Услуги по созданию ссылок


В 2024 году Роскомнадзор на основании решений судов и запросов Генпрокуратуры удалил из публичного доступа более 3500 материалов, призывающих к массовым беспорядкам. Это в 2,2 раза больше, чем в 2023 году. Информация была либо заблокирована ведомством, либо удалена авторами по требованию Роскомнадзора. Кроме того, почти в 1,5 раза выросло количество заблокированного контента с участием несовершеннолетних в противоправных действиях. Его количество достигает 33,2 тыс. материалов.

Чтобы оперативно ограничить доступ к противоправной информации, Роскомнадзор взаимодействует с администрациями российских социальных сетей.

Ранее в Рунете были внедрены системы родительского контроля. Депутат Госдумы Антон Немкин заявил, что они недостаточно эффективны в защите детей и подростков от деструктивного контента в Интернете. Он также добавил, что нынешние меры регулирования устарели и не могут справиться с проблемами, возникшими с развитием современных технологий и цифровых платформ.

Современные цифровые платформы, в том числе социальные сети и видеоигры, предоставляют широкие возможности для распространения нежелательной информации, что позволяет легко обходить существующие ограничения, пояснил Антон Немкин. «В результате мы наблюдаем рост призывов к совершению противоправных действий и активное участие в этих действиях несовершеннолетних, что вызывает обоснованное беспокойство.

По словам депутата, ситуация осложняется тем, что информация в Интернете распространяется моментально, поскольку это глобальная среда. Чтобы контролировать это, законодательство должно адаптироваться к современным реалиям.

Правозащитники сходятся во мнении, что сегодня общественные и государственные инициативы по защите детей от вредного контента стали важным направлением, поскольку дети проводят очень много времени в Интернете. По словам Юлии Езерской, юриста офиса интеллектуальной собственности «Лемчик, Крупский и партнеры», в рамках защиты детей также необходима проверка видеоигр на предмет выявления информации, распространение которой запрещено в России. Юрист предполагает, что современные создатели видеоигр будут действовать в рамках заданных стандартов, которые в некоторой степени ограничивают свободу творческого дизайна в общественных интересах.

ЧИТАТЬ   Столовая: местные пивоваренные заводы предлагают ссылки и напитки, CPK празднует 40 лет и больше

В декабре 2024 года в Госдуму был внесен законопроект, который потребует обязательной маркировки видеоигрового контента. Документ обязывает разработчиков и распространителей игр размещать на них информацию, указывающую на наличие жестокости, насилия, нецензурной лексики, употребления алкоголя, наркотиков и т.д. в сюжете, помимо возрастных отметок.

Напомним, в сентябре 2024 года РКН планировала потратить 59 млрд рублей на обновление системы блокировки сайтов.

Источник: Новости



Source link