В новом аудиоподкасте №61 Николай Шмичков и Алена Полюхович рассказали, как делать видео для YouTube так, чтобы их смотрели.
Текстовая версия выступления:
«Всем привет.
Это наш 61 аудиоподкаст и сегодня мы поговорим о том, как делать видео для YouTube, чтобы люди их смотрели.
Да, у нас есть канал на Youtube, мы его поддерживаем, постоянно снимаем видео.
Я хочу рассказать, как мы готовимся, подбираем материал для видео и как снимаем видео, что мы для этого делаем, каков процесс и конечно же, мы вам все это подробно расскажем.
Я сегодня не один.
Меня зовут Николай Шмичков, сегодня со мной Алена Полюхович и сегодня мы расскажем вам все о нашей кухне, о том, как снимать видео для YouTube, как стать успешным YouTube-блогером в инфо-сегменте.
Да, в инфо-сегменте, потому что мы снимаем непосредственно в нем.
Мы не обычные блогеры, которые снимают, как живут, как путешествуют, мы рассказываем людям, как правильно настроить контекстную рекламу, как правильно проводить SEO-продвижение, как правильно работать в соцсетях, поэтому наши каналы нацелены на то, чтобы ты постоянно учишься, ты развиваешься.
Мы создаем для вас полезный контент.
Собственно, я бы хотел рассказать вам, как это снималось.
Всех интересует, что нужно для съемки видео.
Коротко о том, как мы готовимся к видеороликам.
Скажи мне, Альна.
Ну, во-первых, нам понадобится, конечно же, оборудование, сама камера, которой вы будете снимать.
Это очень важно – вам нужен свет, вы не можете думать, что вам будет достаточно просто какого-нибудь фотоаппарата, камеры на телефоне или даже фото- или видеокамеры.
Нет, еще важно наличие света, потому что если вы его как-то неправильно настроите, вы будете снимать в какое-то время суток и свет из окна не будет поступать должным образом, это создаст некоторые дополнительные проблемы при монтаже. .
Здесь и конечно сам ноут, там компьютер, ну в общем откуда взять информацию и что-то показать.
Ну, и конечно, не забывайте самое главное – как вы видели во всех голливудских фильмах, вы будете снимать на зеленом экране, так что вам будет гораздо легче дальше монтировать.
Итак, вы получаете экран, свет, камеру.
Но многие спросят, а почему фотоаппарат, а почему не видеокамера?
Я скажу камера и пишет очень хорошо, у них есть объектив, они хорошо фокусируются и с ними гораздо проще, потому что да, в принципе я даже не понимаю, почему мы выбрали камеру.
Это то, что делает большинство молодых блоггеров.
Камеру удобно разместить на штативе; обычно он светлее.
К сожалению, они иногда падают и ломаются; камера в этом плане будет надежнее.
Ну и мы заметили, что снимать камерой стало намного эффективнее, пробовали камеру, пробовали камеру, видео с камеры выглядело намного лучше, четче.
И самое главное, вам понадобится хороший штатив.
Штатив необходимо расположить так, чтобы вы стояли ровно и смотрели в глаза; кстати, тебе всегда следует смотреть не на этот твой коротенький экранчик.
Заманчиво посмотреть на то, как ты выглядишь в камеру, но, к сожалению, нужно смотреть в объектив.
Да, очень важно, что если вы не смотрите в объектив, то в своем видео вы будете смотреть в сторону, поэтому привыкайте смотреть в никуда, а это должен быть синяк вашего объектива.
Итак, самое главное – это звук.
Микрофонов у нас много, но самые лучшие микрофоны — петличные, и у девушек наверняка с ними проблемы.
Ну да, такое есть, потому что это как волосы, и иногда просто часто просто не замечаешь, что волосы закрывают этот микрофон и, соответственно, звука нет, с постоянным шорохом при движении.
И конечно, не стоит забывать, что если у вас проводной микрофон, вы можете забыть, что он надвигается на вас и тянет за собой камеру или камеру и может разрушиться и сломаться.
Поэтому вам нужно обратить на это внимание.
Что касается света, всегда обязательно покупайте хороший светильник, без него просто не обойтись.
Ну а если вы сейчас не инвестируете в собственную небольшую видеостудию, то о YouTube можно забыть.
Конечно, иногда видео просто снимают в полевых условиях, то есть, например, тогда необходимо позаботиться о том, чтобы у вас был очень хороший микрофон, потому что шум от ветра, шум в помещении, что угодно может просто испортить видео, т.к. впечатление от просмотра, потому что, например, видео можно снимать в ангаре, где вы показываете, скажем, свой товар, или, например, в специальном помещении, где паркуются машины, то есть, допустим, у нас есть блогеры, которые снимают видео. с автомобилями.
Снимают тут не на камеру, а на камеру, чаще всего используют камеру с хорошим направленным микрофоном, и конечно в этом случае вам понадобится оператор, ведь вы двигаетесь, поэтому вам нужен кадр, чтобы постоянно контролировать вы, ведь есть еще одна особенность, когда вы выходите за рамки кадра.
Потом при установке вас просто невозможно разместить, то есть это минус.
И конечно же об установке.
Для редактирования необходимо предоставить сценарий.
Но почему.
Потому что если ты просто снимаешь материал, отправляешь на видеодизайн или, конечно, снимаешь видео сам, ты мастер на все руки.
Для обычных инфоканалов наличие видеодизайнера – это нормально, и видеодизайнеру всегда должен быть предоставлен четкий сценарий.
Обычно оно сопровождается временными метками и указывает, что и в какой момент показывать.
Записывайте фрагменты с экрана, показывайте ему картинки, которые нужно показать, иначе будет не то, что вы хотите.
Хороший видеодизайн делается путем подбора грамотной графики и картинок.
Объясните, как эта картинка должна анимироваться, как она должна вылетать, как она должна улетать обратно.
В общем, что касается эффектов, всегда обращайте внимание; видеоэффекты обычно выглядят скучно.
Раньше я переборщил с мемом, у меня было много мемов и люди начали на это жаловаться, поэтому их должно быть мало, не переусердствуйте, в видео должно быть очень мало, то есть в вообще минут 5-6 видео там 1 мэм это норма.
Иногда вам нужно быть вовлеченным, потому что аудитория может храпеть.
Ну и сколько времени это займет? Съемка видео обычно занимает немного больше времени, чем его продолжительность.
Почему?
Потому что, ну, есть плохие дубли.
И конечно, потом вы вырезаете некоторые фрагменты.
Плюс вы делаете перерыв в подготовке и поэтому мы не снимаем роли по 10 минут в течение 2 часов.
На съемку 40-минутного видео я трачу максимум 50 минут.
Иногда между фрагментами бывает просто пауза.
Что касается подбора материала для видеороликов, то здесь все гораздо сложнее.
Чтобы подобрать материал для видео, я изучаю статьи, беру где-то 7-8 статей и изучаю минимум.
В некоторых случаях встречаются большие видеоролики, требующие написания целой статьи, состоящей из множества источников, например, вот мое огромное видео по факторам ранжирования — это собственно большая часть материала из сети.
Так что да, для создания хорошего контента вам, конечно, придется потратить много времени на подготовку материала.
Не бывает так, что просто возьмешь, нашел классную статью, сниму о ней видео.
Нет, это ерунда.
Пользователь найдет эту конкретную статью и посмотрит.
Попробуйте добавить что-то свое; добавить свое можно только после переваривания какой-то другой информации, либо добавить свой опыт.
Если вы просто скопируете уже существующие видеоролики, люди заметят, что вы просто перефразировали другого человека, что вы просто сняли то, что и так было неинтересно.
Слушай, ты можешь скопировать стиль, ты можешь скопировать чей-то успешный стиль, но это нормально.
Но мы не рекомендуем копировать сам контент.
Возьмите свой контент, найдите цифры, конечно, из других источников, проанализируйте эти цифры, если можете, проведите исследования.
Чем я занимаюсь сейчас, так это тем, что постоянно собираю материалы для последующих исследований, по SEO и контекстной рекламе, поэтому все мои следующие видео — это интерпретации результатов этих исследований и, следовательно, снимать нужно не так уж и много. видео.
И самое главное, для съемки видео нужен, конечно же, динамик.
Да, если вы снимаете видео, а вас нет рядом, такие видео мы тестировали безуспешно, так что динамик в видео — нормальное явление.
Вообще, Алена меня очень выручает своими видео и ее видео даже любят больше, чем мои, и вообще всегда должен быть оратор.
У вас есть что добавить?
Я думаю, что к видео, конечно, еще нужно подготовиться, то есть заранее выбрать темы.
Нельзя начать с хорошей погоды и закончить какими-то важными фактами из физики.
Вы должны точно знать, о чем вы будете говорить, о чем вы будете говорить, почему вы будете говорить.
И я думаю, что вам тоже нужно посмотреть, какая у вас тема.
Если в вашем видео есть что показать конкретно на экране, что-то конкретно сделать, куда нажать, чтобы это получить, то обязательно покажите — людям легче понять, о чем вы говорите.
И такое видео будет иметь большой успех.
То есть, например, если ваш бизнес не информационный, вы рассказываете о продукте, то понятно переходить на руки.
Это стандартный показ – руки и показ товара.
То есть, например, известные обозреватели телефонов, начинают со своего интервью, переходят на руки, то есть просто ставят камеру в другое положение, например на стол, и показывают распаковку гаджета.
Допустим, если вы показываете, как работает интерфейс этого гаджета, вы уже снимаете экран на этом гаджете и добавляете его в общий монтаж своими комментариями.
Да, в целом, если вы хотите создавать хороший контент, — правильно заметила Алена, — показывайте его так, как удобно зрителю.
Аудиоподкасту не хватает удобства в этом отношении, но наша цель с помощью аудиоподкаста — просто передать простую идею, а не пытаться научить вас.
Мы стараемся передать идею шаг за шагом, простой чек-лист, благодаря которому вы можете слушать наш аудиоподкаст, например, за рулем или просто в свободное время в качестве фона, чтобы понять важную информацию.
Так что не забудьте подписаться на нас, поделиться нами, поделиться ссылкой на паблик Facebook, которую вы нашли, и, конечно же, увидимся снова».