В новом аудиоподкасте №183 Алена Полюхович рассказала о типах соответствия ключевых слов в 2021 году и о том, что изменилось.
Текстовая версия выступления:
«Всем привет.
Вы наверняка слышали, что модификатор широкого соответствия, а также типы фразового соответствия Google скоро начнут работать для похожих ключевых слов, и у вас наверняка возник вопрос: как теперь работать в Google, если ключевые слова ничего не значат? ?
Действительно ли стоит массово переходить на Яндекс Директ?
Меня зовут Алена Полюхович и в этом обзоре новостей мы сегодня объединим всю информацию, попытаемся разобраться, что это такое, как это и чего нам ожидать.
В августе 2018 года Google Ads выпустил важное обновление типов ключевых слов.
Теперь ключевые слова с модификатором широкого соответствия, а также с фразовым типом соответствия будут работать по несколько иному принципу.
Объявления с их использованием будут показываться не только по указанным ключевым словам, но и по похожим.
Даже указанную фразу, заключенную в кавычки, можно отобразить с помощью ключевого слова-синонима.
Казалось бы, это чем-то напоминает существовавший раньше широкий матч.
Поскольку большинство существующих кампаний уже содержат синонимичные ключевые слова, Google Ads изменил выбор приоритетных ключевых слов.
Теперь, если поисковый запрос соответствует какому-либо ключевому слову из вашей кампании, Google Реклама не допустит участие других похожих ключевых слов в этом аукционе.
Плюсом всего этого является то, что ключевые слова будут расширяться в десятки тысяч раз без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны.
Теперь вам не придется продумывать все синонимы по основным запросам.
Используя собственные алгоритмы, а также нейросеть Берта, Google теперь будет использовать ключевые слова, о которых рекламодатель, скорее всего, даже не задумывался.
Когда Google впервые представил близкое соответствие, он сказал, что они учитывают намерения пользователей, поэтому они очень эффективны.
Рост кликов и конверсий в предварительном тестировании показал значительный рост.
Мы также полностью исключили слова из контекстно-медийной сети и видеокампаний на YouTube; они были заменены аудиторией, основанной на намерениях, и аудиторией, основанной на ключевых словах пользователя.
Об этом мы поговорим как-нибудь на следующих уроках.
Поэтому не забудьте подписаться на наш YouTube-канал, наш телеграм-канал, а также на наши подкасты.
Маркетинговое сообщество отреагировало на эту новость с недоверием и возмущением.
Действительно, кто бы мог подумать сказать: да, Google, дайте мне 3-4% кликов по той же цене, да, я разрешаю вам, чтобы 85% из них кликали по совершенно другим ключевым словам, которые я не задавал.
Таким образом, получается, что Google Ads берет на себя определение намерения пользователя, но не оставляет рекламодателю возможности исправить его в случае ошибки.
То есть мы потеряем контроль над таргетингом.
Как мы можем быть здесь?
Сначала подготовьтесь к прыжку.
Если у вас на сайте есть вебмастер Google или Яндекс, изучите поисковые запросы для вашего сайта, придумайте новые негативные слова, которые следует использовать.
Найдите контекстолога или закажите услугу постоянного управления кампанией.
Нужно уметь анализировать их, не останавливаясь.
Подготовьте подушку в соответствии с бюджетом вашей кампании и не переживайте.
Пока ни у одного из наших клиентов не было существенной просадки бюджета, конверсии или какой-либо статистики.
Все происходит очень гладко и спокойно.
Ну и не забудьте, конечно, подписаться на наш YouTube-канал, наш телеграм-канал, а также на наши аудиоподкасты, ведь мы всегда стараемся донести до вас свежую, новую и полезную информацию и до новых встреч».