В новом аудиоподкасте №216 Алена Полюхович рассказала о новостях Яндекс Директа, делаем обзор контекстной рекламы 2020.
Текстовая версия выступления:
«Всем привет.
Меня зовут Алена Полюхович и сегодня у нас очередной дайджест с самыми свежими, умными и важными новостями контекстной рекламы за прошедшую неделю.
Начнем наш обзор Яндекс Директ, с его последних новостей.
Первое — в Яндекс Директе появилась возможность подменить визитку кампании организации из каталога.
Я думаю, вы все прекрасно помните, что при создании любой кампании предлагается создать визитку кампании.
Почему-то многие пренебрегают этим моментом, что в корне неверно.
Там вы можете кратко написать, чем занимается ваша компания, какой товар или услугу она предоставляет или продает, кратко заполнить контактную информацию, контактную информацию, то есть номер телефона, электронную почту и, возможно, другие способы связи с вами, будь то Skype или что-то еще. -где вы находитесь, график работы.
Поэтому они предлагают заменить это карточкой организации.
Считается, что это более интерактивный формат, который поможет потенциальному клиенту быстро совершить нужные ему действия.
Ну а для того, чтобы нам это сделать, нам нужно связать это с организацией каталога.
Для этого заходим в нашу кампанию, где всё прописываем.
Это поле находится в дополнительных настройках, их нужно расширить, и здесь, где мы расширили географический таргетинг, сразу следует организация из каталога Яндекса.
Нажимаем на плюсик, добавляем организацию, если она у нас уже есть, просто выбираем ее и нажимаем подтвердить выбор.
Все работает, светится зеленым, все в порядке.
Но если у нас нет организации, то нам необходимо ее заполнить.
Для этого нажимаем добавить организацию таким же образом и заполняем все поля, прописываем вид деятельности, его необходимо зарегистрировать, иначе он просто не сохранится и выдаст ошибку.
Адрес, телефон, электронная почта, если у вас есть свой сайт, нажмите сохранить, все работает нормально, все отлично.
Ну и кстати, сам Директ пишет, что при использовании карты этой организации прирост аудитории может составлять до 12%.
Так что возьмите на заметку и обязательно используйте.
Direct начал переход на новый тип списка кампаний.
На самом деле он начался очень давно, около года, они создали новый интерфейс, существовавший наряду со старым.
Переход на старую версию скоро будет закрыт.
Им уже переданы все основные функции.
То, что пишут изменения, не повлияет на страницу просмотра компании.
Помимо привычных возможностей старого списка кампаний, страница «Моя кампания» в новом интерфейсе позволяет работать с большим количеством объектов и управлять размещением рекламы на основе данных, например просматривать статистику, а также гибко настраивать рабочую область.
Вы можете менять местами столбцы и скрывать ненужные, можете фильтровать данные, видеть рекомендации по оптимальной настройке рекламных кампаний, а также можете массово заменять фразы и воспользоваться новым подбором ключевых слов.
Но чтобы пользователям было проще ориентироваться и привыкать к новому интерфейсу, специалисты Директа подготовили наглядные подсказки для самых популярных действий, которые можно найти непосредственно в самом Яндексе.
Как работать с компаниями, как найти нужную кампанию, стрелками указано, как перейти к параметрам компании, как создать новую компанию с помощью плюсика, как отправить ее на модерацию, запустить или остановить компанию.
Ну в общем вот такая полная, понятная инструкция со скриншотами.
Ну а на деле, конечно, к новому интерфейсу действительно придется привыкать.
На мой взгляд это не совсем удобно.
А Директ Коммандер недавно обновился, и в нем тоже, как мне кажется, есть некоторые проблемы, которые не очень удобны.
Следующий момент, который я хочу рассмотреть, это то, что Яндекс Директ меняет правила блокировки рекламы на отдельных сайтах.
В начале марта Яндекс Директ меняет эти правила; теперь на сайтах с подтвержденным качеством трафика показывают, что оно будет продолжаться автоматически, хотите вы этого или нет.
Если вы включили какой-то сайт в исключенные и решили, что он вам не подходит и вы не хотите показывать на нем свою рекламу.
Но такая платформа, по мнению Яндекса, может гарантировать высокие показатели конверсии, поскольку обеспечивает максимальное размещение рекламных блоков и строго контролирует качество аудита.
Тогда Яндекс Директ все равно продолжит показывать вашу рекламу на этом сайте.
То есть к ним относятся сайты, использующие технологию Turbo. Почему.
Потому что считается, что на Турбо-версиях сайта рекламные блоки будут размещаться в соответствии с жесткими требованиями.
Это означает, что они находятся в зоне видимости пользователя, не раздражают его и, самое главное, не провоцируют случайные клики и, конечно же, собственные проекты Яндекса.
Компания считает, что следит за конверсией рекламных блоков и качеством, поэтому в интерфейсе вы увидите уведомление о том, что запущен показ на определенном сайте, если вы добавили этот сайт в список запрещенных.
Это сделано для того, чтобы выразить отдачу от размещения рекламы и увеличить количество конверсий из проверенных источников, об этом я рассказывал подробнее, а также в своем предыдущем видео про ЯН 2020.
Если вы еще не видели, рекомендую много полезной и нужной информации, а также много новостей.
Что изменилось в Директе за последнее время, поэтому рекомендую посмотреть.
Из следующего, это то, что директор рекламодателя сможет размещать свои баннеры в навигаторе Яндекса.
Медиакомпании теперь смогут размещать баннер в навигаторе для устройств iOS и Android.
Этот баннер оплачивается за показы ровно за тысячу показов и автомобилисту о своих услугах или товарах.
Путешествуя по городу, можно не беспокоиться о безопасности, поскольку баннер будет доступен и показываться только тогда, когда автомобиль движется со скоростью 0 км/ч, то есть стоит на месте.
Как только машина начнет двигаться, баннер сразу закроется, поэтому никак не будет отвлекать.
На нем водители увидят короткое сообщение, появится турбо-страница, появится дополнительная информация и на ней пользователь увидит детали предложения и кнопку действия, то есть переход на сайт или какую-то форму заказа или возможность позвонить.
Пользователь может просто провести по нему вверх и вниз, тем самым закрыв баннер, не открывая его.
Кстати, это очень хорошо, поскольку охватит гораздо более широкую аудиторию, причем платежеспособную аудиторию среди автомобилистов.
Особенно хорошо, если вы продаете какие-то товары или оказываете услуги, связанные с автомобилем.
Отображение баннера будет настроено под профиль пользователя, то есть он использует также гибкие настройки Polo, геолокацию, семейное положение и интересы.
Также используются метрики Яндекса и данные об аудитории Яндекса.
Но подробности о баннере вы можете узнать, воспользовавшись самим сообщением в директе, либо, если есть возможность, то обратиться в отдел обслуживания клиентов.
Также теперь рекламодатели Директа смогут продвигать приложение, не показывая его на десктопах.
Это создается в корректировках ставок.
Понизить или увеличить его можно с помощью коэффициентов, перейдите в приборы.
Появляются гибкие условия мобильного трафика.
А продвигать мобильное приложение или специальные предложения можно, не отображая их на десктопах.
Также можно будет разделить аудиторию со смартфонами на iOS или Android и показать каждой из них специальное предложение.
Вы можете регулировать его в диапазоне от минус 100% до плюс 1200 процентов.
На Android и iOS на десктопе от минус 100% до +300%.
Вы можете отключить одну ОС по вашему выбору, можете просто исключить неподходящую операционную систему и пользователей, не тратя на них свой рекламный бюджет.
Регулировка для всех смартфонов по-прежнему доступна в диапазоне от минус 50% до плюс 1200 процентов.
Все эти гибкие настройки старого и нового интерфейса можно протестировать уже сегодня.
По результатам экспериментов написано, что виден рост общей эффективности кампании, что помогает рекламодателям создавать отдельные предложения для смартфонов и точнее управлять покупками на этом типе устройств.
Ну а всякую подробную информацию можно, конечно, найти в справке Яндекса и в справке, где говорится вообще о корректировках ставок и конкретно о корректировках ставок для мобильных приложений.
Следующие новости из Директа будут полезны тем рекламодателям, которые в основном продвигают интернет-магазины – используют смарт-баннеры.
Теперь появился новый формат баннеров, он называется смарт-тайл.
Вот как это выглядит.
Он адаптируется под любой размер рекламного блока на сайте, что очень удобно и позволяет демонстрировать несколько товаров на Яндекс Маркете в одном баннере, что тоже очень удобно; этой функции уже давно нет.
Это поможет вам участвовать в большем количестве аукционов и расширить свой рекламный инвентарь, увеличивая охват вашей рекламной кампании.
Новый формат будет доступен для всех категорий, товаров и услуг.
Для подключения Смарт плитки достаточно выбрать плитку Креатив в раскладке Смарт плитки и адаптивный баннер добавится в группу.
Если вы пользуетесь Яндекс Маркетом и имеете несколько групп товаров, то обязательно попробуйте воспользоваться этой функцией.
Это действительно очень удобно и полезно и должно стимулировать пользователя, потенциальных клиентов чаще кликать, а покупателя заказывать у вас товары и услуги.
Ну и последнее, что мы рассмотрим на сегодня, это то, как ситуация с коронавирусом повлияла на креативность в рекламе, рекламу в социальных сетях,
В Facebook, Instagram и так далее.
Компания Pattern 89 с помощью искусственного интеллекта проанализировала рекламу в социальных сетях, проанализировала около 1000 рекламируемых брендов, чтобы выяснить, как вся эта тема пандемии отражалась в креативе и что вообще происходило.
Она пришла к следующим выводам: Рекламодатели тоже адаптируются к повестке дня.
Во-первых, недистанционные контакты, то есть мы выходим в аптеку, продуктовый магазин или куда-нибудь по необходимости, тогда мы должны соблюдать дистанцию между людьми, между собой, полтора-два метра.
В рекламе они заметили, что количество изображений и видео, на которых модели обнимаются, пожимают руки, касаются друг друга, держатся за руки и так далее, уменьшилось примерно на 27,4%.
А те, где есть, если есть человек, желательно, чтобы он был один в кадре.
С 12 марта использование креативов, связанных с мытьем рук, а также креативов, в которых просто используется вода или брызги, выросло примерно в 6 раз, а количество рекламы, связанной со спортом и фитнесом, выросло в четыре раза. в тексте объявления или на картинке.
Использование изображений на туристическую тематику.
То есть использование всевозможных аэропортов и самолетов в этой сфере снизилось примерно на 8%.
Ну темы сейчас не особо популярны, так что это понятно.
А вот реклама всяких гаджетов, телевизоров, ноутбуков и так далее выросла на 39%.
Они связывают это и не только с тем, что мы хотим продвигать.
В этих товарах и услугах, а еще и в связи с тем, что в период пандемии потребность в них резко возросла.
Люди чаще проводят время в Интернете перед телевизором, чаще пользуются ноутбуком, телефоном, планшетом.
Ну вот и все на сегодня.
Обязательно пишите комментарии, задавайте вопросы, не забудьте подписаться на наш Telegram-канал, наши аудиоподкасты и наш Instagram.
Увидимся снова и хороших вам продаж, несмотря ни на что».