В новом аудиоподкасте №2 Анатолий Улитовский и Николай Шмичков рассказали, что лучше: заказать у копирайтера или написать самому.
Как вести блог.
Текстовая версия выступления:
«Это второй аудиоподкаст, сегодня у нас довольно интересная тема.
Почему интересно?
Потому что наши клиенты постоянно спрашивают нас, зачем нужно вести блог на сайте.
Это интересный вопрос, потому что многие думают, что блог на самом деле помогает продвижению сайта, после чего размещают какой-то дешевый контент, какой-то дешевый и бесполезный, только с целью помочь SEO-продвижению сайта.
Но все же это более глобальный вопрос и стоит спросить Николая, что он думает, почему сегодня действительно необходимо вести блог?
Ну, я скажу это.
Раньше люди вели блоги потому, что думали, что это дополнительный способ привлечь трафик.
Когда я говорил о конкуренции в прошлом подкасте, конкуренция была небольшой.
Тогда подходил любой контент: писалось что угодно, иногда хорошее содержание, иногда среднее, иногда просто ерунда, наполненная словами, и в результате поисковик стал заполняться статьями, которых просто не было.
Сейчас поисковая система задумывается о том, что хранит в своей базе огромное количество информации и уже начинает фильтровать.
Каждый новый алгоритм, который нацелен на Баден-Баден, Панду и им подобные, направлен на определение качества контента и отвечает за ранжирование контента: чем слабее контент, тем сильнее.
Соответственно, эти блоги, которые были написаны именно так, конечно, сейчас вымирают.
И сейчас все серьезно задумываются о том, как правильно двигаться вперед.
Да, это не значит, что блоги не работают.
Просто сейчас старый метод наполнения страницы ключевыми словами уже не работает.
Теперь хотелось бы немного остановиться на такой теме, как блог, и хочу ли я, чтобы Анатолий мне сейчас рассказал, как правильно писать блог.
Да, я подробно раскрою эту тему, но я все же хочу сказать о блогах в целом, почему это необходимо делать.
Просто на данном этапе блогов больше 1 миллиарда, то есть если брать общее количество сайтов в Интернете, то статистика там другая — от 600 миллионов миллиардов, 900 миллионов миллиардов, я не знаю. точно, ведь количество блогов достигло 1 миллиарда.
То есть если брать блоги в целом, то их около 500 миллионов, но около 500 миллионов являются Медиумами, много таких сайтов, которые предлагают платформы непосредственно для ведения блога, это может быть бесплатно.
И почему появилось такое огромное количество блогов по одной простой причине – это действительно помогает сегодня продавать и ранжировать ваш контент.
Если посмотреть статистику того же Брайана Дина, он проанализировал контент успешных сайтов из топ-10.
Картина выглядела так: где-то успешные сайты из топ-10 имеют контент около 1900 слов, то есть где-то в районе 12 тысяч символов.
Это длинные большие статьи и раньше, когда писался какой-то короткий контент, небольшие статьи по 3000 символов, 5000 символов — сегодня это не работает, потому что этот контент не ранжируется, потому что никакой ценной информации он практически не несет.
Сегодня пользователю интересно видеть длинный контент, раскрываемую максимально подробную информацию, поэтому те сайты, которые ведут блоги только с целью непосредственного продвижения своих коммерческих страниц, чаще всего терпят неудачу.
Они не знают, что такое блог, и пишут слабый контент, не приносящий никакой пользы.
Просто зайдите в наш блог, и вы поймете, что каждая статья у нас — это хорошо раскрытая тема с полной информацией, мы используем много мультимедиа, и любую статью загружают 5 человек.
То есть пишешь полностью от А до Я.
Обычно это я, или Николай, или кто-то из других специалистов, хорошо владеющих темой, потому что мы много раз пробовали копирайтеров, они писали полную чушь.
Разумеется, мы не публиковали эту информацию.
Потом, после того как мы написали, наш редактор проверяет всю эту информацию полностью от А до Я, то есть редактирует, обрезает, делает информацию лучше и читабельнее.
После этого дизайнер рисует картинки, инфографику и другие мультимедийные элементы, а после этого все передается контент-менеджеру, который загружает информацию на сайт через админку сайта.
Это не все.
После этого программист дополнительно оптимизирует эту страницу.
То есть это 5 человек, которые непосредственно работают над контентом блога и зачем мы всем этим занимаемся?
Три года назад мы этого не делали, возможно, это сделал один или два человека.
Сегодня этим занимаются 5 человек.
Если посмотреть на статистику в целом, то не только мы изменились, изменилась статистика повсюду.
Они стали уделять все больше внимания непосредственному созданию качественного контента и если раньше на написание статьи в блоге тратили где-то час-два времени, то сейчас это где-то = 20 часов времени, т.е. Пишите больше, собирайте больше информации, чтобы предоставить действительно полезную и интересную информацию.
И чем больше времени вы потратите, чем больше качественного контента вы создадите, тем лучше вы удержите пользователя на своем сайте.
То есть каждый пользователь, посещающий статью блога, проводит там какое-то время.
Если ваш параметр превышает 3 минуты, 3 минуты 10 секунд, у нас обычно есть статьи в блоге, показывающие 5 минут или даже 7 минут.
Это хороший показатель, который помогает удерживать аудиторию и напрямую способствует ранжированию сайта.
Вам нужно напрямую вести блог, вам нужно создавать только высококачественный контент, и вы можете делать внутренние ссылки прямо из статей блога.
Вот пример крупных брендов, вот компания HUBSPOT — у них 89% внешних ссылок, они создаются на статьях блога, а непосредственно со статей блога они ссылаются и передают вес некоммерческим страницам.
И я вам скажу, мы просто добавляем в статьи нашего блога какие-то продающие элементы, кнопки заказа, и это помогает продавать наш сервис.
Сегодня наш блог продается очень хорошо, и это действительно хорошая стратегия.
Мы ведем блог и рекомендуем его практически каждому нашему клиенту.
То есть пишите блог, но блог вам нужно создать качественный.
Не ищите писателей, которые не знают вашей темы.
Не смотрите на ценник, лучше нанять качественного исполнителя, насколько он разбирается в этой теме, может ли он написать, ведь если не будет сочетания этих факторов, вы не получите результата.
Николай, у вас есть что добавить?
Ну а в следующем подкасте хотелось бы подробнее остановиться на секретах того, как правильно искать темы для блога, о чем писать в блоге и как найти эту тему.
Так что следите за обновлениями, об этом скоро расскажет следующий подкаст.
Меня зовут Улитовский Анатолий.
Это был Николай Шмичков.
Подписывайтесь на наш аудиоподкаст, пишите комментарии, мы будем рады.
Еще увидимся.»