Начну со стандартной оговорки: строго говоря, мы работаем не с факторами ранжирования, а с параметрами, значения которых мы можем рассчитать для каждого сайта (страницы) в результатах поиска, взять их у партнеров или из доступных источников, и оценить их связь с рейтингом.
Эта связь может быть двух типов: если вход в топ-30 зависит от параметра и если есть корреляция с положением в топ-30. Даже если есть связь одного или обоих типов, мы не можем утверждать, что параметр мы оцениваем, является фактором ранжирования, то есть он напрямую учитывается поисковой системой. Вполне возможно, что учитываются и другие параметры, с которыми «наше» имеет корреляцию. Хуже того, наблюдаемая нами связь является следствием рейтинга, а не его причиной.
Отсутствие корреляции с положением не означает, что параметр «низкий». Связь с попаданием в топ-30 может быть более значимой — например, в Яндексе коммерческий сайт, не относящийся к региону, из которого был сделан запрос, практически не имеет шансов попасть в топ.
Все группы имеют сильные и слабые параметры, но группы можно сравнивать.
Если противопоставить настройки «сайта» настройкам «страницы», то первые существенно сильнее. Поисковые системы ранжируют сайты, а не страницы!
Наиболее важными параметрами, очевидно, являются параметры трафика, но для них особенно важен пункт о причине и следствии.
На втором месте — настройки ссылок и текста ссылок, в том числе в Яндекс. Для текстовых ссылок действует тот же «принцип антибуквализма», что и для простых текстовых ссылок – и ссылки на сайт также гораздо важнее, чем ссылки на страницу.
Среди бизнес-параметров особое значение имеют те, которые связаны с размером компании: присутствие в нескольких (а еще лучше – в нескольких) регионах, многочисленные адреса и телефоны – 8 (800); Сюда также входит возраст домена. Чуть послабее — параметры, связанные с доставкой, оплатой и гарантией, а также информацией о товаре (наличие видео на сайте, нескольких фотографий на странице).
О текстовых параметрах — см. выше: без достаточного количества вхождений слов запроса шансы попасть в топ-30 (в Яндексе) или на высокие позиции (в Google) крайне малы. Видимо, именно поэтому размер текста (но не SEO-текста!) на странице должен быть достаточно большим — иначе три десятка вхождений «массового» запроса туда просто не поместятся.