В новом аудиоподкасте №165 Николай Шмичков рассказал о SEO и о том, как оно работает.
Работающие бесплатные стратегии (2021).
Текстовая версия выступления:
«Всем привет.
Мои клиенты часто спрашивают меня, почему у них не работает SEO, что нужно сделать, чтобы выйти в топ, какой период времени для этого нужен и почему этот период, например, к ним не применим, а применим к другой сайт.
Ключевым фактором, который имеет решающее значение для SEO, является скорость загрузки вашего сайта.
И здесь по скорости загрузки сайта я бы выделил скорость загрузки вашего сайта по сравнению с конкурентами.
Если все ваши конкуренты загружаются по три секунды, а вы — -6, у меня для вас плохие новости.
Не зря Google выделил скорость загрузки сайта как ключевой инструмент.
Если вы нажмете Shift Control I в Chrome, вы попадете на аудит сайта, который позволит вам проанализировать скорость загрузки вашей страницы прямо в Chrome.
И, конечно, вы уже можете передать это своему программисту и сказать: «Эй, парень, ты что-то забыл исправить».
Как видите, сейчас я просто нажимаю Shift Control I на сайте, измеряю скорость загрузки и просто вижу результат.
Мне просто нужно отдать это программисту, чтобы он это исправил и мне не пришлось делать очень сложный технический аудит.
Да, кстати, по поводу технического аудита я снял большое видео, где мы расскажем, как правильно провести аудит, на какие моменты нужно обратить внимание.
Вторая тенденция в SEO — доступность Java-скриптов.
Многие предсказывают, что на самом деле топ-сайтами будут сайты с тяжелыми Java-скриптами, которые будут содержать скрипты Angular, React, Vue JS и подобные скрипты.
Кажется, это что-то обычное в Китае, но теперь программисты меня поймут.
Все сайты, чтобы обеспечить лучшее удобство использования и представление ресурсов на разных устройствах, работают с использованием скриптов.
Именно скрипты, с одной стороны, замедляют работу сайта, а с другой – повышают удобство использования.
Поэтому должен быть баланс между скриптами и скоростью загрузки.
Надо, конечно, понимать, что можно сделать загрузку статической страницы быстрее, но у нее будет очень низкий показатель.
Она просто будет никому не нужна.
Страница теперь воспринимается как сервисы, загруженные скриптами, с которыми вы практически работаете в программном обеспечении.
В результате следующим словом в SEO в 2019 году станет PWA — Progressive Web App, прогрессивное веб-приложение.
Это будущее SEO, и сейчас многие сайты интегрируют прогрессивные веб-приложения в свою структуру.
Что это значит?
Что в будущем сайты станут тяжелее, устройства станут мощнее, а прогрессивное приложение позволит передать этот User Experience пользователю как на мобильном устройстве, так и на десктопе, и предоставит возможность работать с сайтом. в полной мере.
Никакого Flash писаться не будет, это будет практически полноценное приложение.
Ну и последнее, о чем мы сегодня поговорим, это, конечно же, контент.
Как я уже сказал, контент — король SEO, и многие люди неправильно понимают, что такое контент.
Это не просто текст.
Да, это не просто текст.
На самом деле это дизайн информации, которую вы представляете пользователю на своей странице.
Мне хотелось посмотреть, какие требования к контенту сейчас выдвигают поисковые системы и рынок для владельцев сайтов.
Идти.
Первая причина заключается в том, насколько ваш контент реагирует на запросы пользователя.
Не по ключевым словам, а по запросу пользователя.
Если вы часто задаете вопросы в поисковых системах, Google генерирует необычные результаты, похожие на ответы на вопросы.
Вы можете нажать на вопросы, развернуть и увидеть ответ.
Это так называемое попадание в нулевой вывод, в вывод Вопрос-Ответ.
Это связано с тем, что Google выбирает те сайты, которые пользователи посещают чаще всего, и разбивает их на блоки.
Чтобы попасть на такой элемент выдачи, необходимо, конечно же, иметь хороший трафик и качественный контент, поэтому для ответа на вопросы пользователей необходимо иметь грамотные списки, грамотные чек-листы и хорошую микроразметку.
Второе хорошее качество сайта с точки зрения контента – наличие поиска по нему.
Поиск должен быть интуитивным и простым.
Он должен уметь находить, даже если данные были введены с ошибками, уметь находить товары и категории с полезной информацией и конечно, если пользователь начал вводить первые буквы ключевых слов, поиск должен предлагать подсказки.
Хорошие поисковые сайты обычно удобны в использовании и содержат действительно хороший контент.
Также сайты с хорошим контентом, будь то продажа товаров и услуг, будь то информационная статья, могут похвастаться очень удобной системой отправки данных, непосредственного совершения конверсии на сайте, будь то покупка, быстрый заказ, отправка отзывов, запись в чат — на этих сайтах элементы призыва к действию встроены в интуитивно знакомые и понятные места, причем встроенные элементы полезны для пользователей и не являются чем-то сложным и китайским, поэтому наличие грамотного призыва- Элементы to-action в контенте – это гарантия того, что ваш сайт будет ранжироваться даже выше, чем сайт, у которого их нет.
Следующий фактор в наполнении и оформлении контента на ресурсе – это удобная возможность для пользователей снова вернуться на ваш сайт, не теряясь в навигации, найти то, что им нужно, на уже посещенных страницах, и получить более понятное предложение. более простая навигация.
Поэтому упрощения при новом посещении главной страницы для нового пользователя – это еще и гарантия хорошего контента на сайте.
Еще я бы обратил внимание на наличие чат-ботов.
Часто бывает, что на сайте огромная служба поддержки, то есть вы собрали информацию на своем ресурсе, но колл-центр просто не успевает обрабатывать все запросы.
Очень много звонков и запросов в стиле «просто хотел спросить».
Что для этого нужно?
Нам нужно подумать о чат-ботах.
А чат-боты — это сценарий диалога.
Не путайте JavaScript.
Это сценарий диалога, когда выбирается один из вариантов вопроса и, как в видеоигре, предлагаются варианты ответа и дополнительные вопросы.
Продумать логику чат-бота на самом деле несложно, нужно просто потрудиться, собрать в майнкарту все вопросы-ответы, вопросы-ответы и предложить своему программисту для реализации.
К счастью, существует огромное количество платформ для чат-ботов.
Если у вас огромный трафик и куча подобных вопросов, вы можете реализовать диалог с клиентом через чат-ботов, тем самым улучшив качество контента, даже того, который не представлен на сайте.
Google оказывает техническую поддержку через чат-бота; когда вы входите в систему, он предлагает варианты того, какой тип вопроса у вас есть, и предлагает стандартные ссылки на полезные ответы.
Если в итоге вы не найдете ответа, он тогда обратится в техподдержку.
Поэтому очень важно, прежде чем продумывать своих чат-ботов, убедиться, что на вашем сайте есть контент, отвечающий на большинство вопросов пользователей, чтобы дать им эти ссылки.
Например, если клиенты хотят узнать о продвижении интернет-магазина, я обычно отправляю им свою статью, в которой описал все необходимое: какие виды продвижения магазина существуют, что нужно сделать, чтобы окончательно определиться с его структурой, что типы, каналы привлечения трафика для продвижения интернет-магазинов.
Поэтому в этом варианте чат-боту очень нужна информация.
А информация – это тот контент, который необходимо создать на сайте.
Даже это видео является содержанием; оно записывается для того, чтобы ответить на вопросы клиента о том, что работает в SEO, а что нет.
Поэтому даже это видео содержательное и над контентом нужно работать.
Все информационные запросы необходимо обрабатывать, для них создавать удобный формат контента и на эти вопросы отвечать пользователю.
И конечно, если ваш бизнес направлен на перевод трафика из онлайна в оффлайн и наоборот, чаще всего в первом направлении вам нужно вести пользователей в локальные магазины, в точки выдачи товаров.
Рекомендую грамотно настроить навигацию сайта, которая показывает ближайшую точку пользователя в зависимости от того, где он в данный момент находится.
Для этого вам нужно правильно пользоваться теми же Google Maps, Yandex Maps, вносить туда свои локации, все точки вашего местоположения.
Например, если у вас есть сайт заправок, то ввод карты ближайшей заправки — лучший вариант, поэтому этот сервис обязательно нужно внедрить и пользователь, зашедший на ваш сайт, увидит ближайшее, скажем, кафе, ближайшая заправка, примерное расстояние такое: то, по вашему, ИП, чтобы он мог это определить.
Поэтому тоже очень разумно внедрять подобные вещи в контент.
Они повышают эффективность ваших собственных страниц, где вы рассказываете им о своем кафе и показываете, как туда добраться.
И конечно, хотелось бы выделить тот момент, что в контенте нужно, с одной стороны, проявлять творческий подход, но с другой – идеально придерживаться определенных традиций.
Если вы разработали свой фирменный стиль и он нравится вашей аудитории, двигайтесь в этом направлении.
Если вы экспериментируете, сначала посмотрите на своих конкурентов, на то, как они подают информацию, посмотрите на лучшие сайты.
Возможно, даже не на вашем рынке.
Посмотрите, как они расставляют блоки, как расставляют элементы призыва к действию — на все эти вещи лучше ориентироваться в первую очередь на конкурентов, ведь иногда их просто нужно догнать, тогда можно поработать над их додавливанием. вне.
То есть работайте там над контентом, чтобы ваш контент был лучше.
Используя стратегию, которую я рассказал Брайану Дину, создавайте контент.
Главное, чтобы ваш контент не был таким же, как тот, что создает ваш конкурент.
Вы должны создать что-то интереснее, лучше, но в стиле и дизайне вы не новатор.
Как известно, наиболее популярны художники-классики, а те, кто работает в авангарде, обычно непопулярны.
В сети то же самое: те, кто занимается авангардом в сети, фактически создают сайты, которые потом никому не нужны, не нужны владельцам их сайтов и точно так же не нужны пользователям.
Это все, что я хотел бы сказать по этому поводу.
Но на самом деле не всё, следите за нашими видео, у нас каждый день новые подкасты, обязательно подписывайтесь на них.
В нашем блоге публикуются не только я, но и другие авторы.
Так что следите за темами, которые мы публикуем и, конечно же, до новых встреч».