Когда выйдет ваш контент, наш контент?
В фильме «Быстрые времена в школе Риджмонт Хай» Джефф Спиколи (Шон Пенн) доставляет пиццу на урок истории, который ведет мистер Хэнд (Рэй Уолстон), который недоволен.
«Мистер Спиколи, вы находитесь на опасной почве. Вы значительно отнимаете мое время.
«Я думал об этом, мистер Хэнд. Если я здесь, а ты там, разве это не НАШЕ время? »
«Вы абсолютно правы, мистер Спиколи. Это НАШЕ время. Затем мистер Хэнд предлагает всему классу съесть пиццу и забирает кусок себе.
Это идеальная метафора того, как большие технологии развиваются с вашим контентом.
Маркетологи думают: «Если мой контент здесь и ваш контент здесь, разве это не НАША платформа?»
А технологические компании говорят: «Вы абсолютно правы, маркетолог. Это НАША платформа. Затем они берут ваш контент и передают его в свои модели обучения для своих инструментов генеративного искусственного интеллекта.
На прошлой неделе клиенты Adobe Creative Cloud были возмущены новой политикой, которая, по-видимому, предоставляет им доступ и права на контент всех пользователей. Meta, материнская компания Facebook и Instagram, проинформировала пользователей из Великобритании и других европейских стран, что ее новая политика конфиденциальности позволяет использовать их информацию для разработки и улучшения ее продуктов искусственного интеллекта.
Что обо всем этом должны думать маркетологи? Стоит ли вам сидеть сложа руки и смотреть, как пиццу с вашим контентом раздают классу? Поделитесь ли вы им с классом, если это необходимо для того, чтобы он стал лучшим ответом, данным генеративным ИИ?
Мы попросили Роберта Роуза, главного стратегического советника CMI, ответить на трудные вопросы. Посмотрите или читайте дальше, чтобы узнать его мнение:
Социальные сети уже давно извлекли выгоду из вашего контента
Урок, извлеченный давным-давно в социальных сетях, заключается в том, что твой контент помогает построить их общественность.
В безмятежные дни социальных сетей маркетологи делают ставку на органический охват. Вы можете использовать социальные сети для охвата глобальной аудитории, не тратя денег на рекламу. Вам просто нужно было создавать интересный, замечательный, дифференцированный контент, который находил отклик у аудитории, независимо от того, какую платформу вы использовали.
Конечно, по мере того, как эти вещи развивались, каждый маркетолог в каждой отрасли получал одни и те же памятки, и органический охват быстро начал снижаться. Итак, вы начали платить за привилегию быть уверенным, что ваш контент будет доступен этой аудитории, а социальные сети стали просто еще одним медиаканалом.
Но вы не потеряли надежду. Вы не прекратили создавать контент для органического охвата и вовлеченности. Вы вкладываете в этот контент некоторые из своих самых ценных мыслей, думая, что если он действительно хорош и действительно привлекает аудиторию, вы вызовете достаточный интерес, чтобы органический охват, который они получат, будет ценным для вашего маркетинга.
У нас может быть большая дискуссия о том, живы ли те дни, давно ли они прошли или существовали ли они на самом деле. Но ясно то, что эти платформы теперь используют ваш контент новыми способами для создания ценности.
У вас вообще есть выбор в этом вопросе?
В прошлом месяце Мета удивил многих пользователей Facebook и Instagram показывая, что контент платформ управляет генератором изображений AI компании. Сотни тысяч пользователей Instagram поделились на платформе сообщением, в котором говорилось, что они не согласны с тем, чтобы их данные использовались для обучения ИИ.
Но это заявление ничуть не хуже мема от вашей мамы, который просит вас скопировать и вставить отказ от использования вашей информации на Facebook. Вы отказались от всех таких прав, когда начали использовать Платформу.
Правда сложнее. Технически вы или ваш работодатель владеете авторскими правами на оригинальный контент, который вы публикуете в Facebook или Instagram. Но условия обслуживания, на которые изначально согласилась ваша компания, предоставили Meta лицензионные права на использование этой работы по своему усмотрению. Он может дублировать его, распространять, учиться на его основе и модифицировать. В большинстве случаев он может создавать производные произведения. (Подумайте о ежегодных обзорах или воспоминаниях, которые он создает.)
На самом деле, приготовьтесь к вкусной иронии. Meta обычно имеет больше лицензий на использование изображений и контента вашей компании, чем вы как сотрудник.
Пусть это немного впитается.
Кажется, драма ни о чем не говорит.
Но теперь эти платформы пошли дальше. На прошлой неделе, Adobe оказалась не на той стороне вилы и факелы, когда он изменил условия обслуживания. Эта формулировка больше всего раздражала пользователей: «(Мы) можем получить доступ к вашему контенту с помощью автоматических и ручных методов, таких как просмотр контента… и использование таких методов, как машинное обучение, для улучшения наших услуг и программного обеспечения, а также удобства пользователей. »
Что ж, для Adobe это не очень хорошо сработало.
Пользователи соцсетей (должно заметить, ирония), устав от приобретенной роли эпидемиологов и экономистов, решили, что теперь они юристы. Они пришли к выводу, что Adobe хотела шпионить за клиентским контентом и использовать его для обучения своих больших языковых моделей.
Любой разумный анализ изменений в условиях обслуживания, скорее всего, предполагает, что Adobe хотела оправдать себя за использование функций искусственного интеллекта для автоматизации определенных услуг, которые она предоставляет клиентам. Для этого он должен знать содержание.
В любом случае, я не буду притворяться адвокатом, но это похоже на драму из ничего. Но в разговоре поднимается важный вопрос.
Необходимо ли вам размещать свой контент на какой-либо платформе – будь то собственность для разработки частного контента (например, Adobe Creative Suite, Microsoft Word, Google Docs) или общедоступная (например, Facebook, Instagram)?
Ответ не ясен.
За последние несколько месяцев ко мне обратилось более нескольких клиентов-консультантов, искренне обеспокоенных тем, чтобы предоставить Google или Facebook доступ к их контенту. Они обеспокоены тем, что их замечательный интеллектуальный контент и вдохновляющие истории клиентов в конечном итоге станут основой модели обучения и станут ответом на подсказку в ChatGPT или Gemini.
Эта обеспокоенность вполне законна.
Они задаются вопросом, стоит ли им доверять таким компаниям, как Google, Microsoft и Adobe, которые могут получить доступ к частной, частной и иногда конфиденциальной информации для создания LLM.
И здесь беспокойство вполне обосновано.
Кстати, Apple только что анонсировала свою новую функцию искусственного интеллекта, которая будет создавать действия на основе всего, что вы делаете на своем личном устройстве, например, воспроизводите подкаст, упомянутый вашей женой в этом электронном письме.
Единственный реальный вывод для маркетологов
Все это дает маркетологам один урок и единственный способ подумать об этом.
Существует большая разница между контентом, который вы публикуете публично, чтобы охватить и привлечь аудиторию, и контентом, который вы сохраняете конфиденциальным.
Я вижу выгоду только в том случае, если ваш контент сигнализирует ИИ, что он должен стать ответ на поиск или для формирования части производного контента для третьих лиц. Креативный маркетинг имеет всегда был копировальным бизнесом. Отличные кампании, креативное, копировальное и интеллектуальное лидерство всегда были уникальными и экстраординарными, пока не не.
Как маркетологи, вы всегда изучали и адаптировали идейное лидерство своих предшественников, открыто воровали копии своих конкурентов, вдохновлялись чужими рекламными копиями или слоганами, изменяли контент авторов, чтобы он соответствовал вашей точке зрения и вашему бренду. Единственное, что делает ИИ — ускоряет этот процесс.
Так что же делать с платформами, которые используют ваш контент для обучения своего ИИ? Наклониться вперед. Если вы не хотите играть в игру, прекратите использовать игрушки. Но если вы научитесь играть в эту игру, вы тоже сможете ее выиграть.
Как мог бы сказать Спиколи: «Это потрясающе. Совершенно потрясающе».
ПОДБРАННЫЙ ПОХОЖИЙ КОНТЕНТ:
Изображение на обложке: Джозеф Калиновский/Институт контент-маркетинга.