Судебный документ по делу о монополии Google в Министерстве юстиции показывает, что Google внутри компании обсуждала шесть различных вариантов предоставления (или не предоставления) издателям контроля над использованием ИИ. Доступные варианты варьируются от «не делать ничего нового» до добавления опций и отказа только от обзоров AI (ранее известных как SGE).
Документ был опубликован Нейтом Хэйком на Х который написал: «Google даже не позволит владельцам веб-сайтов **выбирать**, если AI Mode очищает наш контент. «Судебные документы показывают, что Google обсуждал это внутри себя, но провел «жесткую красную линию» против предоставления издателям выбора», — добавил он, а затем поделился этим документом.
Вот скриншот документа:
Как вы можете видеть, заголовок слайда гласит: «Обзор опций: насколько детальными должны быть функции управления поиском для издателей?»
Затем в нем перечислены эти шесть вариантов: от жесткой красной линии до обсуждения и до вероятно нестабильного. Интересно то, что Google, похоже, выбрал второй вариант, «вероятно нестабильный» — если я не ошибаюсь. Google даже опубликовал справочный документ по блокировке контента с помощью функций ИИ.
Вариант 1. Никаких новых элементов управления поиском. Никаких изменений в работе существующих элементов управления. Это не добавленные новые элементы управления, а «Издатели могут отказаться или ограничить отображение своего контента. Если они не удовлетворены, они могут отказаться от индексирования».
Вариант № 2: Никаких новых элементов управления, НО измените публичное положение, чтобы ни один фрагмент не влиял больше, чем отображение. Здесь также не добавляются новые элементы управления, и «Издатели не могут использовать фрагменты, чтобы наложить ограничение на объем контента, используемого для обоснования и отображения. Сегодня он позиционируется как только для отображения», — говорится в нем.
Вариант 3. Введите детализацию на уровне контента, чтобы издатели могли отказаться от индексирования. При этом создается новый элемент управления: «Издатели могут выбрать, чтобы разделы их контента были исключены из индексации, обучения и отображения (уровень div без индекса)».
Вариант 4. Введите детализацию на уровне отображения, чтобы издатели могли отказаться от нее. НОВЫЙ! Вариант варианта № 4А. Это также создает новый элемент управления: «Издатели могут исключить свой контент из функций переадресации ответов (например, веб-ответов), но не из веб-фрагментов или рейтинга».
Вариант №5: Ввести разделение дисплея SGE и дисплея SRP. Это также новый элемент управления, но с возможностью отказа: «Издатели могут отказаться от отображения своего контента в функциях SGE, но данные по-прежнему будут использоваться в учебных целях».
Вариант №6: Ввести разделение заземления и тренировок для SGE. Также появился новый элемент управления, но только для отказа: «Издатели могут отказаться от использования своих данных для обоснования. «Их контент не будет использоваться для какой-либо расширенной генерации поиска», – добавил Google.
Я действительно думаю, что Google должен предоставить нам больше контроля.
Обсуждение на форуме Х.






