увезли его в Америку.
Тогда они даже не говорят по-английски.
Сегодня он один из самых богатых людей и, вероятно, самый богатый в мире маркетинга.
Он просто колоссально популярен, если зайти в его аккаунт в Инстаграме, то у него около 6 миллионов подписчиков, даже больше — я точно не помню эту цифру, более 2 миллионов подписчиков в Твиттере и огромное количество в Фейсбуке.
Скажу вам, он просто мастер продвижения в социальных сетях.
Если посмотрите, у него еще есть канал на YouTube — посмотрите «Гарри Ви», у него там более 2 миллионов подписчиков.
У него уникальный и интересный стиль.
И свой бизнес он начинал прямо с нуля, сегодня он владелец нескольких компаний, одна из компаний — винная компания, его семейный бизнес.
А второй — агентство по продвижению, расположенное в Нью-Йорке, там огромное количество оптимизаторов и я точно не помню, их доход больше 150 долларов в год, но продвижение он начал прямо из соцсетей.
Когда многие были ориентированы на SEO, я вам скажу, если сравнить, скажем, показатели его сайтов и показатели сайтов непосредственно там, более известных, не говоря уже о более известных оптимизаторах, ну скажем Нила Пателя или Брайан Дин или другие там, но по сравнению с продвижением в соцсетях он просто безусловный лидер.
6 миллионов подписчиков в Инстаграме для не знаменитости, а скажем маркетолога — это просто огромный показатель, и он раскрывает свои секреты, раскрывает свои карты, как он прогрессирует.
Его секрет прост.
Он просто проводит огромное количество времени в социальных сетях, он создает более 100 видов контента в день, непосредственно это около 20 публикаций в Твиттере, это 80 публикаций в Инстаграме, просто публикации в других социальных сетях и чем он занимается? ?
Он заходит на страницы каких-то популярных аккаунтов, прямо пишет свои комментарии, но он не пишет комментарии «ой классный персонал, вы знаете, мне нравится ваш пост» — он пишет действительно грамотные комментарии.
Непосредственно, когда аккаунт в социальной сети имеет огромную популярность, то видно, что люди читают комментарии и, когда это написал специалист, непосредственно зашедший на этот аккаунт, они переходят на него на аккаунт, и там тоже качественный контент там.
И они начинают на него подписываться.
Именно благодаря этой технике он сегодня заслужил огромную популярность.
Ну не знаю, если он не лучший, то один из лучших маркетологов.
То есть многие ставят его в один ряд с самим Сетом Годином или многими другими маркетологами.
Я считаю, что он однозначно лидер, и в то же время он не платит за продвижение напрямую в социальных сетях, то есть многие пытаются напрямую набрать подписчиков за счет оплаты рекламы.
Все, что он делал, это просто заходил на популярный аккаунт и писал грамотные комментарии, его заметили, увидели, зашли напрямую, захотели узнать, кто пишет такие умные грамотные комментарии, зашли к нему и подписались на него, ведь у него тоже там был кайф качественный контент.
Это действительно очень интересный секрет, скажу вам, его стоит принять во внимание; на прошлом уроке мы обсуждали крауд-маркетинг.
Я вам скажу, если маркетолог напишет такой комментарий, успех просто гарантирован.
Николай, что ты думаешь по этому поводу?
Что ж, я думаю, что внимание должно быть обращено не только на то, чтобы просто пролететь над аудиторией.
Почему?
Потому что в одном виде бизнеса это, конечно, неплохо, но в другом виде бизнеса вам будет сложно постоянно козырять своим авторитетным мнением, но иногда возникает такая дурацкая ситуация, что некому сделать банальность. Пиарите, например, вы очень маленькая местная парикмахерская?
Что вы будете делать, если вам нужно привлечь трафик из социальных сетей?
Вам определенно не нужно беспокоиться о комментариях; это подходит для крупного бизнеса, где больше конкуренции.
А если вам нужна, как говорится, популяризация продаж прямо сейчас, выстройте цепочку касаний и настройте таргетинг.
Да, с шумом в социальных сетях нужно бороться.
Шум заключается в возросшей конкуренции публикаций, для этого Фейсбук и Инстаграм фактически ввели его во ВКонтакте, были введены отображения в ленте, где в основном посты от друзей, либо посты, которые лайкнули друзья, либо посты, которые были прокомментированы. друзьями, но коммерческие посты появляются всё реже.
Поэтому одно спасение – это прицеливание.
Вам необходимо регулярно таргетировать рекламу.
То есть, если вы хотите продвинуть одну из своих публикаций, продвигайте ее.
Например, у вас банальная ситуация — вы парикмахер, вам нужно привлечь клиентов до первого сентября.
Понятно, что нужно делать акцию для мам и долго напоминать им, чтобы они успели записаться на стрижку.
Но почему?
Потому что важно в нужный момент охватить эту аудиторию, местная реклама — не просто бить из пушки воробьев по всему городу, а локально вокруг себя, в точке.
Об этом мы поговорим чуть позже, возможно, в будущих подкастах, о регулярном таргетинге, так что следите за нашими подкастами.
Единственное, что хотелось добавить, Николай, так это то, что все-таки парикмахерская — это местный бизнес и здесь ведь актуальность отходит на второй план.
Я думаю, что именно сама стрижка будет интересна любому типу людей, и все же, если вы действительно хотите использовать эту технику, то вы все равно можете зайти в некоторые социальные сети, но аккаунты будут не в вашем регионе, аккаунты находятся в вашем регионе, прямо оставляйте умные комментарии о том, что вы думаете, конечно же, хвастайтесь, какой у вас классный парикмахер или как правильно стричься, типа мне такую крутую стрижку сделали.
Я не спорю, вы можете козырнуть своим мнением.
Не забывайте о таких банальных вещах, как таргетинг, так что действительно пиаритесь в комментариях + таргетинг — это определенно хорошие методы продвижения себя в социальных сетях.
Я, очевидно, исключил YouTube из этого примера; у него есть другой метод ранжирования, который в принципе позволяет путем создания контента прорваться сквозь информационный шум, который есть в социальных сетях. К сожалению, каким бы качественным ни был контент, он не будет показан по запросу, потому что в социальных сетях пользователи обычно не ищут, и посты показываются не по принципу релевантного контента, а по принципу того, что человек подписался, поэтому он сказал, что это особая социальная сеть, которая отличается от других типов сетей, где пользователь осознанно выбирает, на что подписаться.
Я с вами полностью согласен, что никогда не зацикливайтесь только на одном виде рекламы.
Проще говоря, если вы хотите принять стратегию, примените ее.
Если вы хотите запустить таргетированную рекламу, используйте обе версии, в зависимости от типа продвигаемого поста используйте обе.
Еще важно, чтобы руки росли из правильного места, тогда, конечно, будет результат.
Так что не забудьте подписаться на нас.
Кстати, вы наверняка заметили, что подкасты по контексту мы теперь публикуем довольно регулярно.
Так что следите за обновлениями, у нас много новостей.
Увидимся снова и не забудьте подписаться на наши подкасты».