В новом аудиоподкасте №35 Анатолий Улитовский и Николай Шмичков рассказали, как правильно создавать качественный контент.
Текстовая версия выступления:
«Всем привет.
Итак, давайте начнем наш 35-й аудиоподкаст, и сегодняшняя тема — как создать страницу сайта.
Меня зовут Анатолий Улитовский, меня зовут Николай Шмичков и мы обсудим этот вопрос.
Мы компания CEO, нас больше заботит продвижение.
При этом мы постоянно сталкиваемся с необходимостью создания страницы на сайте.
Например, мы создаем страницу на своем сайте, рассказываем клиенту, как создавать страницы сайта, потому что массовое создание страниц в поисковике не работает, он это видит, этот контент низкого качества и я, Николай, Конечно, у меня есть первый вопрос к вам.
Расскажите, каковы ваши шаги по созданию страницы сайта.
Итак, давайте разберемся, о каких страницах идет речь.
Речь, конечно же, идет о страницах вашего сайта, которые действительно будут привлекать трафик – это лицо вашего сайта.
Ясно, что мне нужно делать; конечно, мне нужно нарисовать дизайн.
На самом деле я трачу много времени, очень много времени трачу на технические характеристики.
Я создаю подробное техническое задание, пишу текст для этой страницы, пишу, а не пишет какой-то копирайтер, потому что пишет какой-то копирайтер — это неудачный вариант.
Я проверяю, где должен быть каждый блок.
Не люблю блоки в случайном порядке, здесь должен быть счетчик, здесь должен быть калькулятор, здесь должен быть секундомер, отсчитывающий какую-то акцию — ну это облом, который использовали, чтобы поставить это мягко говоря, еще в 14-15 годах, когда лендинги делали.
Нет, я все аккуратно расставляю, просто я вообще-то очень долго работал в полиграфии, отношусь к страницам как к хорошо оформленной брошюре.
Да, все должно быть на своем месте, каждый элемент должен быть ярким и удобным, то есть, когда я захожу на сайты, я должен понимать, где я нахожусь, где кнопка, как они взаимодействуют с контентом.
По сути, сайт – это интерактивная брошюра с вашим товаром или услугой, интерактивная потому, что весь контент под рукой, его можно развернуть, просмотреть и заказать.
То есть вы должны сделать сайт так, чтобы пользователь получал как можно больше информации.
Я скорее против такой стратегии, когда контента мало и чтобы узнать больше, пишите по электронной почте.
Я против такой стратегии в отношении коммерческих разделов сайта.
Все должно быть под рукой, связанные страницы, у них должна быть соответствующая кнопка, с переходом на эту страницу и тому подобное.
То есть я думал в первую очередь о том, как какой блок будет располагаться, функционал каждого элемента этого блока и какой элемент шаг за шагом будет приветствовать пользователя.
Это похоже на видеоигру, в которой пользователь прокручивает страницу вниз и нажимает на элементы, чтобы узнать больше о том, что они узнали.
И моя задача — преподнести ему информацию не задом наперед, а логически, чтобы ему было интересно учиться и задавать наводящие вопросы.
Конечно, не без анализа конкурентов мы смотрим, что делают конкуренты.
Не нужно изобретать велосипед, фиолетовая корова в этом деле не очень поможет, люди привыкли искать один контент в шапке сайта, другой контент в футере, а третий контент в меню.
Это привычка, и если вы заставите пользователей переучиваться, они, скорее всего, закроют ваш сайт.
Вы не Microsoft или Apple, которая может быть законодателем моды, куда люди просто спешат и уже ищут контент.
А ещё они всегда учитывают определённую логику для сайтов, так что вы не трендсеттер, успокойтесь и не думайте об этом.
Я всегда начинаю с дизайна сайта, делаю подробное техническое задание и передаю его дизайнеру.
Я говорю, какую цветовую гамму хочу использовать, какие цвета передать в брендбук, а также технические характеристики.
Я не одобряю страницу с первого раза; Я всегда проверяю, как это будет выглядеть в десктопной версии.
Спрашиваю, как это должно выглядеть в мобильной версии, потому что я должен понимать, что на разных устройствах эта страница выглядит по-разному и она должна быть удобной.
Это момент удобства на различных устройствах. Вы также должны понимать, что некоторые элементы кликабельны.
Например, таблицы не полностью помещаются в мобильное устройство — это тоже нужно учитывать.
Если у вас вид таблицы в несколько строк, вы должны понимать, что таблица не поместится, на нее будет неудобно смотреть, преобразуйте дизайн таблицы в PDF-наклейку, которая при нажатии прекрасно открывает PDF-элементы на всех смартфонах.
Нам тоже нужно это учитывать.
То есть после того, как дизайн страницы сделан, он обязательно отправляется программисту, верстальщику или даже контент-менеджеру, который этим занимается.
И то, что задумано в дизайне, обязательно должно быть изложено.
То есть, если в этот момент нужно все проверить, проверяйте все внимательно — работает ли кнопка, разворачивается ли какой-либо элемент, запишите все ошибки, создайте список ошибок, то есть это то, что я делаю каждый раз после тестов. Сдавая работу, они создают документ, в котором записывают ошибки, где и что нашли не так.
Потом что сделано, отмечаю выполнено, выполнено, выполнено, выполнено, закрываю список ошибок и делаю повторный тест, и только после этого могу сказать, что да, страница готова.
Это такой сложный этап, Анатолий.
Да, спасибо за много полезной информации.
Ну, со своей точки зрения я скажу, что не читайте рекомендации, которые там были написаны 10 лет назад, уже 5 лет назад.
Необходимо читать современные рекомендации, потому что многие усложняют сайты, создают сложные структуры или начинают копировать сайты из топ-10.
Я вам скажу это большая утопия, потому что многие сайты, которые были созданы много лет назад, хорошо зарекомендовали себя на рынке, создавались по старому алгоритму.
Сегодня они собрали большую аудиторию; им даже сложно перепроектировать.
Во-первых, это работает — аудитория привыкла к дизайну.
Возьмем, к примеру, Facebook, у него вроде бы такая сложная структура, но люди к этому привыкли, люди это знают.
Возьмите Amazon — у них миллионы товаров, они продают на своем сайте, им очень нужна такая структура.
Но многие новички, которые выходят на рынок, начинают копировать Facebook, Amazon и некоторые другие сайты, в надежде создать что-то подобное.
У них нет миллиона пользователей, эти сайты созданы для людей, привыкших к такой структуре.
Сегодня важна простота: чем проще, тем лучше.
Если ты не можешь просто объяснить, значит, ты сам не понимаешь, что говоришь.
Сегодня среднестатистический пользователь не любит сложности, сайты для профессоров не создают.
Поэтому сегодня не всегда корректно смотреть на топ-10 конкурентов и проверять, какой у них контент.
Если они давно на рынке, уже зарекомендовали себя, иногда сложно сделать редизайн, например, была такая компания, как Myspace, было до Facebook.
Почему они вылетели с рынка?
Потому что они сделали огромный редизайн.
Что они сделали: упростили юзабилити-структуру своего сайта.
Что люди сделали после этого: они зашли в Facebook.
Они не поняли этот дизайн, хотя он был упрощен и даже лучше, потому что люди привыкли к этой структуре, они научили людей пользоваться сложной структурой, поэтому для больших сайтов иногда делают редизайн, они не делают революцию, они делают небольшие точечные изменения, которые не беспокоят аудиторию, которой это не неприятно.
Да, есть небольшой редизайн, но мы его практически не замечаем, привыкаем к новой структуре.
Это для старых сайтов, а для молодых сайтов — у вас нет аудитории, вы только добиваетесь и у вас большое преимущество перед старыми сайтами.
Создайте что-то попроще, максимально простой дизайн, максимально простой, не нагружайте его большим количеством элементов и, например, если 5 лет назад создавали лендинги, практически не содержащие текстовой информации, то сегодня это уже не работает. .
Сегодня целевая страница должна содержать много информации, и в той же книге, которую я читал, Эрик Дрю Уайтмен, по его словам, показал несколько исследований о том, что длинный контент работает лучше или короткий, потому что теперь я являюсь пользователем длительного контакта, а не короткого. контента достаточно, потому что пользователи их просто сканируют, находят нужные им элементы, так знаете, как он предложил?
Создавайте подробный контент, который удовлетворит как тех, кто хочет длинный контент, так и тех, кто хочет короткий контент.
Просто поместите необходимую информацию вверху сайта для тех, кто просто параллельно просматривает весь этот длинный контент, им нужно получить какую-то необходимую информацию, какие-то рубрики, номера телефонов, характеристики.
А для тех, кто будет читать, там много длины, зайдите, например, в наш кластерер.
Мы это записали: вверху у нас короткое, а внизу объяснение для тех, кому нужна эта длинная информация, и в то же время мы можем убить двух зайцев одним выстрелом.
Мы напрямую предоставили информацию для одних и для других, поэтому лучше, конечно, напрямую создавать длинный контент, который сегодня будет лучше ранжироваться и давать результаты.
В принципе, это все, подписывайтесь на наши аудиоподкасты, пишите комментарии, задавайте много вопросов, ставьте нам оценки в iTunes, ставьте оценки на Android и до новых встреч».