Доброе утро! У меня есть свой Дзен-канал, где я публикую рецепты десертов. Канал старый, публикаций много и все чаще возникает проблема: где найти новые, неопубликованные темы, которые будут сниматься. Я объясню, как это можно сделать, используя данные, отображаемыеkeys.so.
Конечно, у меня есть несколько конкурентов, за которыми я слежу в Дзене и чьи посты слежу. Но они, похоже, делают то же самое. Мы просто копируем друг у друга кусочки творчества и в итоге становимся своего рода близнецами.
В общем, я решил сделать по-другому. Заходим на key.so и ищем Zen Analytics.
Находим каналы, тематика которых схожа с нашей. Их можно узнать даже по именам.
Возможно, это будут сети не только о десертах, но и о них даже хорошо. Потому что там мы обязательно увидим новые темы, направления, форматы – в общем, то, о чем не пишут в десертных цепочках.
Выберите канал. Открытие публикаций. Не зацикливайтесь на темах, которые вы видите здесь, в быстрой панели: не факт, что они получились удачными.
Вот так выглядит весь список. Темы, дата публикации, тип, количество просмотров, прочтений, комментариев, лайков и тегов. Здесь всего 32 страницы с темами, о которых уже можно начинать писать. Но нет, это так неинтересно 😉
Отсортируем темы, например, по количеству просмотров. Таким образом, мы определим публикации, которые интересуют людей и которые хотя бы нажимают на них. Ведь у вас тоже бывает так, что впечатления есть, а просмотры нет. Это значит, что ваша тема никому не нужна (или Дзен показал ее не тем людям).
Также можно посмотреть посты по количеству завершений: это значит, что они настолько увлекли пользователей, что они прочитали их до конца (или почти до конца).
Вы можете отсортировать по количеству лайков: тогда мы увидим публикации, которые также пользовались большой популярностью. Или по количеству комментариев найти самые обсуждаемые публикации.
Конечно, эти показатели сильно зависят от количества просмотров, но тем не менее, если пост комментируют, значит, он кому-то нужен ©
Теперь мы знаем, что интересует пользователей этого конкурентного канала. Вы можете попробовать создавать посты в похожем формате, настроении и теме.
Конечно, это не является абсолютной гарантией того, что к вам придет такое же количество пользователей, что они сделают одинаковое количество прочтений, комментариев и лайков. Во-первых, помните, что алгоритмы Дзен непредсказуемы и неуправляемы. Во-вторых, если вы будете писать абсолютно одинаковые статьи, они будут лишены главного: уникальности, новизны, свежести. Разве вам не интересно читать одно и то же по сто раз? Пользователи Zen тоже.
Но зато я вижу, что могу расширить список тем и писать не только рецепты десертов, но и:
- подборки: «Топ-10 самых острых десертов», «3 ингредиента, которые нельзя добавлять в мороженое»,
- советы: «Как сделать крем для торта хотя бы чуть менее жирным», «Как сделать так, чтобы бисквит не осел», «Как отмыть форму после карамели»,
- рецепты знаменитостей: «Рецепт окрошки по рецепту Билла Мюррея», «Жареный минтай по-рамзи»,
- отзывы о продукции: «Можно ли есть Наполеон из Ашана: пробую сама», «Чьи дрожжи самые пузырчатые: сравниваю 5 разных фирм»,
- экскурсы в историю: «Легендарные десерты советского пионерлагеря», «Рецепт печенья 1935 года, от которого был без ума сам Ежов»,
- статьи на смежные темы: рецепты без десертов, посуды и прочей кухонной утвари, диеты, в конце концов 🙂
- И многое другое. Не скажу, иначе писать будет не о чем 😉
Вот так благодаря анализу кейса у меня появились идеи для контент-плана еще на полгода.