О полной блокировке инструментов для обхода ограничений речи не идет.
Накануне специализированные СМИ начали активно распространять информацию о полной блокировке всех существующих VPN-инструментов в России. ссылаясь на слова Екатерина Мизулина. Проблема в том, что в его словах не было четкой директивы на это действие, а слово «Да» в ответе было частью приветствия. Сам регулятор подтвержденныйчто полный запрет VPN в стране неправильный.
Фактически, реакция СМИ была связана с объявлением новый законопроект, запрещающий популяризацию VPN-сервисов в Интернете. В популярную категорию входят реклама, инструкции, руководства по созданию собственных прокси, тематические сборники приложений и т.д. Закон вступит в силу 1 марта 2024 года. Пока неясно, запретит ли РКН статьи, опубликованные до этой даты.
РКН уже давно занимается регулированием обхода блокировщиков в стране и за последние несколько месяцев уже успел заблокировать более 50 популярных сервисов. В соответствии с требованиями законодательства удалению подлежат только VPN, открывающие доступ к запрещенным ресурсам. К остальным инструментам, предусмотренным новым законом, у регулятора претензий нет.