Услуги по созданию ссылок


Многие люди считают, что наличие нескольких страниц об одном и том же сбивает с толку поисковые системы и приводит к тому, что они ранжируют “неправильную” страницу.

По словам Патрика Стокса, вся эта идея “абсурдна”.

И он прав. Наличие нескольких страниц об одном и том же может привести к неожиданному или нежелательному ранжированию, но это не всегда означает, что что-то не так или нуждается в исправлении. Однако иногда это может сигнализировать о возможности консолидировать контент для улучшения ранжирования и органической эффективности.

В этом руководстве вы узнаете:

Что такое каннибализация ключевых слов?

Каннибализация ключевых слов — это когда несколько страниц на веб-сайте нацелены на одни и те же или похожие ключевые слова и конкурируют друг с другом, чем снижают органическую эффективность сайта.

Предположим, что у нас есть две страницы о техническом SEO. Если мы можем получить больше органического трафика в целом, объединив две страницы в одну, это проблема каннибализации. Существование этих двух страниц разрушает нашу органическую эффективность.

Каннибализация ключевых слов это плохо?

Каннибализация ключевых слов — это плохо. Но важно помнить, что в реальности проблема каннибализации возникает только тогда, когда несколько страниц нацелены на одно и то же ключевое слово и снижают органическую эффективность сайта. 

Учитывая, что страницы ранжируются по множеству ключевых слов, это не всегда имеет место.

Предположим, что у нас есть две страницы, нацеленные на одно и то же ключевое слово. Одна из них ранжируется на первой позиции, а другую страницу (которую мы бы предпочли ранжировать) нигде не видно. Вы можете утверждать, что это каннибализация ключевых слов как по учебнику, потому что одна страница, по-видимому, “каннибализирует” трафик на другую страницу. 

Но даже если это верно для трафика по этому ключевому слову, что, если каждая из этих страниц ранжируется по сотням других ключевых слов?

В таком случае, зачем беспокоиться о трафике от какого-то одного ключевого слова? 

Реальность такова, что у нас нет реальной проблемы каннибализации, потому что существование этих двух страниц, вероятно, не вредит общей органической эффективности нашего сайта. Если бы мы объединили или удалили одну из них, мы, вероятно, потеряли бы некоторые из наших позиций ранжирования по другим ключевым словам и увидели бы падение чистого трафика.

Как выявить проблемы с каннибализацией ключевых слов

Хитрость в обнаружении реальных проблем каннибализации заключается в том, чтобы искать страницы, которые нацелены на одни и те же ключевые слова и удовлетворяются тому же или очень похожему интенту.

Причина этого в том, что если интент один и тот же, каждая страница вряд ли будет ранжироваться по множеству различных long-tail вариантов ключевых слов. Так что, как правило, от объединения страниц можно больше выиграть, чем потерять.

Давайте рассмотрим несколько способов определить такие страницы.

Способ 1. Проведите аудит контента

Если ваш сайт не огромный, проблемы каннибализации должно быть относительно легко обнаружить во время аудита контента.

ЧИТАТЬ   Что такое пагинация, инструкции по настройке страниц пагинации на сайте

Способ 2. Посмотрите историю позиций ранжирования

Этот способ лучше всего работает, когда вы хотите проверить наличие проблем с каннибализацией для определенного ключевого слова.

Вот как найти их в Сайт Эксплорере Ahrefs:

  1. Введите ваш домен
  2. Затем перейдите в отчет Органические ключевые слова
  3. Отфильтруйте по ключевому слову, которое вы хотите исследовать
  4. Кликните раскрывающийся список истории позиций ранжирования.

Например, если мы посмотрим на историю позиций ранжирования Moz по запросу “каннибализация ключевых слов”, то увидим, что за последние шесть месяцев по нему ранжировались три страницы, ни одна из которых не занимала позицию выше восьмой:

Рассмотрим подробнее эти 2 URL-адреса:

/blog/identify-and-tackle-keyword-cannibalisation-in-2019

/blog/how-to-solve-keyword-cannibalization

Вот что они говорят нам об этих страницах: 

  1. Обе страницы — блог-посты. 
  2. Обе страницы пишут об одном и том же (о борьбе с каннибализацией ключевых слов).
  3. Первая страница устарела (в URL-адресе указано “2019”).

Так что здесь почти наверняка проблема каннибализации. Страницы удовлетворяют один и тот же интент и конкурируют друг с другом. Общую органическую эффективность Moz, вероятно, можно улучшить за счет их объединения.

Способ 3. Выполните поиск с оператором site:

Откройте Google и введите в поиск site:вашсайт.com "тема". Вы увидите все страницы на вашем сайте, связанные с этой темой. 

Если мы выполним поиск site:moz.com "каннибализация ключевых слов", вы заметите, что первые три результата совпадают со страницами, которые мы ранее нашли с помощью Сайт Эксплорера:

СОВЕТ

Будьте осторожны с этой тактикой, так как Google возвращает все хоть сколько-то совпадающие результаты. Например, наш поиск вернул 661 результат. У Moz вполне может быть проблема с каннибализацией ключевых слов, но не все эти страницы являются проблемными. Большинство из них нацелены на совершенно разные ключевые слова.

Способ 4. Выполните поиск в Google и уберите кластеризацию хостов

Поиск с оператором site: может помочь вам найти потенциальные проблемы каннибализации. Единственная проблема заключается в том, что в результатах отсутствует информация о расположении, что затрудняет понимание того, как решить эту проблему. 

Если вы посмотрите на предыдущий пример, вы увидите, что для Moz, вероятно, имеет смысл объединить три своих страницы. Но как именно они должны их объединить? Какие страницы следует перенаправить, а какие оставить? Существует ли вообще вероятность, что это улучшит ситуацию?

Ответы на эти вопросы часто можно найти, запустив обычный поиск Google и убрав кластеризацию хостов, то есть дать Google команду исключить похожие страницы с одного и того же хоста из результатов поиска. 

Например, если мы введем запрос “каннибализация ключевых слов” в Google, мы увидим только один результат от Moz в топ-20:

Но если мы добавим в URL-адрес поиска Google текст &filter=0, то он уберет кластеризацию хостов и покажет три результата Moz в топ-20:

Это полезно, поскольку дает каждому URL-адресу ощущение расположения.

В этом примере мы видим пост Moz за 2019 год на позиции 6, а два других поста — на позициях 12 и 13 соответственно. 

Теперь мы знаем, что Moz может ранжироваться выше 6 позиции, если объединить и перенаправить некоторые из этих страниц. Также очевидно, что Google в настоящее время считает страницу на позиции 6 наиболее релевантным результатом по этому ключевому слову. Таким образом, вероятно, имеет смысл работать в первую очередь с этой страницей и перенаправить на нее остальные.

Способ 5. Проверьте наличие нескольких ранжирующихся URL-адресов

Если Google ранжирует несколько URL-адресов по одному ключевому слову, это может быть признаком проблемы каннибализации.

Вот как найти эти ключевые слова в Сайт Эксплорере Ahrefs:

  1. Введите ваш домен
  2. Затем перейдите в отчет Органические ключевые слова
  3. Включите параметр “Только множественные URL-адреса” 
ЧИТАТЬ   Факты и фактчекинг при создании контента | Подкаст 413 SEOquick

Когда мы делаем это для Moz, Сайт Эксплорер обнаруживает ту же проблему с термином “каннибализация ключевых слов”, которую мы обнаружили ранее, используя способ 2. 

Просто имейте в виду, что это не всегда работает, поскольку Google, как правило, не ранжирует (на “обычных” позициях) несколько страниц с одного и того же хоста, как мы уже говорили ранее. Но поскольку в Сайт Эксплорере это делается очень быстро, его все же стоит быстро проверить.

ВАЖНО

Не все ключевые слова, которые появляются здесь, будут отражать проблемы “каннибализации”. Вы всегда должны проверять поисковую выдачу и историю ранжирования, чтобы убедиться, что перед вами реальная проблема каннибализации.

Как исправить проблемы с каннибализацией ключевых слов

Если вы уверены, что у вас есть проблемы с каннибализацией, вы зачастую сможете улучшить органическую эффективность, объединив страницы. Это может означать перенаправление старой, устаревшей страницы на другую, более релевантную страницу, которая у вас уже есть, или объединение нескольких страниц во что-то новое.

Любой из вариантов обычно имеет положительный эффект, потому что он консолидирует известные сигналы ранжирования, такие как обратные ссылки и внутренние ссылки, на одной странице, а не размывает их на несколько страниц.

Мы добились успеха, сделав это в 2018 году для двух руководств по линкбилдингу посредством битых ссылок.

Вот, что мы сделали:

  1. Мы написали новое руководство, объединив знания из обоих руководств.
  2. Мы опубликовали новое руководство по одному из существующих URL-адресов. 
  3. Мы удалили старое руководство и перенаправили его на новое.

Вы, вероятно, можете определить, когда мы это сделали, на графике ниже, который показывает нашу историю ранжирования по запросу “линкбилдинг посредством битых ссылок”:

Наша историческая оценка органического трафика этих двух страниц также показывает положительную динамику (стрелка отмечает дату консолидации):

до перенаправления в 2018 году обе страницы получали совсем немного трафика. После консолидации и перенаправления только одна из них получает трафик… но она получает гораздо больше трафика, чем обе страницы вместе до этого.

СОВЕТ

Помните, что всегда рекомендуется заменять любые внутренние ссылки после реализации редиректов. Для этого вы можете использовать Линк Эксплорер в Аудите сайта Ahrefs:

  1. Просканируйте свой сайт с помощью Аудита сайта
  2. Затем откройте инструмент Линк Эксплорер
  3. Кликните Расширенный фильтр
  4. Кликните +Правило
  5. Измените условия нового правила с “Внутренний источник” на “Целевой URL”.
  6. Введите старый перенаправленный URL-адрес

Вы увидите список страниц, внутренне ссылающихся на этот URL-адрес, вместе с текстом анкора ссылки и другими данными.

Узнать больше: Внутренние ссылки для SEO: практическое руководство

Действительно ли решение настолько простое?

В большинстве случаев да. Но, как знают наши более опытные читатели, в SEO многое зависит от ситуации, поэтому бывают моменты, когда все немного сложнее.

Например, у нас есть два очень похожих руководства:

Как добавить свой сайт в поисковые системы

Как добавить свой веб-сайт в Google

Обе эти страницы удовлетворяют очень схожий интент, несмотря на немного разные ключевые слова. И если мы посмотрим на их предполагаемый органический трафик, мы увидим, что трафик одной страницы меркнет по сравнению с другой:

Это похоже на проблему каннибализации, и нам, вероятно, следует объединить эти страницы. Так?

Возможно. Но опять же, наше руководство по добавлению веб-сайтов в поисковые системы не может работать лучше в органическом поиске прямо сейчас. 

Она ранжируется на первой позиции по своему основному целевому ключевому слову…

… и, кажется, максимально исчерпала свой “потенциал трафика” (у нее больше трафика, чем у любого другого подобного руководства):

Так действительно ли это проблема каннибализации? Можем ли мы извлечь какую-то пользу из объединения этих страниц? Думаю, нет. И объединение постов в один, вероятно, приведет к потере небольшого количества органического трафика, который в настоящее время получает второе руководство. Так зачем беспокоиться об этом?

ЧИТАТЬ   Чего ожидать от взаимодействия с следующей отрисовкой (INP) — новая метрика скорости страницы Google | Подкаст 498

Другой пример неоднозначного сценария — нацеливание на одно и то же ключевое слово на нескольких страницах, которые выполняют разные задачи. Это нормально, если ключевое слово имеет смешанный интент, и обычно это не является реальной проблемой каннибализации. Конечно, вы можете увидеть совпадения некоторых ключевых слов или периодические изменения позиций ранжирования. Но каждая страница обычно получает трафик от своего набора long-tail ключевых слов.

(Опять же, именно поэтому обычно не имеет особого смысла уделять внимание “исправлению” каннибализации на уровне ключевых слов. Вы рискуете потерять трафик от long-tail ключевых слов.)

Но что, если ваш анализ говорит, что одна из этих страниц имеет низкую или вообще нулевую ценность? 

Например, возможно, одна из них — блог-пост категории ToFu (верхнего уровня воронки), а другая — посадочная страница из категории BoFu (низ воронки). 

В этом случае, если вы на 100% уверены, что блог-пост с низкой ценностью не имеет ценности для вашего бизнеса, вы можете удалить страницу и перенаправить ее на посадочную страницу, чтобы консолидировать “авторитет”.

Это, вероятно, приведет к тому, что вы потеряете часть органического трафика в целом. Но это не должно иметь значения, поскольку вы определили, что этот трафик не имеет ценности для вашего бизнеса.

Решения проблемы каннибализации ключевых слов, которые мы редко (или вообще) не рекомендуем

Люди часто пытаются решить проблему каннибализации на уровне ключевых слов с помощью решений, которые кажутся логичными, но на практике в корне ошибочны. Давайте рассмотрим их подробнее, чтобы вы знали, чего делать не следует. 

Удаление страницы

Это редко бывает правильным решением, разве что страница не имеет ценности для вашего бизнеса (как мы обсуждали ранее) или ранжируется только по “каннибализирующему” ключевому слову. Оба эти сценария довольно маловероятны, поэтому для каннибализации это редкость.

Блокирование индексации страницы

Добавление странице тега noindex приводит к тому, что поисковые системы удаляют страницу из своего индекса, что означает, что она не будет ранжироваться ни по одному ключевому слову. Это ужасный способ исправления каннибализации и, опять же, подчеркивает причину, по которой борьба с каннибализацией на уровне ключевых слов почти всегда плохая идея. 

Рекомендовано к прочтению: Тег meta robots и x‑robots-tag: Все, что вам нужно о нем знать

Каноникализация страницы

Это действенное решение только при работе с несколькими страницами, которые являются точными или очень похожими копиями друг друга, также известными как дублированный контент. Каноникализация — это не способ исправления каннибализации ключевых слов.

Рекомендовано к прочтению: Канонические теги:. простое руководство для начинающих

Деоптимизация страницы

Этот способ может сработать в теории, но в корне ошибочен, потому что вы не можете деоптимизировать страницу только для одного ключевого слова. Так у вас ничего не получится. Например, удаление всех внутренних ссылок с каннибализирующим ключевым словом в качестве анкора, вероятно, повлияет на ранжирование страницы и по другим ключевым словам. То же самое относится и к удалению упоминаний каннибализирующего ключевого слова со страницы.

Заключение

Каннибализация ключевых слов на самом деле не имеет значения — по крайней мере, не в том смысле, в каком это понимает большинство людей. Несколько страниц о похожих вещах или страницы, нацеленные на одни и те же ключевые слова, не “собьют с толку” Google. Он знает, что находится на этих страницах, и ранжирует их соответственно.

Означает ли это, что Google всегда будет ранжировать именно ту страницу, которую хотите ранжировать вы? Конечно, нет. Но это не означает, что он “ранжирует не ту страницу” или что требуются решительные действия для “исправления” проблемы. Многие распространенные “решения” каннибализации ключевых слов приносят больше вреда, чем пользы.

Есть вопросы? Вы со мной не согласны? Напишите мне в Твиттере.





Source link