В новом аудиоподкасте №105 Анатолий Улитовский и Николай Шмичков объяснили, почему современный маркетолог мыслит нестандартно.
Текстовая версия выступления:
«Всем привет.
Это аудиоподкаст «105», и сегодня мы обсудим тему, почему современные маркетологи мыслят нестандартно.
Меня зовут Анатолий Улитовский, рядом со мной Николай Шмичков.
Давайте углубимся в эту тему.
Я вам скажу, когда мы начинали свой путь в продвижении сайтов, это было более 10 лет назад, на том этапе мы мыслили стандартно, практически как весь рынок, потому что не было огромного уровня конкуренции.
Контента катастрофически не хватало и в то время продвигать свой сайт было гораздо проще.
То есть достаточно было добавить гиперссылки, купить ссылки, создать какой-нибудь текст для роботов.
Сегодня это вообще не работает.
Поисковые системы научились отличать качественный контакт от некачественного, создали множество параметров, таких как доверие, авторитет, квалификация, и сегодня поисковая система обслуживает человека напрямую.
А контент нужен только человеку, и изучать намерения пользователей сегодня крайне важно.
А для этого действительно нужно мыслить креативно, потому что те маркетологи, которые пытаются продвигать стандартными методами или надеются полностью автоматизировать этот процесс, терпят неудачу, не получают никаких результатов из-за того, что мыслят стандартно.
То есть, если у вас есть какой-то чек-лист по продвижению вашего сайта, вы можете его скомкать и выкинуть в мусорку, потому что чек-листы не работают.
Если вы прочтете какое-нибудь интересное исследование, в котором описывается, как продвигать сайты, я вам скажу, вы должны понимать, что именно такое исследование прочитают сотни или тысячи людей и вероятность того, что оно сработает, уменьшится.
Потому что когда кто-то первый внедряет новую стратегию, у него она прекрасно работает, второй, реализующий такую стратегию, менее эффективен, третий, реализующий ее, еще менее эффективен.
А когда там уже 1000 человек, они реализуют стратегию, она вообще перестает быть эффективной и даже в современных тенденциях более вредна.
Сегодня необходимо мыслить творчески и находить какие-то свои пути, поэтому современный маркетолог действительно должен прочитать много разных кейсов, много разных статей, информации и подумать, как адаптировать ее под свой бизнес или бизнес клиента и предложить что-то уникальное.
Поэтому, когда кто-то пишет какие-то заголовки для своих объявлений или пишет какие-то тексты, постарайтесь подойти к этому нестандартно.
Найдите другой подход.
Да, знания нужны, но знания нужны для того, чтобы их можно было адаптировать именно к вашим условиям, к вашим тенденциям, тогда они действительно будут работать.
Всё что скопировано из интернета. Вы должны понимать, что многие другие этим воспользовались, но представьте, если кто-то здесь, тысяча человек, использует ту же стратегию, а Google или Яндекс ранжируют только 10 сайтов.
То есть другие сайты не получают результатов.
То же самое и в социальных сетях – там огромная аудитория.
Но, если эта аудитория постоянно видит одну и ту же рекламу, что вы думаете?
Как они отреагируют?
Вот если вспомнить, когда появились баннеры, тогда они просто эффективно работали, потому что было что-то новое — встроенные в сайт красивые картинки.
Когда их позвали, они подошли.
Знаете ли вы, как они работают сегодня?
Я даже не знаю, кто еще использует этот вид рекламы, потому что какое-то время это действительно хорошо работало.
Сегодня это похоже на то, когда гуляешь по городу и видишь рекламные щиты, они висят, но, как правило, на них никто не обращает внимания.
Чтобы рекламный щит сегодня заработал, нужно увидеть его там 10-20 раз, после чего он начнет мелькать перед глазами.
То же самое и с баннерами.
То есть их вам просто необходимо огромное количество.
Обычно баннер работает для ремаркетинга.
Но если брать в целом, то эффективность их невысока, то есть это уже некая имиджевая реклама, которая мелькает повсюду.
Если ваш бренд и ваш логотип уже видели много раз, а когда увидят еще раз на баннере, то это дает дополнительный эффект.
Самая важная задача маркетолога сегодня — мыслить нестандартно, мыслить творчески, думать, как улучшить, как создать что-то новое.
Например, нам постоянно нравится что-то тестировать.
Мы берем другие идеи, но я вам скажу, я уже и забыл, когда в последний раз вообще кого-то копировал.
То есть я обычно читаю там сотни идей и оттуда создаю одно, одно свое направление, которое дает и лучший вариант — протестировать.
Тестируйте все, потому что никто не знает досконально, что работает, а что нет.
Но когда тестируешь, понимаешь, что, допустим, это работает, это можно улучшить.
Я вам скажу тот же Билл Гейтс, он постоянно тестирует и всегда увеличивает инвестиции в то, что работает лучше других.
Например, так действует принцип Парето: 20% работы дают 80% результата, то есть вообще в любом бизнесе обычно продолжают одинаково вкладываться во все остальное.
А вот Билл Гейтс и Уоррен Баффет, скажем так, очень умные люди, они обычно вкладывают деньги в вещи, которые дают двойной или учетверенный результат.
И они понимают, что лучше использовать тренды, они действительно получают максимальный результат, и при этом, конечно, должны учитывать будущее, ведь многие стратегии являются долгосрочными.
Сегодня, если кто-то вам скажет, что я знаю секрет продвижения сайтов, знаю секрет успеха – я вам скажу, его не существует.
Вы ничего не получите быстро; сегодня любые результаты – это длительный процесс постоянного нестандартного подхода.
Мыслите творчески, тогда это принесет результаты.
Никола, у тебя есть что добавить?
Да, кстати, интересная статистика.
И я разобрался, как они ищут маркетолога.
Самое популярное слово среди всех вакансий маркетолога, вы не поверите, — с крутыми нестандартными кейсами, с нестандартным типом мышления, предлагающими нестандартные идеи, умеющими мыслить нестандартно, продвигать бренд нестандартно.
Просто если так посмотреть, то банально и просто, по мнению всех, слова маркетинговый и нестандартный постоянно сочетаются.
Многие вакансии содержат требования к вакансии, то есть маркетолог уже не может мыслить стандартно.
То есть он должен знать просто какие-то элементарные вещи, но уметь мыслить нестандартно.
Почему?
Потому что на самом деле, с одной стороны, это тенденция.
Люди, конечно, смотрят, как вдруг из ниоткуда появилась Apple, ниоткуда вдруг появился Microsoft.
Именно нестандартный маркетинг принес им успех.
Каждый хочет повторить один и тот же трюк.
Я знаю себя, я сам работал с работодателями, которые хотят создать для себя Apple, хотят создать что-то для себя.
Но я добавлю немного дегтя.
Ребята, без стандартных знаний вы ничего не сделаете.
У вас должны быть банальные базовые знания.
Вы должны знать, что некоторые вещи обязательно приводят к неудаче.
Вы должны точно знать, как правильно ходить в этом бизнесе, ведь можно попробовать летать, но если вы даже не умеете в этом деле ходить, вы даже не приземлитесь, а ведь в маркетинге одна ошибка может это стоило краха всего бренда.
Какая бы ни была тенденция, что он должен мыслить нестандартно, без базовых знаний в маркетинге он далеко не пойдет и устроит вам здесь революцию и сделает явно ошибочные выводы.
Ну, в общем, это все на сегодня.
Подпишитесь на наши аудиоподкасты, обязательно сообщите всем, что это лучший аудиоподкаст, который только существует.
Чем больше вы нас слушаете, тем больше вы становитесь и тем быстрее вы станете по-настоящему крутым маркетологом и увидимся снова».