Услуги по созданию ссылок


В декабре прошлого года я выступал на вебинаре «SEO Щелкунчик». Он подвел итоги того, как будет развиваться отрасль в 2024 году, рассказал об изменениях в работе агентств и SEO-специалистов, а также сделал прогноз на 2025 год. Об этом я вам расскажу подробно.

Результаты 2024 года

1. Разработка нейронных сетей

В 2023-24 гг. произошел большой шаг вперед в развитии ИИ, в том числе в сфере SEO. С начала 2022 года интерес пользователей к нейросетям увеличился почти в 20 раз. Кроме того, большинство используют для работы ИИ:

Зачем нужны нейронные сети?

С появлением результатов исследований нейронных сетей ИИ стало заниматься еще больше пользователей. С точки зрения SEO это интересно, поскольку происходит трансформация классических результатов поиска в результаты нейросети. Нет, в глобальном масштабе ничего не изменится — как и классический нейропоиск, нейропоиск отдает приоритет качественным сайтам с уникальной и полезной информацией. Так что просто следуйте рекомендациям поисковой системы и работайте над улучшением сайта.

2. Развитие сервисов Яндекса

В прошлом году Яндекс вынес товарные ленты в отдельный раздел Вебмастера, а позже появилась отдельная площадка: сервис «Товары».

Продукты Яндекса

Яндекс Вордстат полностью обновил интерфейс и добавил множество новых функций.

Яндекс Вордстат

Яндекс Вебмастер перезапустил раздел «Ссылки», добавил разделы с анализом товаров и подбором запросов, а также обновил инструмент «Мониторинг запросов». Теперь всего за 30 секунд вы можете скачать актуальную статистику по сайту, не полагаясь на кластеризацию или сторонние сервисы.

ЧИТАТЬ   Обзоры AI в Google Posts. Часто задаваемые вопросы, в том числе почему нельзя отключить обзоры AI

Запросить отслеживание

В Яндекс Метрике появился новый интерфейс и дашборд, затем отчет «Воронки». Вы можете настраивать воронки, делать в них шаги, отмечать форматы шагов путей по сайту, что очень наглядно и практично:

Метрика

Изменились и алгоритмы Яндекса: обновлены алгоритм определения качественного контента, поиска врачей (возможна работа с лентами врачей) и алгоритмы ранжирования эком-запросов. Показатели Proxima и Surplus продолжают развиваться: поисковые системы оценивают не только качество самого сайта, но и значимость и качество компании.

3. Обновления Google

Среди обновлений 2024 года есть три обновления Core (обновление основного алгоритма):

  • Обновление Google от марта 2024 года направлено на комплексную борьбу с некачественным контентом в больших масштабах.

  • Основное обновление за август 2024 г. – с небольшим количеством полезного SEO-контента.

  • Основное обновление от ноября 2024 года направлено на улучшение качества результатов поиска.

Я также отмечаю, что Google больше не обновляет алгоритм обновления полезного контента, который поощряет полезный контент. Как сказал Дэнни Салливан, причина в том, что «система полезного контента была интегрирована в другую систему ранжирования, которая оценивает полезность по-разному».

Изменения в работе агентств и SEO-специалистов

Практическая точка зрения, основанная на личном опыте, опыте коллег и партнеров, руководителей агентств и внутренних команд, а также статистических результатах.

1. Нехватка квалифицированных специалистов. В 2024 году поиск специалиста среднего звена займет в среднем 3-6 месяцев; ранее исследование завершалось за 1-3 месяца; Ждем июнь в среднем 3 месяца, раньше – 1-3 месяца. Многим кандидатам не хватает практического опыта и систематического подхода к SEO, которого требует рынок.

2. Рост заработной платы – в среднем от 20 до 30% в зависимости от специализации.. В основном это связано с экономической ситуацией, но есть и нехватка кадров из пункта 1.

График изменения заработной платы

3. Автоматизация. В основном это нейросетевые технологии, которые используют в своей работе все больше специалистов. ИИ способен решать многие рутинные задачи без помощи сторонних специалистов. На рынке появились парсеры текста, анализирующие тексты результатов поиска, форматы интеграции API и различные плагины для CMS, интегрированные с нейронными сетями. Думаю, в ближайшие годы мы увидим обновление всех классических сервисов в формате нейросетей.

4. Анализ исследований. Алгоритмы поиска становятся все более сложными, а результаты поиска уже далеко не так «статичны», как несколько лет назад. Он стал невероятно динамичным, персонализированным, в результатах поиска появилось множество мастеров, появились динамические места поиска — шаг к платному поиску, ведь SEO и контекст теперь будут напрямую зависеть друг от друга.

Короче говоря, классическая органика ушла в прошлое. Запрос «вывести свой сайт в топ-5» теряет смысл, само понятие «позиция» становится условностью. Мы получаем новый формат работы, связанный с бизнесом, с качеством бизнеса. Без глубокой аналитики продвижение бизнеса практически невозможно.

Что ждет SEO-индустрию в 2025 году

Дальнейшее преобразование результатов классического поиска в результаты нейронной сети

На данный момент эта интеграция еще не завершена и проходит тестирование. Например, нейроответ на большинство запросов в Яндексе не отображается по умолчанию, а появляется только после нажатия кнопки «нейро».

Нейро

Существует множество объяснений этого формата. Во-первых, нейроответ занимает почти весь первый экран и значительно снижает конверсию кликов по результатам рекламы. А это основной доход Яндекса. Во-вторых, ответы не всегда актуальны и правильны; модель нуждается в доработке.

Поэтому существует тенденция к интеграции результатов классических и нейронных сетей, но пока неясно, как это будет развиваться в будущем. Мы будем наблюдать.

Борьба со спамом и темными технологиями

Давайте рассмотрим пример поведенческих факторов. Чит ПФ присутствует на рынке примерно с 2013 года, но Яндекс будет использовать его только в 2022-2023 годах. (10 лет спустя!) Я начал действительно бороться. И то только в массовом сегменте. Читерство по-прежнему работает, но на более «продвинутых» технологиях, более сложных алгоритмах действий и в сочетании с другими процессами оптимизации. Все это сделало рынок массового маркетинга нерентабельным.

Однако «островки» мошенников все же существуют – в том числе и в сегменте «продвижение сайтов». Kokoc.com работает с этими сегментами запросов уже 20 лет и сразу отмечает, что 8 сайтов из 10 явно нет, поскольку «продолжают развивать и улучшать свой сайт для пользователей», по указанию Платона Щукина.

В общем, работать еще есть над чем – будем надеяться, что борьба продолжится и в 2025 году.

Ключевая роль доверия в рейтинге

В 20-е годы 21 века большинство веб-сайтов проходят базовую оптимизацию уже на этапе создания. Хорошо оптимизированный сайт – это уже не редкость, а обычное явление: конкуренция в результатах поиска огромна.

Вот почему актуальность и качество для бизнеса находятся на переднем крае факторов ранжирования. Как я уже говорил выше, алгоритмы PS становятся все более сложными: они анализируют не только показатели поиска по сайту, но и бизнес-метрики: например, лиды, воронка продаж, прибыль, ROI и т. д. Например, «Проксима» и «Профитцит». работа в Яндексе с индикаторами как офлайн, так и онлайн.

Что должны делать оптимизаторы в 2025 году? Очевидно, разработать продуктовый подход к продвижению сайта. Это означает понимание бизнеса ваших клиентов, их продуктов, товаров и услуг, а также показателей их эффективности. Подключайтесь к бизнес-процессам, укрепляйте позиции и репутацию компании в Интернете, развивайте не только сайт, но и каналы, социальные сети – все площадки, где компания представлена ​​в Интернете.

Это прогнозы на 2025 год. Обсудим?



Source link