Декабрь – всегда напряженное время практически во всех сферах. У кого-то приток клиентов, у кого-то годовые отчеты. Рабочая суета накладывается на семейную суету, где каждому приходится покупать подарки, организовывать отпуск и приходить вовремя на 100 500 корпоративных утра и вечеров.
В результате к заветной дате 31 декабря человек зачастую приползает в полукоматозном состоянии. Но в то же время, когда мы идем на работу – а это 9 января – мы всегда полны идей, надежд и проектов. Невероятная сила новогодних праздников, которая буквально воскрешает нас и заряжает энергией на новые свершения! 🙂
В январе принято планировать и разрабатывать стратегию. Стратегии онлайн-маркетинга будут эффективны только в том случае, если они будут учитывать текущие тенденции. Об этом в рамках SMM-продвижения мы поговорим в этой статье.
SMM-тренды 2024 года: чего ждать от года зеленого дракона
Фактически, статья с обзором тенденций наступающего года уже становится для нас традицией. В прошлом году, в январе 2023 года, мы тоже сделали это, и теперь у вас есть прекрасная возможность проверить, какие из наших предсказаний сбылись.
Ну а теперь поговорим о том, что нас ждет в 2024 году.
Тренд №1: сосредоточьтесь на коротком видеоконтенте
Это, пожалуй, самый очевидный момент, поэтому он находится в верхней части нашего списка. TikTok уже давно потерял монополию на развлекательные короткие видеоролики, особенно в Рунете, учитывая, что приложение работает с ограничениями на территории РФ.
Сегодня этот формат доступен практически во всех социальных сетях:
В Instagram особенно возросла значимость Reels, поскольку продвижение с их помощью через алгоритм «Рекомендации» фактически является одним из двух наиболее эффективных способов получить охват после бана таргета. Второе — реклама блоггерам.
Но даже если вы не продвигаетесь в Инстаграм, развлекательные видео все равно нужно использовать, просто потому, что этого ожидает сегодняшняя аудитория. Время, в течение которого пользователь способен удерживать внимание на публикации, стремительно сокращается, а конкуренция в ленте возрастает. Короткие видеоролики имеют самый высокий уровень вовлеченности, поэтому, если вы хотите оставаться на связи со своей аудиторией и привлекать новых пользователей, срочно рассмотрите возможность интеграции этого формата контента в свою стратегию.
Еще статьи на подобные темы:
Тренд №2: сотрудничество с микроинфлюенсерами
Эта тенденция является гармоничным продолжением предыдущего года; здесь ничего принципиально не изменилось. Все давно поняли, что у блогеров с небольшой аудиторией гораздо выше вовлеченность и более сильный положительный отклик, а значит, такая реклама может заработать меньше бизнеса, но принесет больше продаж при гораздо более адекватной стоимости.
Конечно, в первую очередь это касается Инстаграма, где теперь даже есть общая функция постинга, которой активно пользуются блогеры.
Однако эту рекомендацию следует учитывать и тем, кто занимается продвижением Telegram-канала, поскольку на этой платформе работа с инфлюенсерами также является одним из самых эффективных методов продвижения. А реклама на небольших собственных каналах с активной, живой аудиторией особенно эффективна.
Тренд №3: Используйте возможности искусственного интеллекта
Нейронные сети могут помочь в различных областях интернет-маркетинга. Мы уже говорили о:
И SMM, конечно, тоже не исключение. При работе с социальными сетями искусственный интеллект может предлагать идеи контента, обеспечивать текстовую основу для публикаций, помогать разрабатывать графику и облегчать анализ аудитории. В работе чат-ботов и рекомендательных систем задействованы также механизмы искусственного интеллекта. Короче говоря, использование нейронных сетей — это даже не тренд 2024 года, а элементарная необходимость, особенно если мы хотим ускорить те или иные рабочие процессы.
Тренд №4: Покупки в социальных сетях
Эту тенденцию еще называют социальной коммерцией. Идея в том, что люди не хотят проходить лишние шаги и переходить из социальных сетей магазина на его сайт, чтобы совершить покупку. Проще оформить заказ напрямую, прямо в сообществе или профиле.
Эту тенденцию поддерживают сами социальные платформы, что позволяет нам увидеть:
В Инстаграме, к сожалению, все тухло в этом смысле, так как обновления из этой соцсети до нас, к сожалению, не доходят. А вот на других площадках тенденция полностью развивается, поэтому пора задуматься о том, как презентовать свою продукцию в социальных сетях и организовать там процесс приема заказов.
Тренд №5: законодательное регулирование социальных сетей
Как вы, наверное, уже знаете, в сентябре 2023 года начался официальный мониторинг нарушений поправок в Федеральный закон «О рекламе». Эти изменения требуют от всех рекламодателей маркировки всей онлайн-рекламы. Если такового нет, высок риск штрафа:
- для физических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей.
- для госслужащих – от 30 до 100 тысяч рублей.
- для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.
К счастью, многие системы, такие как Реклама ВКонтакте и Яндекс.Директ, существенно упрощают это требование, предоставляя инструменты автоматической разметки и передачи данных.
С Instagram и Telegram все сложнее, где рекламу приходится отмечать вручную, но это обязательно, ведь нарушения отслеживаются буквально везде. Если вы все еще испытываете трудности с пониманием маркировки, рекомендуем наш практический курс из 3 уроков по этой теме. Стратегия 2024 года должна учитывать соблюдение закона о маркировке.
В контексте дискуссий о тенденциях мы видим, что возникает ощущение, что маркировка — это не единственное правовое регулирование социальных сетей, которое мы должны соблюдать. В Госдуме заявлены и другие инициативы, но пока это только разговоры и дискуссии, поэтому мы будем следить за ситуацией.
Тенденция №6: работа с рекомендательными алгоритмами
Затраты на таргетирование растут с каждым годом, а владельцы бизнеса все больше интересуются бесплатными методами продвижения и охвата. Например, продвижение через рекомендации.
Этот раздел набирает популярность во всех крупных социальных сетях, а некоторые платформы — YouTube и TikTok — работают исключительно за счет рекомендаций. В целом пользователям больше не интересно листать собственную ленту подписок, им хочется нового контента, а рекомендации с каждым днем становятся все лучше, чтобы угадать наши предпочтения.
Конечно, продвижение через рекомендации в основном возможно с помощью Reels и Clips (в Инстаграм и ВКонтакте соответственно). Однако в подборку контента в рекомендациях включаются и обычные посты. В том же Инстаграме разделение примерно 50/50:
Публикации, включенные в рекомендации, получают охват и просмотры у новой аудитории, а если они станут трендовыми, вы получите новых подписчиков и повышенную активность. Все это абсолютно бесплатно, за исключением средств, которые вы тратите на создание контента – будь то оплата услуг или услуг SMM-специалиста.
Конечно, попасть в рекомендации непросто, конкуренция там сумасшедшая, поэтому для выявления наиболее эффективных форматов и тематик контента важно тщательно анализировать статистику своих постов. Кстати, у нас есть путеводители по разделу статистики ВКонтакте и разделу статистики Инстаграм.
Тренд №7: интерактивность и геймификация
Высокая активность в сообществе или профиле — залог роста охватов и успешного продвижения, это известная аксиома. Но есть разные способы ведения бизнеса.
В наступающем году особой популярностью будет пользоваться геймификация, то есть использование игровых механик в социальных сетях. Здесь используется все, что только можно себе представить – от простых опросов и привычных конкурсов репостов до сложных многоэтапных квестов.
И, конечно же, мы не забываем об интерактивных элементах, которые мотивируют взаимодействие с контентом. Особенно это актуально для историй и стикеров комментариев. Элемент не новый, но по-прежнему актуальный.
Если вы хотите разнообразить свой контент-план в 2024 году за счет игровых событий, рекомендуем изучить нашу инструкцию:
Тренд №8: искренность и откровенность
Пользователям давно надоели красивые изображения, поэтому тренд на визуал без фильтров, без обработки и без полированных изображений существует уже несколько лет. Однако стремление к честности и открытости пошло дальше: таких выступлений теперь ждут от компаний в сфере коммуникаций.
Людям интересен реальный опыт, яркие эмоции, закулисные истории и донесение ценностей, которые на самом деле разделяет компания. Особенно здорово, если компания говорит голосом своих сотрудников.
Это не значит, что вам теперь нужно срочно переходить на позиционирование от первого лица, достаточно время от времени вводить в ваше общение реальных людей, которые реально работают на вас.
Более того, в этом смысле очень хорошо работают и прямые эфиры, которые ведет ваша команда и рассказывает о закулисной жизни вашей компании. Тенденция к прямым трансляциям в социальных сетях по-прежнему сильна.
Вам нравится статья? Тогда загляните на наши курсы!
Вместо выхода
Никогда нельзя сказать наверняка, что вы готовы ко всему, что произойдет в новом году, но расстелить солому Всегда стоит разработать эффективную стратегию. И это будет эффективно, если вы:
- Ориентируйтесь на формат коротких развлекательных видеороликов
- Вы будете сотрудничать с блогерами и лидерами мнений, аудитория которых хоть и небольшая, но живая и очень активная.
- Подключите возможности нейронных сетей к своей работе
- Позвольте вашим клиентам размещать заказы прямо в социальных сетях.
- Соблюдать все требования законодательства относительно работы в социальных сетях.
- Начните использовать рекомендательные алгоритмы
- Используйте игровую и интерактивную механику в своем контенте
- Будьте честны и откровенны в общении со своей аудиторией.
Вот какие тенденции мы прогнозируем на 2024 год! Через 12 месяцев мы еще раз проверим, насколько они оказались близки к истине 🙂
И конечно, напоминаем, что вы всегда можете обратиться к нам за помощью по SMM продвижению.