В новом аудиоподкасте №200 Николай Шмичков рассказал о Google BERT — мощном алгоритме 2020 года, который угадывает ваши запросы.
Текстовая версия выступления:
«Всем привет.
Вы находитесь на канале Seokvik и сегодня в наших подкастах мы немного поговорим о нейросетях Google Bert.
Кажется, не все знают, что такое нейронные сети.
Нейронные сети сейчас тренд 2020 года, с их помощью поисковые системы становятся все умнее и умнее, создают контент, помогают угадывать контент.
И, конечно же, Google это учел.
Нейронные сети вообще-то сейчас существуют для баловства, и они могут просто создавать какую-то историю.
Перейдем к чему-то посерьезнее — алгоритму Google Bert.
А Google Bert — это более мощная система, представляющая собой современный алгоритм поиска, который Google представил в начале 2020 года.
Он полноценно работает в США и этот алгоритм представлен официально.
Мы посвятили Google Bert несколько подкастов.
Хотелось бы немного остановиться на последних новостях и закрыть все вопросы, если вы еще не знаете, что это такое.
Что такое Google Берт — это алгоритм поисковой системы, который предназначен для устранения нерелевантности результатов в результатах поиска за счет возможности анализировать не ключевые фразы, а предложения.
Важно не то, что вы спросили, а то, что вы хотели спросить.
Он не использует мнение экспертов, хотя и имеет инструкции для датчиков по регулированию вывода, но облегчает работу с помощью нейросети и пытается предугадать, что имел в виду пользователь.
Откуда он берет эти данные — из огромной базы данных, которая есть у Google за все время: это контекстная реклама, это, конечно же, результаты поиска, данные Google Analytics.
Все эти данные сохраняются и анализируются.
И он анализирует, нажимает ли пользователь или не нажимает.
На какой контент он обращает внимание, на какие результаты смотрят, на какие результаты не обращает внимания и примерно оценивает.
Если после поиска пользователь уточняет поиск, значит, вопрос не был задан более полно.
И он учитывает эти данные, то есть, конечно, он был протестирован на момент написания там статьи, которую я сейчас рецензирую, Дмитрием Угниченко — по состоянию на 30 октября он был протестирован в США.
Сейчас мы заметили, что это пошатнуло результаты в Google и многие созданные сайты, наполненные информационными запросами, упали.
Почему — потому что Google посчитал их контент дублирующим и бессмысленным.
Таким образом, он сосредоточился на страницах, содержание которых явно соответствует запросу угаданного им пользователя.
Анализируют запросы напрямую, непосредственно по ключевым фразам, учитывается весь контекст запроса, а не отдельные слова.
Как правильно гуглить я рассказал в своем видео, обязательно посмотрите, на ютубе есть статья, в которой я рассказал как правильно гуглить.
Хочу отметить, что Google теперь будет акцентировать внимание не только на ключевых фразах, но будет учитывать цель всего предложения.
Google предлагает пример.
Раньше, если вы спрашивали «парковаться на горке без бордюра», он показывал вам парковку на горке раньше в результатах и в тексте вы видели, как припарковаться с бордюром.
Теперь он четко учитывает «без рамки», ищет контент, где учтен ответ без рамки.
Если, например, предыдущий запрос был «Нужна ли виза бразильскому путешественнику в США в 2019 году?», то ранее отображалась статья о том, что граждане США могут поехать в Бразилию без красной линии в визе.
То есть практически раньше в топе отображался совсем другой смысл.
Теперь смысл сильно изменился и теперь отображается напрямую посольство США и конкретный ответ на поездку в Бразилию; для бразильца, который собирается поехать в США, он поднялся на вершину.
То есть таким образом Google учтет смысл предложения.
То есть то, что нужно будет принять во внимание.
Надо будет дорабатывать статьи под запросы.
В предыдущем видео я рассказывал о том, как бороться с уникальностью, как правильно писать контент и обращать внимание на структуру вашего контента.
Попробуйте изначально вырезать заголовки для запросов и вырезать ответы как ответы, обратите на это внимание.
Прежде всего, очень важно заняться информационной архитектурой.
И в первую очередь в этом помогают всевозможные сервисы, позволяющие изучить структуру рубрик.
Если у вас правильно написана структура заголовка, вы легко сможете ранжировать нужные ветки в результатах поиска с помощью алгоритма; это очень важно, если вы планируете перейти непосредственно на Google.
Вам нужно знать, как работают обязательные результаты поиска, и вы должны понимать, что сейчас бесполезно просто подгонять статьи под ключевой запрос.
Это важно только для того, чтобы ваш запрос содержал четкий ответ в содержании.
Статья должна ответить на этот вопрос.
Если вопрос требует нескольких вариантов ответа и совершенно разных по смыслу материалов, разделите его и дайте ответ сначала на один вопрос, а затем ответ на другой.
Если это совершенно разные материалы, разделите их на две статьи.
Очень важно добавлять подсказки по поиску.
Это ключевой фактор – многие об этом не знают.
В последнее время, когда собираю семантическое ядро, обязательно учусь искать подсказки в поиске.
Смотрю как делаются обновления и какие поиски делаются.
То есть, например, обновления Google — смотрю, какие подсказки он дает.
Гугл Берт, например, я могу видеть, какие варианты запроса отображаются в подсказках, и учитывать все запросы самостоятельно.
И обязательно при поиске обращайте внимание на те самые подсказки, которые предлагает Google.
Да, Google сразу же представляет контент, который ищут люди.
Когда берешь свой запрос, например «уникальность текста», когда я искал уникальность текста, если я ввожу его в поиск, то сразу вижу опции «уникальность текста онлайн», «увеличение онлайн», « Адвего», например.
Если я спрашиваю «как повысить уникальность текста», как сделать уникальность текста — это то, что действительно ищут люди.
Как сделать текст уникальным еще, вы можете написать как сделать текст уникальным для антиплагиата, как сделать текст уникальным онлайн, как сделать текст уникальным для антиплагиата бесплатно.
Выбирайте вопросы и отвечайте на них.
Если вы дадите четкий ответ на вопрос, не надуманный, уникальный и полезный, Google обязательно поднимет вашу страницу в результатах поиска.
Советы по поиску в этом отношении также очень важно принять во внимание.
Правда, иногда для одного запроса встречается синоним.
Вы можете проверить синонимы прямо в результатах поиска, посмотреть, что уже предлагает Google по каким-то конкретным параметрам запроса, какие типы синонимов вы видите, вытащить их и использовать – это очень важно для продвижения вашего ресурса.
Google способен анализировать большие объемы данных.
Конечно, Google учитывает все, учитывает огромное количество.
Если вы посмотрите, сколько поисковых запросов задается в Google в данный момент, вы можете быть удивлены тем, что обычно в день задаются триллионы запросов. На момент записи этого видео уже было задано 191 5 триллионов 191 миллиард запросов.
В Google растет огромное количество запросов, он, конечно, анализирует эти данные, и вы, конечно, должны об этом знать и уделять продвижению прямое внимание.
То есть, конечно, этот алгоритм колоссально отличается от Rad Brain, если бы Rad Brain был просто искусственным интеллектом, который ранжировал ключевые слова, то Google Bert работает иначе — он напрямую учитывает намерения пользователя, и об этом, конечно, следует знать. этот.
В связи с этим вы можете посетить нас на наших сайтах, где мы рассказываем, как оптимизировать контент, как учитывать микроразметку, как показывать поисковой системе максимально полезный контент, чтобы она понимала, под какой запрос такой контент был адаптирован. ибо и, конечно же, его необходимо продвигать.
Подписывайтесь на наш канал, задавайте вопросы.
Я люблю вопросы — я всегда на них отвечаю.
Вы можете использовать Telegram, можете писать нам на YouTube, где угодно и, конечно же, не забывайте об аудиоподкастах.
Нажмите на кнопку «Подписаться» — я буду этому только рад.
И увидимся снова».