В 2024 году граждане и бизнес стали все чаще использовать QR-коды и биометрию для платежей. С января по сентябрь, согласно статистике Банка России, было совершено покупок на сумму 2,6 трлн и 7,8 млрд рублей соответственно.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за первые 9 месяцев 2024 года объем платежей в электронные фонды, с которыми активно работают маркетплейсы, увеличился почти вдвое.
Объем транзакций по картам снизился, что указывает на изменение предпочтений пользователей.
Также увеличилось количество терминалов для безналичных расчетов. За три квартала 2024 года их стало на 341 тысячу больше. В результате их число превысило 4,8 миллиона.
Как отметили в Банке России, с этого года отчеты участников рынка платежных услуг представлены в новых формах. Используя полученную информацию, вы сможете отслеживать текущие тенденции рынка, а также инструменты и технологии, предоставляемые платежной инфраструктурой, которые востребованы пользователями.
Напомним, в национальной системе платежных карт разработан сервис «Волна», позволяющий оплачивать покупки с помощью смартфона. Во второй половине 2025 года Сбер также планирует запустить в России сервис, который позволит оплачивать покупки через Bluetooth.
Источник: пресс-релиз Банк России