Услуги по созданию ссылок


Голландская компания Yandex NV не сможет создавать сервисы, конкурирующие с основными сервисами Яндекса.

Согласно документам собрания акционеров Yandex NV, условия соглашения предусматривают соглашение о неконкуренции (NCA) сроком на пять лет и распространяются на любой рынок.

В рамках реструктуризации Yandex NV сохранит за собой 4 компании, которые уже самостоятельно развивались за рубежом: облачную AI-платформу Nebius, AI-краудсорсинговую платформу Toloka, беспилотные технологии Avride и образовательный сервис TripleTen, центр данных в Финляндии и ряд небольшие активы.

Голландская компания сможет развивать эту деятельность везде, кроме России и Беларуси. Однако на эти активы будет наложен запрет на «органическое развитие и эволюцию» в течение пяти лет за пределами первоначальной сферы деятельности.

Для российского Яндекса ограничений нет. Большую часть доходов группы генерируют такие направления бизнеса, как Search (историческая деятельность компании) и RideTech.

Кроме того, Yandex NV не сможет в этот же период нанимать сотрудников российской компании.

Напомним, голландская компания Yandex NV договорилась о продаже бизнеса Яндекса за 475 млрд руб. консорциум частных инвесторов. Yandex NV больше не будет материнской компанией группы. До 31 июля 2024 года оно сменит название и перестанет использовать бренды Яндекса.

Яндекс также планирует приобрести рекламную площадку eLama летом 2024 года.

Источник: Интерфакс





Source link

ЧИТАТЬ   Яндекс Маркет запустил бренд компьютерной техники Lunnen - Новости