В новом аудиоподкасте №168 Николай Шмичков рассказал о продвижении в Яндексе для новичков.
Базовый курс.
Текстовая версия выступления:
«Всем привет.
Вы снова на канале Соквик и сегодня наш подкаст будет посвящен Яндексу.
Да, впервые хочу поговорить о Яндексе, уделить ему немного внимания, потому что я не достоин пройти мимо и мне хотелось бы немного рассказать об этой поисковой системе, и на этот раз будет посвящено тем новичкам, которые хотят начать продвигаться в Яндекс.
В своей прошлой статье я рассказывал о факторах ранжирования в поисковых системах, статья за 2019 год.
С тех пор что-то изменилось, но не так категорично и сильно; Яндекс не так активно внедряет изменения, но кое-что реализовал.
Хочу дополнить свою статью этим подкастом и обновить данные.
Прежде всего, остановимся на факторах ранжирования, и мне хотелось бы поговорить о том, на что обращает внимание Яндекс.
У Яндекса отличные приоритеты, по которым он ранжирует ваш сайт, в первую очередь региональность.
Поэтому первое действие, которое вы должны предпринять, – это определить региональность вашего ресурса.
Анализ ресурсов проверяет Яндекс прямо в Яндекс Вебмастере в разделе региональность.
Все очень просто, здесь вы добавляете свои данные в справочник и непосредственно только в справочнике вы можете редактировать свой регион города и указывать где вы находитесь.
В Яндексе вы заполняете региональность полностью, заполняя все поля, избавляясь от дубликатов — это очень важно, то есть вот дубликаты, которые мы нашли, от них нужно избавиться и сосредоточиться на главных страницах. который у вас есть в каталоге.
Каталог позволяет заполнить всю информацию полностью, выбрать конкретные сайты, почту, где вы работаете.
И конечно же вы можете добавлять всевозможные адреса для своих филиалов, где можно будет регулировать отзывы и тому подобное.
Заполнение каталога Яндекса – шаг номер один для вашего продвижения в конкретном регионе.
Мы не думаем о субдоменах; мы коснемся этого чуть позже.
Давайте двигаться дальше.
После регионализации вебмастеру необходимо указать четкий регион — этот регион определяется страницей, которая находится на вашем ресурсе.
Если ваша страница есть на сайте и в контактах указан адрес, адрес написан в футере сайта, вебмастер Яндекса проверяет регион, который вы выбрали, и подтверждает эти данные.
Если ваш регион не зарегистрирован, необходимо зарегистрировать его в подвале.
Еще есть 3-й трюк с региональностью, когда вы создаете поддомен для каждого города, для каждого региона.
Яндекс проглатывает как поддомены, так и такие ссылки с параметром.
Яндекс по-прежнему все ест и это помогает в продвижении.
Итак, если у вас нет вопросов по регионализации, перейдем к следующему.
Это поведенческий фактор — здесь важно то, что поведенческий фактор здесь никак нельзя измерить.
Единственный вариант измерения поведенческого фактора — Яндекс Метрика.
В Яндекс Метрике можно изучить поведение пользователя, по каким страницам он переходит и на каких страницах останавливается.
В целом путь всего клиента можно увидеть полностью.
В этом плане это очень удобно; Метрика позволяет видеть посещаемость страниц и тому подобное во всевозможных отчетах, поэтому Яндекс Метрика должна быть просто основным индикатором вашего ресурса.
Ваша цель — изучить показатель отказов, время на сайте, изучить скорость загрузки, как пользователи переходят из поисковых систем, изучить источники трафика, откуда естественным образом приходят пользователи и обязательно посмотреть, какие страницы посещаются больше всего — обратите внимание. к этому.
Какие страницы имеют больше всего отказов и работайте с ними.
То есть, если страницы имеют наибольшее количество отказов, это означает, что пользователь, вероятно, не нашел это полезным и, следовательно, на эту страницу необходимо добавить больше хорошего контента.
Это ваши слабые места, с помощью которых вы легко сможете улучшить свой ресурс, обязательно сосредоточившись на тех самых страницах, которые имеют завышенный показатель отказов, и работать с этим.
Давайте двигаться дальше.
Следующим фактором ранжирования является возраст донора.
Следует помнить, что Яндекс очень любит старые домены, причем не новые, а старые, поэтому вам нужно заранее пойти на биржи и купить домен, оставить их себе, желательно разместить на них несколько лендингов для своих будущая компания, пока вы еще разрабатываете, делаете свой сайт.
Пусть он просто отображает информацию о компании, вашем адресе, деятельности, скачивает прайс-лист, да что угодно.
Ну и пусть по нему будет какая-то минимальная доступная информация.
Скажу сразу, если у вас нет сил построить большой интернет-магазин, сделайте маленький.
Просто возьмите реальный лендинг в пару страниц, то есть сделайте сайт из нескольких страниц.
Возможно, оно не будет большим, но обязательно сделайте все первые шаги, о которых я сказал.
Теперь содержание страниц.
Обратите внимание, в прошлом подкасте я рассказал, что текстовое наполнение страниц является ключевым фактором, на это нужно обратить внимание и следующим пунктом будет SEO страницы.
Яндекс очень чувствителен к микроразметке.
Непосредственно микроразметку на ресурсе можно посмотреть в разделе непосредственных инструментов, проверить наличие микроразметки на сайте и то, как она реализована на вашем сайте, можно через валидатор микроразметки.
Когда вы заходите на свой сайт, вы можете увидеть, какая микроразметка на нем установлена и, конечно же, вы можете легко проверить, правильно ли она организована, как и ваш контент в форме Яндекс.
Яндекс действительно видит как робот, здесь вы видите какой контент видит робот, как он по каким полям разбивает.
Следующий факт – технический фактор ранжирования.
Здесь вам снова поможет Яндекс-метрика, где вы сможете изучить скорость загрузки и отрисовки страниц и обратить на это внимание.
Если скорость загрузки вашего сайта на мобильных устройствах очень затруднена, вам на помощь конечно же придут турбо-страницы и турбо-страницы – это такой уникальный способ, он лечит проблемы вашего сайта, с помощью которого вы сможете построить полноценное отображение вашего сайта. страницы через Турбо и отображать сайты в результатах мобильного поиска без каких-либо ошибок при загрузке.
Итак, последний момент.
Последний пункт для Яндекса — ссылочный рейтинг.
Яндекс очень щепетильно относится к ссылкам; нельзя пойти на биржу, купить кучу ссылок и сказать: «Ух ты, мой сайт переезжает».
Нет, Яндекс очень критично относится к получаемым вами ссылкам, поэтому лучше, если вы купите ссылки на бирже Миралинкс, вы будете делать качественные статьи, писать качественный контент с картинками, скриншотами, инструкциями и ссылкой на себя, чем просто бездумно покупать ссылки на Gogetlinks или Seip.
Это также не даст никакого результата и сайт просто не будет продвигаться вообще.
Итак, в этом подкасте я рассказал о ключевых факторах ранжирования в Яндексе.
Надеюсь, вопросов не возникнет, а если будут, обязательно задайте их в комментариях.
Спросить можно в телеграм-канале, можно спросить напрямую на нашем YouTube-канале.
Не забывайте подписываться на наши подкасты, у нас лучшие подкасты в Рунете по продвижению на YouTube и продвижению в Google, продвижению в Яндексе и контекстной рекламе.
И увидимся снова».