В новом аудиоподкасте №37 Анатолий Улитовский и Николай Шмичков рассказали о влиянии ссылок из социальных сетей на ранжирование сайта.
Текстовая версия выступления:
«Всем привет.
Это наш 37-й аудиоподкаст, и сегодня мы поговорим о теме ссылок из социальных сетей.
Возможно, вы слышали об этом, когда из соцсетей ВКонтакте, Facebook и других соцсетях стали делать ссылки и продавать их.
Сомневаетесь, стоит ли их покупать?
Меня зовут Николай Шмичков и меня зовут Анатолий Улитовский.
Сегодня мы попытаемся ответить на эти вопросы – стоит ли вообще покупать ссылки из социальных сетей?
Они как-то влияют на ранжирование или нет?
Ну, в самом деле, может быть, они влияют и здесь я хочу немного остановиться на социальных сетях вообще, что это такое – социальные сети?
По сути, это огромные макросайты, на которых пользователи делятся между собой информацией.
Социальные сети отличаются от других сайтов тем, что используют принцип опроса.
То есть каждый пользователь заполняет определенную форму.
Профиль частично доступен друг другу, то есть обычно все: имя, фамилия настоящие, которые используются в соцсетях и по сути вы там обмениваетесь различным контентом.
Это фотографии, видео, статьи.
И конечно из-за этого я бы не делал из этого гору, то есть не обсуждал бы эту тему, если бы не наличие бизнес-страниц во всех социальных сетях.
В том же ВКонтакте, в том же Фейсбуке есть бизнес-страницы, и ты думаешь, что было бы неплохо получить ссылку с бизнес-страниц, а иногда обнаруживаешь, что, например, в группе, чтобы поставить ссылку, тебе нужно заплатить такую сумму денег и ты думаешь: Господи, о чем я плачу?
Ну типа, сколько я должен заплатить за эту ссылку, сколько она стоит, что мне это даст?
И конечно, самый любимый вопрос – даст ли это что-то продвижению.
И здесь мне бы хотелось остановиться на этом вопросе немного подробнее.
Я думаю, что эта тема популярна за рубежом и думаю, Анатолий расскажет нам об этой теме.
Да, спасибо, Николай.
Знаете, когда задают вопрос, влияют ли ссылки на ранжирование сайтов, я вам отвечу, что прямого ранжирования не существует.
Прямые ссылки ранжирования не влияют на ваши SEO-результаты, на то есть объективные причины, ведь ни Twitter, ни Facebook, ни ВКонтакте, ни какая-либо другая социальная сеть не делится своей информацией с Google или Яндексом.
Например, чтобы вы понимали, в Facebook каждую минуту появляется 8 000 000 постов, просто огромное количество постов.
Даже если бы Google смог просканировать огромное количество публикаций, это огромное количество, как бы он все это обработал?
С точки зрения полезности, с точки зрения влияния и тому подобного.
Потому что Facebook не раскрывает свои карты, потому что эта соцсеть не должна работать лучше Google и она больше не дружит в этом плане напрямую, поэтому ссылки, конечно, всего лишь социальный фактор, они не влияют напрямую на ранжирование.
Социальные сети не используют nofollow для всех ссылок.
То есть этот тег не передает вес.
Много лет назад, еще в 2011 году, об этом говорили, что влияние сложно определить, и мы не сканируем, не проверяем, когда кто-то говорит, стоит ли мне покупать ссылки в социальных сетях, чтобы получить рейтинг.
Я вам скажу, покупать однозначно не стоит, не покупайтесь на рейтинги.
Если вы хотите получить ссылки из социальных сетей, делайте это ради трафика и продаж, то есть кто-то разместил вам ссылку или поделился вашей статьей со своей аудиторией, и вы получили трафик — это косвенный ранжирование.
Любой трафик, поступающий на ваш сайт, имеет поведение пользователя.
Любой человек, который нашел вас в социальных сетях, после этого, когда он зайдет в Google и будет искать какое-то другое ключевое слово, если он увидел вас в социальных сетях до этого, это бренд, он вас знает, он перейдет на вас.
Это косвенный рейтинг.
Если вы просто купите какую-то банальную ссылку и при этом получите бот-трафик или вообще какой-либо трафик, это не даст вам результатов с точки зрения ранжирования.
Но, если эта ссылка окажется полезной, она на самом деле принесет прямую выгоду, и аудитория перейдет на вашу страницу и просто узнает ваш бренд, даже не переходя непосредственно на акцию.
Вот сайт Seoquick, новая статья, кто-то посмотрел пост и в следующий раз зашел в Google, написал продвижение сайта, и видит сайт SEOquick, и знает, он их уже видел.
У тех, кто контактирует с брендом в социальных сетях, вероятность того, что они купят у вас, увеличивается на 70%.
То есть те сайты, которые несут негатив в социальных сетях, снижают свои продажи на целых 70%, потому что сегодня Интернет — это многофункциональная сеть, люди не только пользуются Google, они используют другие ресурсы, читают новости. , они повсюду.
То есть, если вы сосредоточили свое внимание просто на контенте, на внешних ссылках, вы не получите результатов, потому что вы должны маячить перед глазами, вы должны создавать полезную информацию, какой-то интересный и полезный контент.
А когда пользователь увидит ваш контент, он сразу кликнет и уйдет и это уже будет прямой ранжирование, поэтому рассматривайте социальные сети только с точки зрения полезности.
Как сказал Николай, если вы хотите поделиться ссылкой там в какой-то группе, поделитесь ею, без проблем, но эта группа должна быть активной.
Оно должно соответствовать вашему контенту.
Несомненно, если люди узнают больше о вашем сайте, а затем напрямую перейдут к вам, это хорошо.
Например, когда мы слушаем англоязычные подкасты, многие компании платят деньги за аудиопродвижение.
То есть они являются спонсорами подкастов, рассказывают о них, о своих инструментах.
Зачем они это делают — на ранжирование это не влияет.
Но люди, когда они все чаще и чаще слышат о бренде где-то еще, вероятность того, что они купят у вас и перейдут на вас, будет намного выше и это действительно даст результат, поэтому рассматривайте социальные сети с точки зрения просмотр информации о расширении вашего бизнеса.
Например, мы размещаем нашу рекламу на Facebook.
Как мы это проводим — мы не рекламируем свои услуги.
Это утопия — аудитория Facebook не покупает, они пришли не с целью купить, им хотелось пообщаться, посмотреть фотографии, посмотреть какие-то новости о своих друзьях.
Когда они видят нашу рекламу, у нас просто информационный контент, мы заманиваем их на определенный крючок, ставим прямо на крючок и перетаскиваем на наш сайт.
Люди видят, узнают о нас больше и увеличивается вероятность того, что они купят у нас в будущем или напрямую, прочитав статью, закажут нашу услугу.
То есть забудьте об одном источнике продаж, у вас ничего не получится, если вы не будете активны в социальных сетях, у вас ничего не получится, если вы просто сосредоточитесь на одном виде рекламы, потому что в какой-то момент она может перестать работать.
Работа более многоплановая, более широкая.
Николай, мне есть что добавить.
Да, конечно.
Откуда взялся миф о том, что социальные ссылки работают?
На самом деле, это началось в 2010 году, когда представителей Bing спросили, работает это или нет, они ответили утвердительно.
Фактически мы учитываем количество социальных сигналов для каждой страницы.
Нет, мы не принимаем во внимание, кто автор.
Они учитывают все, что доступно Эвривану, то есть то, что доступно каждому, они учитывают это количество.
Но в последнее время, если посмотреть более свежие материалы семнадцатого года, там четко говорится, что социальные сети не являются фактором ранжирования.
То есть, даже если страницу много раз репостили, много раз лайкали, для Google это не имеет значения.
Но очень уклончиво говорят, что, возможно, это один из факторов ранжирования, возможно, если бы переходов было много, возможно, если бы многие пользователи пришли из социальных сетей, то, возможно, эта статья интересна, этот раздел сайта интересен.
И все, что мы знаем, это то, что они умеют рассчитывать этот показатель.
То есть количество репостов, количество лайков, это они могут уловить из соцсетей, но я более чем уверен, что они вряд ли будут что-то учитывать для ранжирования, потому что они, как они сами признались, этого не делают. умейте отделять профиль доверия, а не профиль доверия — для них это все равно для базы данных.
Анатолий все правильно сказал — ссылки нужно делать ради трафика, если у вас начинающий бизнес и паблик просит у вас денег, оцените емкость этого паблика, сколько его постов просматривается, что то есть оцените, сколько пользователей смотрят вашу рекламу.
Если там 10 000 целевой аудитории, то почему бы и нет, если ценник не такой крутой, то можно смело размещать там свою информацию о себе.
Начните с непродающей информации, напишите что-нибудь информативное, опубликуйте руководство, возможно, чек-лист, свою информацию.
Аудитория это оценит, подпишется на вас, подпишется, и вы уже на старте получите лояльную аудиторию, покупая ее буквально за гроши.
Подписывайтесь на наши каналы, задавайте вопросы.
Отвечаю на все вопросы, где угодно: в мессенджере, на YouTube-канале у нас есть сообщество, где вы можете задавать вопросы в комментариях и до новых встреч».