В 2023 году количество показов в видеосети Яндекса выросло на 52%. Количество сайтов, транслирующих видео, выросло на 22%. Яндекс поделился этими результатами. Компания рассказала о бизнес-инвестициях в видеорекламу в 2023 году, представила тенденции и другую статистику.
Основные выводы исследования
- В видеорекламу вкладывают деньги не только крупные рекламодатели, но и малый и средний бизнес. Так, крупные рекламодатели в 2023 году вложили в видеорекламу на 31% больше по сравнению с 2022 годом. Средний и малый бизнес увеличил вложения на 59%.
- Лидерами по инвестициям в видеорекламу являются компании финансового сектора, FMCG (товары быстрого обращения) и рекламных объявлений. Последние впервые входят в число первых по объему инвестиций – они выросли в 1,8 раза по сравнению с 2022 годом.
- Наибольший рост инвестиций в видеорекламу демонстрируют компании таких секторов, как «Безопасность и безопасность» (+308%), «Цветы и подарки» (+207%), «Реклама и маркетинг» (+192%), Компьютер наука. (+158%) и Мода (+104%).
- Исследование Яндекса показало, что средняя стоимость просмотра видео (CPV) по сравнению с 2022 годом снизилась на 7%.
- Самый популярный формат в видеосети Яндекса — видеоролики длительностью от 11 до 15 секунд. При этом в 2023 году значительно выросло количество 7-10-секундных видеороликов – прирост составил 68%. Традиционно высокой остается и доля видеороликов длительностью 5–6 секунд.
- Формат вертикального видео набирает популярность. Количество таких видеороликов в РСЯ выросло на 183%.
- Для продвижения товаров и услуг рекламодатели выбирают In-page videos – видеоролики с текстовым содержанием; их доля показов составила 69%. 24% видеорекламы было в формате In-Stream (интегрировано в другое видео), 7% — в формате In-app (в мобильном приложении).
- На смартфоны приходится 66% показов видеорекламы.
- Рекламу просматривают активнее в выходные дни, но в будние дни количество просмотров несколько снижается.
Для реализации рекламы компании активно используют таргетинг и персонализацию по интересам пользователей — и некоторые из них дают весьма неожиданные результаты. Например, в сфере потребительских товаров рекламу дольше всего смотрят потребители с интересами «Фаст-фуд» и «Успокаивающий», а в сфере фармацевтических и медицинских товаров рекламу чаще всего смотрят те, кто интересуется, в первую очередь. , в магазинах детских товаров, и то только в аптеках и лекарствах, уточняет исследование.
Напомним, ранее Яндекс объявил финансовые результаты за 2023 год: выручка компании выросла на 53%.
Источник: пресс-релиз Яндекса