В новом аудиоподкасте №18 Анатолий Улитовский, Николай Шмичков и Назар Носаненко рассказали ТОП-5 причин, почему сайты не продаются (и что такое юзабилити сайта).
Текстовая версия выступления:
«Всем привет.
Это наш 18-й аудиоподкаст и сегодня у нас интересная тема, которую часто спрашивают: почему важно заниматься юзабилити?
Меня зовут Анатолий Улитовский, рядом со мной Николай Шмичков.
Наш новый гость — Назар, который действительно многое расскажет нам об удобстве использования.
Я думаю, у него есть хороший опыт непосредственно работы с юзабилити, как нужно связать юзабилити с SEO.
У меня вопрос к Николаю.
Посмотрите, именно поэтому оптимизаторы должны обращать внимание непосредственно на удобство использования сайта.
Еще раз всем добрый день.
Конечно, юзабилити – это один из аудитов, который входит в наш обязательный чек-лист для каждого клиента и о том, почему на него стоит обратить внимание, я рассказывал в своих предыдущих видео: о факторах ранжирования в Google, а также о факторах ранжирования в Яндексе, когда Я говорил о поведенческих факторах.
Мои видео вы можете посмотреть на нашем канале.
Итак, я сказал, что время посещения и количество просмотренных страниц являются более важным показателем качества сайта.
То есть, если пользователь задерживается на сайте, не сразу закрывает ваши страницы, активно их пролистывает и ходит по вашему сайту – это положительно влияет на ваше продвижение.
Это не значит, что вы должны создавать сложную структуру, чтобы пользователь путался и бродил по вашему сайту, как по лабиринту.
Теперь у пользователя есть выбор.
Если вы конкурируете в высококонкурентной среде, где вы пытаетесь занять верх, в высококонкурентной среде, когда сегодня в мире уже миллиард 900 миллионов сайтов, и первые места занимают буквально, я не знаю, до сотен тысяч сайтов он занимает только верхние позиции.
Тогда вы прекрасно понимаете, что вы должны быть одним из тех ста тысяч сайтов, которые входят в топ-10 по всем интересующим вас ключевым словам.
А во-вторых, пользователь должен выбрать, сидеть ему на вашем сайте или нет.
Поэтому юзабилити здесь – это самое главное, ведь если пользователь закроет вас и откроет конкурента, вы обязательно проиграете в позициях.
И так, Назар, я считаю, что это очень интересная тема, на которую обязательно стоит обратить внимание с точки зрения юзабилити с вашей стороны.
Привет всем еще раз.
Со своей стороны хочу добавить, что любой пользователь хотел бы попасть на удобный сайт; любому пользователю хотелось бы понимать, куда идти, в какие разделы заходить.
Особенно если это коммерческий сайт, то хотя бы понять, где находится тот товар, за которым он пришел.
Любой пользователь в первую очередь хочет понять, где он оказался и у вас есть буквально 5-10 секунд, чтобы все передать.
Соответственно, большое значение имеет слоган, шапка сайта, сам логотип — это одни из самых важных частей юзабилити, самые важные части для SEO в целом.
Спасибо, Назар, это было действительно полезно, интересно, потому что мы знаем, что нужно обращать внимание на юзабилити, и в первую очередь — это не дизайнеры, это даже оптимизаторы, ведь как сказал Николай, поисковые системы изучают, как люди проводят время на сайт, они изучают глубину просмотра вашего сайта.
Я скажу, даже Джон Мюллер не раз говорил, что они не обращают внимания на эти параметры, они смотрят на такой параметр, как goldtime.
Это значит: непосредственно, нашли ли ваш сайт в поиске, провели ли там какое-то время и вернулись ли обратно в поисковик для поиска похожих сайтов.
То есть вернулись – это отрицательный показатель, даже если пользователь провел там 10-15 минут, но не нашел необходимой информации, он вернется в поисковые системы для поиска других сайтов.
Поэтому сегодня важно создавать сайты непосредственно для клиента.
И, как сказал Назар, обратите внимание на многие элементы: это шапка, это структура, это непосредственно какие-то удобные страницы.
И я как SEO-специалисту рекомендую забыть о поисковой системе, создать сайт для своего клиента.
Вашему клиенту должно быть легко, он должен быстро найти нужные ему элементы.
То есть, если вы создадите что-то для поисковой системы, какую-то структуру непосредственно под свое семантическое ядро и пользователю будет сложно найти необходимый элемент, вы только ухудшите свое продвижение.
Сделайте это как можно проще, ведь маркетологи делают тяжелые сайты, а это уже давно не работает.
Если посмотреть на западные технологии, на сайте тех же Apple, Samsung и многих других – они создают простую и понятную структуру.
Не пытайтесь продать все товары с помощью одного визуального элемента, то есть напрямую открыть любой сайт и увидеть кучу товаров, они запутают пользователя.
Некоторые даже предоставляют прогнозы погоды или курсы валют.
За что?
Сделайте это максимально удобно и понятно.
Если вашему пользователю действительно нужны какие-то элементы, вы можете их включить.
И сегодня задача SEO-специалиста – непосредственно направить владельца сайта, чтобы он создал простой сайт непосредственно для пользователя.
Потому что если ему сложно, он не поймет, просто уйдет и найдет что-то более удобное для себя, а это соответственно негативные показатели для вашего SEO.
Николай, у вас есть что добавить?
Да, конечно, я думаю, что в следующем подкасте с нашей троицей мы рассмотрим, какие сайты делать дешевле, в какие элементы нужно вкладывать много денег и какие моменты в юзабилити нельзя упускать.
Так что оставайтесь с нами и следите за нашими подкастами, пока».