С сентября 2025 года российские рекламодатели больше не смогут находиться в Instagram *. Влиятельный сегмент рынка маркетинга перестанет существовать, что, даже с учетом замков, казалось впечатляющим. Мы говорили о экспертах и блоггерах, чтобы понять, что это значит для рынка, насколько влияет будет вести себя и что стоит ждать нас всех — рекламодателей, авторов, пользователей.
1 сентября 2025 года в России вступит в силу запрет на рекламу на ряде информационных ресурсов. В соответствии с ремонтвошел в искусство. 5. Часть 10,7 n ° 38-з з з з з з з з з з з На рекламе », на запрет размещения промо будет влиять:
-
Ресурсы, доступ к России ограничен (например, LinkedIn).
-
Веб -сайты и социальные сети организаций запрещены в России в качестве экстремистов (к ним, в частности, Meta Corporation и ее Facebook и Instagram *).
Реклама организаций, признанных нежелательной на территории Российской Федерации, также будет запрещена.
Текст поправок, консультант.
Федеральная служба антимонополе будет контролироваться соблюдением закона. Кроме того, любой пользователь сможет жаловаться на незаконную рекламу. Штрафы за каждое нарушение для физических лиц составит 2500 рублей для юридических организаций — до 500 000 рублей, и вам придется заплатить обе стороны: рекламодатель и блоггер.
В то же время закон не запрещает деятельность по управлению брендами в запрещенных социальных сетях, но только для информации, опубликованной на них, не публикуется.
Реклама блоггеров через ELAMA может быть размещена в трех системах маркетинга) (WOWBLOGGER, VK ADBLOGGER и TELEGA.IN), на пяти платформах, и вскоре один из них перестанет быть доступным для рекламодателей. Понимая, насколько это важно для них и для рынка в целом, мы решили понять ситуацию.
Что это значит и каков следующий шаг?
Несмотря на замки и необходимость поддержать упоминание их имен с брендом экстремистского статуса, Facebook * и особенно Instagram * в последние годы сохранили популярность между пользователями и, следовательно, рекламодателями. Последние заняли позиции и Storis среди источников и даже отметили их в соответствии с российскими законами. В соответствии с Иван Карсакова, начальник маркетингового подразделения Infalle Fitstars и генеральный директор Wowblogger ExchangeОборот рекламы, отмеченная только в Instagram * в 2024 году, превысила 4 миллиарда рублей.
Люди читают блоггеров и доверяют им. Согласно исследованию VK Adblogger и Hi-Tech Mail, Все третьи стороны Русский покупает товары, которые блоггеры видят или говорят об этом с друзьями. И подробный анализ продуктов с описанием преимуществ и недостатков привлекает внимание 62% пользователей.
Влияние может приветствовать то, с чем сталкивается традиционная реклама.
Блоггеры помогают продавать не только понятные товары и услуги, говорит Nikita Kravchenko, евангелист Elama— Но также сложные продукты, с помощью которых важно проникнуть в общественность несколько раз — через веки, статьи, сообщения и т. Д., А также новые продукты, которые не имели очень хорошей репутации, таких как китайские автомобильные бренды.
Таким образом, коммерческий спрос на продвижение по службе через лидеров мнений, очевидно, останется. И как замыкание популярного канала продвижения влияет на рынок?
В соответствии с Иван КарсаковаТо, что происходило, не удивило для блоггеров: самые умные за два или три года участвовали в увеличении общественности на других сайтах.
Паника была в 2022 году после заблокированного Instagram *, согласилась Wowblogger Sun Chief, Мария ПросенкоПолем — Теперь рынок уже адаптировался как можно больше. Некоторые блоггеры активно поддерживают учетные записи в Telegram и Vkontakte — даже с Более высокое вознаграждениеТолько в Instagram * и на YouTube.
Исследование о возврате инвестиций FitStars of Native Integration, источник
Где сейчас?
На данные Медиакоп за март 2025 года 10 основных интернет -ресурсов Российской федерации включают четыре платформы, адаптированные к блогам: Vkontakte и Telegram на втором и третьем месте, соответственно, YouTube в седьмом и дзен, закрывая первую десятку.
YouTube с июля прошлого года замедляется и может быть заблокирован. В настоящее время Zen активно трансформируется: я обновил интерфейс, изменил систему монетизации, вернул рекомендации, но до сих пор он показал негативную динамику по покрытию пользователей в месяц (-8%) и не решает успех 2022-го, связанного с вылетом иностранных социальных сетей.
И ежемесячная телеграмма в России с 2022 года увеличилась почти на треть, с 66,5 до 90,5 миллионов человек (источник) В течение всего этого времени команда Messenger работает над расширением возможностей для общественности и для бизнеса: она активно диверсирует функциональные возможности (в том числе за счет роботов для кошек), разрабатывает свою собственную рекламную платформу, увеличивает удобство исследований и потребления контента, добавляет новые форматы. Теперь вы можете писать не только статьи с иллюстрациями, но и публиковать видео, аудио и круги, бросить вокальные кошки и живые выступления. И это далеко от всех: Павел Дюров уже объявил о появлении коллективных выбросов и новых интерактивных механизмов.
Кстати, именно телеграмма стала главным направлением миграции блоггеров, которая началась из -за замедления на YouTube. Затем доля авторов YouTube, которые направляют каналы в Telegram, увеличился на 18%В то время как для Vkontakte он не изменился значительно.
Тем не менее, именно Vkontakte остается еще одним флагманским продуктом диверсификации блоггеров. Ежемесячная общественная сеть с 2022 года увеличилась с 78,2 до 93,8 миллиона человек (Медиакоп) Основным двигателем была разработка VK Videos и VK Clips: два обновленных алгоритма рекомендаций служб, увеличивали основу оригинального контента и запустили новые инструменты монетизации для авторов.
В то же время все не ограничивается «большим дьяволом». Президент Ассоциации блоггеров и агентств (ABA), управляющий директор Hello Blogger Tanya Ivanova В недавнем EMA Вебинар Я посоветовал не наносить ущерб учетным записям дзен и Odnoklassniki, где публикуются большинство DIYS, и отправиться в молодую аудиторию, чтобы попробовать платформу Twitch Game и, как игра — национальный аналог Tiktok. Она также отметила, что многие дублирующиеся блоггеры Рутуба и других домашних жилья дублируют и предсказывают борьбу видео платформ для внимания общественности.
Между платформами нет глобальных различий — я уверен Иван КарсаковПолем
Есть несколько форм контента », — говорит он. — Это более визуальный и видео текст: длинный, короткий, исчез и без ограничений на публикацию. И все в той или иной форме существуют на большинстве платформ. Нет никаких нюансов — например, тот факт, что в телеграмме, в отличие от Vkontakte, нет Band Band, но в остальном блоггер не должен обнаруживать новый мир.
Для рекомендаций в Telegram есть отдельный раздел в информации на канале
А что говорят блоггеры?
В соответствии с Елена Яловичик (канал «Елена Яловичик»), Instagram * остается основной платформой для общения с общественностью, и многие блоггеры считают Telegram основной базой. «Проще создавать искреннее общение, делиться мыслями, вести названия, рассказывать истории», — объясняет она. «Переход к Vkontakte воспринимается скептически настроен — у большинства блоггеров нет аудитории, или это очень отличается по интересу».
Элизабет Дубровайн (канал Мишековна Жизнь)) не откажусь от Instagram *: «Я, конечно, не уйду, но я буду активно направлять телеграмму и Vkontakte, дублировать информацию. В будущем появятся родные форматы — без ссылок и прямых звонков. Мы покажем продукты и направляют людей в другие социальные сети — это не запрещено».
Джулия тепло (канал «Теландия»Я солидарно с коллегой: «Я не планирую запускать свой блог, я буду продолжать руководить его в том же режиме, что и раньше: стреляйте в Storis, Reals, Pays Pays My Audity, что я действительно ценю! Зрители.
Что подождать?
В России все еще есть блоггеры, которые работают только в Instagram *, или в течение многих лет они собирали свою основную аудиторию, и передача подписчиков на другие платформы не происходит так просто и быстро. Поэтому стоит ожидать убытков в области инфорозом маркетингового влияния в непрозрачности рекламного рынка в запрещенной социальной сети, их объем всегда трудно оценить.
Меньше с доступных сайтов, тем выше конкуренция за внимание пользователя. Поэтому цены на публикации могут увеличиться.
В то же время, ища более доступные варианты размещения, рекламодатели могут начать обращаться к менее известным авторам. Другими словами, появление новых имен на рынке вероятно.
Все выше, безусловно, повлияет на представление контента: необходимость перевода подписчиков между платформами, связанными с сильной конкуренцией, поощряет авторов создавать уникальные материалы и разрабатывать новые механизмы, а «свежая кровь», несомненно, сделает рынок более разнообразным.
* Принадлежит Meta Corporation, которая признана экстремистом в российской федерации