Услуги по созданию ссылок


Прорыв, сделанный нейронными сетями за последний год, повлиял на всю цифровую сферу – поисковая оптимизация сайтов не осталась в стороне. Индустрия быстро меняется, и SEO-специалистам необходимо адаптироваться к новым условиям и думать на один-два шага вперед, чтобы не остаться позади. Делимся прогнозами о тенденциях, которые будут определять стратегии продвижения в 2025 году.

AI-поиск занимает поляну и снижает результативность информационных запросов

Яндекс и Google все больше делают упор на использование искусственного интеллекта в поиске. Для SEO-специалистов это повод задуматься о том, как строить дальнейшую работу. Основной причиной для беспокойства является снижение органического трафика по информационным запросам. Если пользователи получают ответы в специальных блоках еще до того, как увидят результаты, они могут потерять мотивацию переходить по ссылкам.

Поиск Google

Нейронные сети

Существует значительная разница в полноте и качестве ответов через Google и ChatGPT.

Это не приведет к снижению SEO-релевантности, но потребует адаптации к меняющимся поисковым реалиям, например, за счет использования новых методов оптимизации контента. Вполне вероятно, что оптимизация текста по отдельным ключевым словам станет менее актуальной и вместо этого потребует создания фраз, которые нейронные сети смогут напрямую использовать для ответа на вопросы пользователей. Так или иначе, при разработке стратегии продвижения игнорировать активное участие ИИ в работе поисковых систем уже нельзя будет.

Уникальность и опыт доминируют в контенте

Однако личный опыт и уникальные значения остаются областью, в которой ИИ все еще отстает и еще не превзошел контент, созданный человеком. Поисковые системы тоже это понимают, поэтому алгоритмы ранжирования придают этим факторам все большее значение.

ЧИТАТЬ   Как использовать студию обратных ссылок для эффективного продвижения сайта

Уникальность

Нейронная сеть не всесильна. Например, она не напишет рассказ о личном опыте.

Статья может опираться на максимально надежные источники и описывать соответствующие факты, но если она не несет чего-то оригинального, то ее ценность сильно снижается. Нейронные сети не способны создавать тексты, изображения или видео, которые отражали бы реальный, а тем более уникальный опыт взаимодействия с товарами и услугами. Сосредоточившись на этой области, SEO-специалисты смогут добиться большего успеха, чем их коллеги.

Очевидно, что в ближайшем будущем не ожидается никаких драматических достижений в области нейронных сетей, и они не научатся генерировать уникальные значения или опыт взаимодействия. Поэтому направление изучения этих факторов будет одним из основных в 2025 году.

Без ссылок — никуда

Хотя на фоне многочисленных обновлений алгоритмов Google в SEO-сообществе ходили осторожные слухи о снижении роли ссылок в продвижении веб-сайтов, на самом деле этого не произошло. Например, данные базы данных LinksSape не показали снижения позиций сайтов, купивших ссылки на платформе.

Поскольку объем трафика в результатах поиска уменьшится благодаря новым инструментам поиска AI, конкуренция только увеличится. Линкбилдинг — это инструмент, который позволяет продвигать сайт в топ даже в сложных нишах и конкурировать по определенным запросам даже с маркетплейсами.

Также отметим, что в настоящее время ссылки уже являются частью нейросетевого алгоритма PageRank для ранжирования страниц.

Как правило, тенденция к увеличению популярности ссылочного продвижения отмечается не только в русскоязычном, но и в зарубежном сегменте Интернета. Это подтверждают результаты недавнего исследовать Зарубежная площадка для SEO и построения ссылок от Sape.

Оцените важность построения ссылок в продвижении.

Рейтинг значимости линкбилдинга в продвижении зарубежных SEO-специалистов (по 10-балльной шкале)

Учитывая, что инструментов для автоматизации линкбилдинга становится все больше, можно с уверенностью сказать, что в 2025 году тенденция станет еще более выраженной.

Уникальные изображения, видео и инфографика позволяют получать расширенные фрагменты и получать доступ к различным блокам поиска. Наряду с возросшей ролью визуальных блоков быстрого реагирования, сайты с большим количеством мультимедийных элементов повысят свои шансы попасть в эти блоки.

ЧИТАТЬ   Как увеличить посещаемость статей с помощью SEO-инструментов: на примере «ВкусВилл» и S7 Airlines

Инфографика

Инфографика — хороший способ вкусно приготовить блюдо под названием «контент».

Однако для достижения таких результатов потребуется тщательная оптимизация всех изображений и видео, например, работая над альтернативными метатегами и применяя микротеги. Для ресурсов с большим объемом медиа это значительный объем работы, который потребует много времени специалиста. Таким образом, это направление будет востребовано в 2025 году. Хоть оно и не будет основным направлением SEO, но все равно об этом тренде стоит упомянуть.

Бесценный «0» в результатах поиска.

Роль нулевых кликов в результатах поиска возрастает. Например, в Google быстрые ответы и подобные блоки уже составляют большинство ответов в половине самых популярных ниш, таких как «Спорт», «Развлечения» или «Финансы». Постепенно это соотношение в пользу нулевых кликов только увеличивается – это снизит трафик из обычных результатов поиска.

Это заставит SEO-специалистов бороться за быстрые ответы и заставит их изменить приоритеты работы. Метатеги и микротеги станут гораздо более важными. Кроме того, повсюду будут представлены разделы вопросов и ответов, чтобы охватить наиболее популярные запросы по теме сайта.

Образец запроса

Пример запроса, не требующего выхода за рамки поисковой выдачи

Скорее всего, эта тенденция напрямую повлияет на работу с контентом в целом. Тексты должны быть подготовлены с формулировкой, которая будет точно отвечать на заданные вопросы. Вам также необходимо оптимизировать изображения, инфографику и видео, чтобы они с большей вероятностью попали в зону нулевого клика.

Трафик стекается к бренду

Глобальный изучать Результаты поиска за последние два года показали, что около половины всех поисковых запросов, появляющихся в результатах поиска, относятся к бренду. Однако соотношение иногда достигает ⅔ в пользу брендов, когда речь идет о коммерческих запросах в определенных нишах, в частности связанных с сегментом B2C.

ЧИТАТЬ   Новости Яндекс Директ (ОБЗОР Контекстной рекламы 2020) | Подкаст 216 SEOquick

Соотношение брендовых и регулярных запросов

Соотношение брендовых и регулярных запросов по данным SparkToro

Таким образом, компании смогут получать больше трафика, если будут специально продвигать запросы, специфичные для бренда. Эта тенденция наверняка будет очень заметна в работе SEO-специалистов в 2025 году.

Добавим к этому активное внедрение ИИ в Яндексе и Google, появление различных блоков и инструментов быстрого поиска. Оптимизируя контент для упоминаний конкретного бренда, вы с большей вероятностью попадете в эти блоки, минуя стандартные результаты поиска.

Местный бизнес – больше местного SEO

У бизнеса с офлайн-присутствием появится больше возможностей для получения трафика, поскольку различные картографические и поисковые сервисы с помощью голосовых помощников становятся все более популярными. Локальное SEO помогает вам повысить шансы на попадание в результаты поиска по таким запросам, основанным на местоположении.

Местное SEO

Местное SEO

Примечательный факт: кофе «Встреча» лидирует в локальной выдаче Яндекса и Google — похоже, там действительно вкусно

В зарубежном сегменте Google уже отмечена тенденция роста популярности такого продвижения; в 2025 году его смело можно назвать глобальным. При этом локальное SEO, скорее всего, станет еще детальнее: вам нужно будет продвигать более целевые запросы.

Давайте подведем итоги

2025 год вряд ли станет прорывным с точки зрения SEO-трендов – до тех пор, пока не появятся совершенно неожиданные для рынка тренды. Однако уже сейчас понятно, что в определенных нишах SEO-специалистам придется пересмотреть свой подход к продвижению. Например, сайты, которые получают большую часть трафика от информационных запросов, больше не смогут привлекать столько пользователей, если не будут адаптированы новые механизмы поиска. При этом актуальность ряда методов, таких как линкбилдинг, останется на том же уровне, а возможно, даже станет еще выше.





Source link