В конце прошлого года двое менеджеров Зака в строительно-инжиниринговой фирме, где он работает, отстранили его. Поздравляю, сказали они. Вас повысят до начальника отдела. Ему сказали, что за эту роль прибавят 10%, а может быть, и больше. Они думали, что вознаграждают его за всю его великую работу. Но все это время у Зака была одна мысль: Как мне выбраться из этого?
Ему нравилась его нынешняя должность в компании, и он не был заинтересован в управлении целой командой. Кроме того, чтобы стать менеджером, ему придется каждый день приходить в офис, как он делал это до пандемии. «Теперь я так часто вижу своих детей», — сказал он мне. «Вы не могли заплатить мне достаточно, чтобы я отказался от этого».
Он сказал своему начальству, что это большие перемены, и пообещал все обдумать. Несколько дней спустя, к их большому удивлению, он отказался. «Я говорил об этом со своей женой, и я не думаю, что эта позиция мне подходит», — сказал он им. «Я очень доволен тем, что делаю. Я действительно хорош в том, что делаю сейчас».
Восхождение по корпоративной лестнице когда-то было краеугольным камнем американской мечты. Но после пандемии я слышал о таких людях, как Зак, которые больше не стремятся к модным должностям, угловым офисам и большим зарплатам, которые сопровождают повышение по службе. Многие пытаются остаться незамеченными, отчаянно надеясь, что их не похлопают по плечу. Другие категорически отказываются от повышения по службе или даже просят о повышении. понижение в должности на роль с меньшими обязанностями.
В опросе, проведенном Randstad, глобальной консалтинговой компанией по кадрам, целых 42% респондентов в США заявили, что не хотят повышения по службе, потому что они счастливы там, где они есть. Это было выше, чем в странах, которые известны своим более спокойным отношением к работе, таких как Италия, Испания и Новая Зеландия. Возможно, именно поэтому ранее в этом году молодой житель Нью-Йорка вызвал отклик в TikTok, когда поклялся: «спуститься по корпоративной лестнице«Некоторые люди хотят быть менеджерами, и это нормально», — сказал он. «Каждый заслуживает возможности напрямую подвергнуться критике со стороны генерального директора. Но единственная команда, за которую я хочу нести ответственность, — это мои растения».
Джеймс Йейтс для BI
Отказ от карьерного роста сбивает с толку руководителей, которые так упорно боролись за то, чтобы самим подняться по служебной лестнице. Возьмем, к примеру, Dell, чьи руководители думали, что придумали гениальный план, как вернуть всех в офис. Компания объявила в феврале, что если сотрудники не будут приходить на работу хотя бы три дня в неделю, они не будут иметь права на повышение. Ответом сотрудников Dell было коллективное пожатие плечами. Спустя несколько месяцев после принятия директивы почти половина сотрудников все еще работали удаленно, очевидно, счастливы оставаться на своих нынешних должностях до тех пор, пока они могут продолжать работать из дома. Это был явный признак того, что в 2024 году промо-акции уже не будут тем стимулом, которым они были раньше.
Однако на кону стоит нечто гораздо большее, чем войны между МРК. Ведь карьеризм уже давно играет важную роль в построении динамичных и успешных компаний. Перспектива стать старшим вице-президентом — это то, что побудило многих специалистов-белых воротничков выложиться на полную, даже несмотря на долгие часы, душераздирающие встречи и мелкую офисную политику. Если привлекательность рекламных акций больше не может заставить всех усердно работать, то что?
Мечта о восхождении по корпоративной лестнице кажется такой же старой, как сама Америка. Но 200 лет назад не было корпоративной лестницы, по которой можно было бы подняться. Первоначальная трудовая этика в Америке — протестантская, которую поддерживали такие люди, как Бенджамин Франклин, — восходит к тем временам, когда большинство американцев были самозанятыми фермерами и ремесленниками. Оно коренилось в суровом индивидуализме, скептически относившемся к власти и иерархии, что соответствовало стране, основанной на идее свободы от тирании.
Это стало проблемой, когда пришла промышленная революция. Компании стремительно росли, и все больше и больше американцев работали на кого-то другого. В 1820 году 80% рабочей силы были самозанятыми. К 1870 году эта доля сократилась до 33%. К 1940 году она составляла 20%.
«Нравственное видение американского общества было основано на образе независимого, самостоятельно занятого человека», — пишет Шошана Зубофф, почетный профессор Гарвардской школы бизнеса, изучавшая историю труда. «Многие социальные критики опасались, что люди с меньшей вероятностью будут усердно работать при системе заработной платы и, что еще хуже, что что-то в самой их природе может измениться». Америка столкнулась с кризисом идентичности.
Решением стало создание совершенно новой трудовой этики, которая прославляла бы разрастающуюся корпоративную иерархию, поглощающую большинство американцев. Идеалом была уже не независимость, а Интерзависимость, готовность быть подчиненным потребностям большего целого. «Менеджерам этих новых предприятий теперь нужно было добиться послушания и эффективности, — пишет Зубофф, — а не подвергать сомнению упрямство автономного ремесленника, идеализированного старой трудовой этикой».
Эта новая «карьерная этика» пришла с пряником. Выступая в качестве верных солдат своих компаний, сотрудники могли рассчитывать на больший престиж, лучшую гарантию занятости и более высокие зарплаты. Помогите начальнику, сказали профессионалы, и может быть, вы сможете становиться босс. Новая этика утвердилась среди управленческого класса в 1950-х годах. К 1970-м годам оно распространилось на всю рабочую силу.
Полвека спустя карьеристский дух по-прежнему остается библией корпоративного рабочего места. Те, кто попытается отказаться от участия, рискуют попасть в черный список как чудаки, неудачники или молчаливые отказники. Но в системе начинают появляться трещины: многие люди, как стало ясно, больше не желают идти на компромиссы, которых требует американская культура суеты. И число отказников в продвижении по службе, вероятно, было бы еще выше, если бы сотрудники не боялись выставить себя некарьеристами.
Один парень, с которым я разговаривал, системный аналитик, которого я назову Джеймсом, отчаянно пытается избежать повышения, на которое постоянно намекает его босс. Но его беспокоят последствия отказа. «Если бы я сказал ему, что не хочу идти дальше, я чувствую, что он начнет игнорировать меня из-за своих новых идей», — сказал мне Джеймс. «По какой-то причине в нашем американском обществе этого избегают. Ожидается, что люди захотят продолжать лазить и лазить».
Зак, которому чуть за 40, был одним из тех людей, которые стремились продолжать восхождение. Будучи подмастерьем, он мечтал стать мастером. А став бригадиром, он стремился к еще более высоким должностям. «Я хотел руководить самыми крупными работами», — говорит он. «Я хотел получить как можно больше опыта. Я хотел руководить самыми большими командами». В конце концов его повысили до должности в корпоративном офисе, и это открыло еще больше возможностей для продвижения. «Я был довольно амбициозен», — говорит он. «И это сработало очень хорошо». Он дослужился до того, чтобы возглавить целый отдел.
Но когда разразилась пандемия, он начал подвергать сомнению эту восходящую траекторию. Первым потрясением стало то, что во время остановки его работа стала удаленной. Работая дома, он понял, как многого он упускал. «В обеденное время я мог пробежаться 45 минут», — вспоминает он. «Все те вещи, которые я раньше любил делать, я начал делать снова. Я подумал: о Боже, я никогда не хочу расставаться с этой жизнью».
Джеймс Йейтс для BI
Затем, еще до того, как остальная часть экономики начала открываться, его боссы оказали давление на Зака, чтобы тот заставил его команду вернуться в офис. Он был ошеломлен. У некоторых из его сотрудников были члены семьи с ослабленным иммунитетом; приказ RTO может поставить под угрозу их жизнь. «Это было предательство со стороны компании, которой я был невероятно предан», — сказал мне Зак. «После этого я подумал: ну, черт возьми. Я был предан этому делу, и все это была большая чертова ложь».
Вместо того, чтобы следовать линии компании, Зак ушел. Он нашел работу, которая не требовала от него быть менеджером, и согласился на сокращение зарплаты на 20 000 долларов. Сегодня он предпочитает быть индивидуальным автором, который может сосредоточиться на своей работе — еще одна причина, по которой он отказался от повышения, предложенного ему в прошлом году.
Профессионалы моложе Зака, который является старшим миллениалом, похоже, питают еще более сильную антипрогрессивную направленность. В опросе Randstad респонденты поколения Z — те, кто находится на самых низких ступеньках корпоративной лестницы и получает самые низкие зарплаты — с большей вероятностью, чем миллениалы или представители поколения X, согласились с утверждением «Я не хочу карьерного роста». В другом опросе, когда Gallup спросил людей, что удерживает их от поиска должности в высшем руководстве, представители поколения Z были особенно обеспокоены долгим рабочим днем и круглосуточными требованиями, которые сопровождают работу на высшем уровне. Для нового поколения эпоха американского карьеризма теряет свою привлекательность.
Руководители старшего поколения могут быть склонны списать все это на отсутствие амбиций — признак того, что молодые люди не готовы прикладывать усилия. Но я думаю, что привлекательность карьерного роста угасает, учитывая, насколько сильно изменилось рабочее место за последние десятилетия.
Возьмите охрану труда. Еще в 1960-е годы менеджерам нечего было бояться увольнений, потому что об увольнениях практически ничего не слышно. Но сегодня работа менеджера ставит перед вами огромную задачу, потому что вы зарабатываете большую зарплату. Если вы согласитесь на повышение, вы можете оказаться более расходный, а не меньше. Этот повышенный риск является основной причиной того, что Джеймс, системный аналитик, планирует отказаться от своего предстоящего повышения. «Они всегда сокращают сотрудников каждые два или три года», — говорит он о своем работодателе. «Я не хочу занимать более высокое место в списке как человек, которому платят больше».
Кроме того, мечта о восхождении по корпоративной лестнице, вероятно, никогда не была такой великой, как казалось. Часто люди получают повышение только для того, чтобы обнаружить, что они выполняют меньше значимой работы, которая изначально привлекла их в профессию. На самом деле это настолько распространенная проблема, что у ученых-менеджеров есть для нее специальный термин: управленческий блюз. Это печальная ирония корпоративной Америки: чем выше вы поднимаетесь, тем менее приносящей удовлетворение становится ваша работа.
«Каждый хочет быть вице-президентом или партнером углового офиса», — говорит Мишель Антеби, профессор менеджмента и организаций Бостонского университета. «Мнимо, что тогда жизнь станет намного лучше. Но на самом деле вы можете потерять что-то, что очень важно для вас».
Так как же компании могут мотивировать сотрудников усердно работать, если поощрения потеряли свою привлекательность? Я задал этот вопрос Заку. Учитывая, насколько преданным он себя чувствовал со стороны своего предыдущего работодателя, я задался вопросом, не верит ли он больше в то, что нужно посвятить себя своей работе, независимо от потенциального вознаграждения. Но оказывается, что есть еще много вещей, которые его мотивируют. Приступаем к интересной работе. Иметь право самостоятельно составлять свой график. Чувствовать себя надежным и ценным членом команды. Быть окруженным коллегами, которые отлично справляются со своим делом. Подчинение менеджеру, которому на самом деле, по его словам, «наплевать». Это то, что зажигает под ним огонь. «Я работаю дополнительно», — говорит Зак. «Я действительно очень стараюсь».
Когда я спросил Джеймса, что им движет, он сказал нечто подобное. «Мне нравится моя работа, и я хочу продолжать совершенствоваться в ней», — сказал он мне. «А поскольку я работаю в больнице, я помогаю медсестрам и поставщикам медицинских услуг помогать своим пациентам».
Здесь содержатся важные рекомендации для работодателей. Когда лихорадка карьеризма проходит, они больше не могут полагаться на блестящие обещания продвижения по службе, чтобы заставить людей посвятить себя скучным, токсичным, неудовлетворительным или плохо управляемым ролям. Но если они позаботятся о том, чтобы работа, которую они предлагают, сама по себе была приятной и значимой, сотрудники будут готовы отдать ей все свои силы. Пряник корпоративного подъема может исчезнуть. Но это не должно означать конец американского трудолюбия.
Это я — главный корреспондент Business Insider.