Услуги по созданию ссылок


Виктория Наумова, исполнительный директор digital-агентства Quick Shock и директор по внутреннему развитию проектов, рассказала SEOnews об опыте агентства в адаптации к новым реалиям цифровой трансформации.


По вашему мнению, что такое цифровой маркетинг и почему вокруг него такой ажиотаж?

Вот что такое будущее. Реклама в принципе будет жить вечно, поскольку новые компании появляются каждый день, а без рекламы их существование невозможно. Офлайн-реклама, конечно, хорошая вещь, но она подходит не всем и ее охваты ниже, чем у онлайн-рекламы.

В цифровом маркетинге есть множество нетрадиционных инструментов, которые наша команда также использует для увеличения прибыли клиентов, например цифровое искусство, технологии VR и AR и внедрение чат-ботов. Самое главное, что эта сфера не стоит на месте: каждый день появляются новые возможности, за которыми нужно следить и умело использовать. Поэтому всегда выходите за рамки привычных инструментов и методов продвижения. Чем интереснее вы интегрируете разные инструменты, тем выше конкурентоспособность компании.

Черпайте вдохновение из известных брендов и чехлов. Например, у Ива Сен-Лорана возникла идея автоматизировать процесс выбора помады, разработав приложение. Это потрясающе. И это не обязательно должно быть дорого.

Как развивается рынок во время карантина? Сокращают ли клиенты свои бюджеты на цифровую рекламу и продвижение?

Все зависит от клиента: если компания получает доход только от офлайн-точек, подпадающих под «ковидные» меры (магазин одежды, салон красоты и т. д.), то этим компаниям целесообразнее приостановить рекламу до тех пор, пока «не станет полностью онлайн-площадка подготовлена ​​к продажам, ведь без этого реклама будет бесполезна.

ЧИТАТЬ   Обсуждение SEO на форуме с использованием vbulletin

Если говорить об онлайн-бизнесе – интернет-магазине кроссовок или онлайн-курсах обучения – то рекомендуется даже увеличить бюджет. Это связано с тем, что люди активнее ищут в Интернете знакомые им товары; необходимо расширять геолокации и количество охватываемой аудитории.

Существует третий вид коммерческой деятельности. Здесь речь идет о нишах, которые, на первый взгляд, должны приостановить предоставление услуг, но спрос на эти услуги которых растет благодаря карантину. Пример — свидания на крыше. Поскольку рестораны, бары и кинотеатры были закрыты, люди хотели выйти и немного расслабиться. С датами все было проще: маленькое помещение, небольшое количество людей и меры безопасности. Ничто не мешает продолжить деятельность в период самоизоляции. В рекламе мы подчеркивали, что сейчас локдаун, но мы работаем.

Все зависит от ниши: иногда лучше приостановить расходы на рекламу и сосредоточить их на улучшении онлайн-процессов.

Повлиял ли карантин на цифровые агентства? Как они справляются с кризисом?

Рынок рекламы и маркетинга, как и другие сферы, «помещен на карантин». Только на первый взгляд кажется, что в период карантина онлайн-профессии пользуются гораздо большим спросом. Это конечно так, но необходимо учитывать несколько нюансов.

Что касается работы ведомств в период карантина, то здесь все сложно и просто. В период борьбы за клиентов агентства начинают разрабатывать различные стратегии помощи офлайн-торговым точкам. Помимо креативных идей, digital-агентства реализуют различные акции, тем самым немного снижая цены на услуги. Но здесь есть и небольшой нюанс: как это компенсировать, чтобы не упасть в минус.

Весной прошлого года, во время первой волны пандемии, к нам обратились рестораны, которые были на грани закрытия. Чтобы этого избежать, мы «переупаковали» их для онлайн-доставки. Итак, вместо одной услуги – продвижения – мы получили две – продвижение и разработку бизнес-стратегий. Аналогичная ситуация и в других сферах, например, в курортах. На время пандемии все точки были закрыты. Многим клиентам мы предложили перейти на оффлайн выезды на дом, об этом активно говорили в рекламных креативах, тем самым сохраняя прибыль клиентов.

ЧИТАТЬ   Как продвигать сайт в поисковых системах самостоятельно без помощи специалистов

Так что те, кто думает о лучших решениях для заказчика, остаются в неведении.

Какие аспекты маркетинга могут разрушить вашу команду?

Честно говоря, я даже не знаю. Если это можно считать аспектом, то, вероятно, это нежелание или непонимание покупателя необходимости правильной упаковки своего товара.

Никакая упаковка – никакая реклама не поможет даже самой инновационной разработке.

Чаще всего, когда клиенты обращаются в рекламные агентства, они понимают, что раз обратились за рекламой, значит, надо следовать рекомендациям профессионалов. Повторюсь, агентства зарабатывают только в том случае, если клиент зарабатывает, поэтому они заинтересованы в том, чтобы предложить им пакет, который будет продаваться сам.

Какие тенденции цифрового маркетинга вы видите через 5 лет?

Мне кажется, цифровой маркетинг ворвётся в офлайн-сферу. Попробую объяснить это одним словом.

Вскоре по всему городу ежедневно будут появляться экраны и собирать таргетированные данные — пол, возраст людей, проходящих мимо того или иного места. Тогда клиенты смогут иметь полное представление о том, кто проживает в данном районе, какой возраст преобладает, кто что носит и т. д., и на основе этого анализа открыть бизнес.

Через несколько лет появится много таких инновационных технологий. Именно они выведут бизнес на новый уровень.

Никто не откажется и от наших привычных инструментов продвижения – видеоконтента, иммерсивного сторителлинга, геймификации и персонализации – все это будет развиваться и станет не только конкурентным преимуществом, но и острой необходимостью, как когда-то было наличие социальных сетей в компании. .

Пандемия немного ускорила процесс перехода в онлайн и радикально изменила наши направления. Сегодня мы являемся свидетелями новой реальности, которая приближает нас к тотальной цифровизации. Некоторые аспекты этого прогресса отразились на всем: коммуникациях, рекламе и образе жизни. Задача маркетологов — плавно адаптировать эти реалии к новому образу мышления потребителей.

ЧИТАТЬ   Денис О'Брайен теперь подает в суд на 748 ответчиков за предполагаемую фальшивую рекламу, ложно связывающую его с продвижением финансовых мошенничеств

Какие факторы тормозят переход к полной цифровизации? Почему сейчас не происходит то, что вы описали?

Пандемия ускорила процесс цифровизации. Без этого картина, которую мы видим сегодня, произошла бы только через 10 лет.

Я понимаю, что историй успеха немного. Это связано с нехваткой специалистов и непониманием целей цифровой трансформации. Многие компании внедряют ряд инноваций просто потому, что это модно. В результате тратится много денег, а результата очень мало.

К сожалению, даже при наличии четкой стратегии иногда некому ее реализовать. Эта проблема касается не только отечественных компаний. Основным решением этих проблем является переподготовка кадров и создание образовательных центров.

В чем залог успеха цифровых агентств в 2021-2022 годах?

Это просто. Наш мир с каждым днем ​​становится все более инновационным. Я не удивлюсь, если в ближайшее время будет оцифровано абсолютно всё.

Далеко ходить не надо, цифровое искусство появилось в криптосфере (NFT), где люди проводят онлайн-аукционы. К моему большому сожалению, в наше время осталось очень мало материальных вещей. Но от прогресса никуда не деться, поэтому вам придется использовать его и зарабатывать деньги.

Те, кто реализует что-то подобное впервые, автоматически перейдут в ТОП.





Source link